• ПРОИСШЕСТВИЯ
  • ПОЛИТИКА
  • ЭКОНОМИКА
  • ОБЩЕСТВО
  • НАУКА И ТЕХНИКА
  • КУЛЬТУРА
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сергей Крюков: «Бизнес сам должен решить какая финансовая поддержка для него эффективна»

Председатель правления МСП Банка Сергей КрюковПредседатель правления МСП Банка Сергей КрюковВ рамках 10-го Красноярского экономического форума председатель правления МСП Банка Сергей Крюков дал эксклюзивное интервью Topnews24.Ru, прокомментировав планы МСП Банка на 2013 год, концепцию финансовой поддержки инновационных проектов в секторе малого и среднего предпринимательства.

- Сергей Павлович, кредитование инновационных предприятий – это дань политическим реалиям или прогнозируемый вектор развития Банка?

- Во всем мире малый и средний бизнес является движущей силой инновационного развития, и это в первую очередь связано с его возможностями быстро реагировать на рыночные изменения и легко трансформироваться на протяжении своего развития, во-вторых, он более динамичен в отличие от уже крупных компаний с уже сложившейся стратегией.

Наш Банк давно поддерживает неторговый бизнес, поэтому я бы не стал говорить о некой «моде» на поддержку инноваций. Поддержка инновационных предприятий лежала в основе стратегии Банка предыдущего периода, это же направление найдет отражение и в новой стратегии, в которую мы заложили принципиально новые инструменты кредитования и технологии. Мы начали программу финансирования инноваций и модернизации еще в тот момент, когда не было понимания, как правильно трактовать термин «инновация». Мы сами сформулировали определение «инновационного проекта», предложили нашим партнерам критерии для поиска таких проектов и затем начали их финансировать.

- Насколько обосновано такое внимание к инновационному бизнесу?

Долгое время в нашей стране происходило становление новых рыночных отношений, в которых особое место отводилось торговому малому бизнесу: страну надо было одеть и накормить. Сегодня перед экономикой стоят новые задачи. Необходим мощный инновационный рывок. Нужно развивать инновационное производство, внедрять новое оборудование. Высококвалифицированные специалисты должны получать современные рабочие места. Но пока заказ на инновационный продукт в России выражен все еще слабо, поэтому и доля его в сегменте МСП составляет всего 5–7%. Надеюсь, что в рамках Красноярского форума зайдет речь и о диверсификации российской экономики.

Госзаказ на инновации трудновыполним из-за несовершенства законодательства. Самостоятельно инновационный бизнес не может развиваться - ему требуется длительная финансовая поддержка. Коммерческие банки зачастую не хотят рисковать, выдавая финансирование на длительный срок под рисковые проекты.

При этом инновационные предприниматели не стремятся и в венчурные фонды, так как венчурный инвестор дает деньги при условии вхождения в бизнес с выделением определенной доли. Для нас поддержка инновационного бизнеса является очень хорошей перспективой. Мы государственный банк. И реализация государственных задач у нас в приоритете. Поддержку инновационных предприятий мы реализуем совместно со своим акционером – Внешэкономбанком. Стартовая планка проекта, который может получить финансирование в рамках программы ВЭБа, начинается от 2 млрд. рублей - то есть это крупные клиенты и масштабные инфраструктурные проекты. А мы при этих проектах ищем ниши для МСП, так как сумма нашего финансирования на одного заемщика - 150 млн рублей. В будущем мы надеемся, она будет увеличена до 300 млн рублей.

- МСП Банк работает только с банками и организациями инфраструктуры?

- Пока да, но в будущем мы планируем перейти к синдицированному кредитованию через гарантийные механизмы. В этом случае мы будем разделять с нашими банками-партнерами риски конечного заемщика. При этом, подчеркиваю, нашей целевой аудиторией является производственный инновационный малый и средний бизнес, который занимается внедрением и модернизацией. На его кредитовании банки-партнеры большую маржу заработать не смогут, зато участие в программе напрямую влияет на позиционирование банка, как серьезного финансового института, который в качестве основного своего приоритета выделяет развитие российской экономики.

На данный момент у МСП Банка 131 банк-партнер, и этот список ежегодно пополняется 5-10 банками, по программе микрофинансирования у нас 51 партнер. В Сибирском федеральном округе с МСП Банком работают 69 банков-партнеров и организаций инфраструктуры.

- Как МСП Банк контролирует своих партнеров?

- Мы внимательно следим за ставками, которые устанавливаются для МСП нашими партнерами. Мы это делаем для того, чтобы банк, получивший дешевый ресурс не зарабатывал сверхприбыль. Так ставка на кредитование инновационных проектов составляет сегодня 10–11%, что ниже обычной, которая равна 12,5–12,7% годовых. Маржа банка-партнера при этом колеблется в районе 4-5%.

Сейчас мы добились того, чтобы конечная ставка для предпринимателей в рамках Программы МСП Банка оставалась существенно ниже рыночной, и мы продолжаем снижать эту ставку для предприятий, ориентированных на производство. В итоге для конечного заемщика ресурс оказывается максимально дешевым за счет целенаправленного снижения нашей доходности.

- Будете ли вы искать потенциальных заемщиков на Енисейской венчурной ярмарке, которая пройдет в рамках Форума?

- Говорить о поиске потенциальных заемщиков не совсем корректно, на мой взгляд, Я поясню: если предприниматель заинтересован в реализации своего проекта, то он также заинтересован и в соответствующем финансировании, которое он считает лучшим для своего проекта. При этом мы с большим интересом посмотрим на те разработки, которые будут представлены на венчурной ярмарке и других площадках Форума. Потому что, наверняка, среди них найдутся предприниматели, которые захотят воспользоваться нашими кредитными программами. За все время работы различных программ Банка по поддержке малого и среднего бизнеса в Сибирском федеральном округе нашу поддержку получили более 4000 субъектов МСП на общую сумму порядка 23,9 млрд руб.

- Насколько нам известно, Вы способствовали зарождению в нашей стране микрофинансирования малого и среднего бизнеса. Расскажите об этом направлении.

- Прежде, хотелось бы отметить особую роль региональных фондов. Есть города, где банковские услуги представлены очень плохо, и региональные фонды или микрофинансовые организации обеспечивают там хоть какое-то кредитование. Региональные фонды, наряду с тем, что работают по субсидированию процентных ставок, занимаются еще и выдачей микрокредитов – кредитов до 1 млн. рублей. Мы поддерживаем такие фонды, но активных участников нашей программы среди них немного. Те фонды, с которыми работает МСП Банк, очень хорошо позиционируются у себя в регионе, у них хорошая клиентская база. Мы помогаем им ресурсами: наряду с бюджетными средствами (из регионального или федерального бюджета) они получают кредитные деньги для повышения своих возможностей по кредитованию.

Помимо этого микрофинансирование завоевало хорошие позиции среди начинающих предпринимателей, для них это хорошая стартовая площадка. Пока их бизнес находится в начале своего становления, они охотно пользуются продуктами микрофинансовых организаций. Со временем, когда их бизнес достигает определенного уровня развития, они становятся уже клиентами банка. В Сибирском федеральном округе на сегодняшний день мы работаем с 11 микрофинансовыми организациями и региональными фондами.

Нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Социальные комментарии Cackle

Последние новости:

  • Совкомбанк продолжает расширять филиальную сеть

    В ноябре филиальная сеть банка увеличилась еще на семь офисов: два отделения открылось в Москве, по одному в Смоленске и Ярцево (Смоленской области), Заполярном (Мурманская область), Миллерово (Ростовская область), Ухте (Республика Коми), сообщается на сайте банка.
  • Красноярцев предупредили о сильном ветре

    По данным Среднесибирского УГМС, завтра, 10 декабря на центральные районы края обрушится западный ветер, скорость которого будет достигать 25 метров в секунду.
  • В Красноярске пройдет облава на пьяных автомобилистов

    Дорожные полицейские напоминают, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено лишение водительских прав на срок до 2 лет, а также штраф до 30 тысяч рублей.
  • Москва и Киев могут договориться о возобновлении поставок газа

    Напомним, с ноября прошлого года Украины перестала закупать российский газ: вместо этого Киев решил покупать топливо у европейских поставщиков по реверсным схемам.
  • Красноярская маршрутка с пассажирами протаранила столб

    Запись с камеры наблюдения опубликована в соцсетях. Авария зафиксирована накануне вечером на перекрестке Киренского-Годенко: на кадрах видно, как автобус №2 на большой скорости проезжает на красный сигнал светофора.
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ