Лечо, ах лечо!

Когда человеку задают вопрос: а чем, мол, ты больше всего любишь лакомиться? Всегда возникает какая-то суета в мыслях. И то вкусно, и это, и вишневое варенье люблю, и жареную картошку с грибами… Однако для меня эти метания уже пройденный этап.

Уже который год я абсолютно твердо знаю, что в этом мире самое вкусное - лечо. Разбуди меня посреди ночи, дай ложку и банку с продуктом, и я докажу свои слова делом. Лечо, ах лечо, какой у тебя клёвый перечно-томатный запах, какой сочный вкус, какой цвет, ёлы-палы! И благодарные гурманы давно уж позабыли чье ты там национальное блюдо, включили тебя в свою кухню, полюбили, присвоили и творчески переработали.

Мария Ильинична, спец по заготовкам, художник солений, гений варений:
Однажды, очень давно, я ездила в Казахстан к братьям мужа, и там мне дали этот рецепт. Назвали мне его «корейское лечо». Не знаю, есть ли у корейцев лечо, но название кажется мне точным – это лечо острое, чесночное. Необычное, словом.

Итак, нам понадобится: 4 головки чеснока, 3 кг помидоров, болгарского перца килограмма полтора, перец молотый черный и красный, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки соли.

Берем чеснок и 6 сладких перчин, чистим и перекручиваем в мясорубке или перемалываем в блендере. Выкладываем полученную массу в отдельную посуду, приправляем по вкусу красным и черным молотым перцем и пока отставляем в сторону.

Затем готовим основу. Помидоры перекручиваем вместе со шкурками и варим 1,5 часа. После весь оставшийся перец чистим, моем, нарезаем колечками и закидываем в кипящие томаты. Вливаем туда же стакан масла, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Теперь настала очередь перекрученных перцев с чесноком, отставленных нами в сторону. Их мы также вмешиваем в горячую массу и кипятим все вместе еще 5 минут. Полученное лечо горячим складываем в чистые банки и закрываем. Стерилизовать не надо. Я прямо так храню, в комнате, ничего им не делается.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии