Кабачки в маринаде и маринованная капуста

«Что делать? Меня завалили! Я не разгребусь!» - с такими словами открыла мне дверь подруга. Как оказалось, не падал у нее в квартире потолок, и работой шеф не загрузил, просто муж и дочка с дачи привезли урожай.

Нежные кабачки и твердая, холодная капуста лежали рядами. Они были тучными и глядели тихо и кротко, а между тем, атмосфера в доме была накалена и гудела хорошо поставленным подругиным голосом.

Я с ходу включилась в работу, и вдвоем у нас получилось. Тревога как-то рассосалась, и вышло прямо по Мандельштаму: «Лист смородины груб и матерчат. В доме хохот и стекла звенят, В нем шинкуют, и квасят, и перчат, И гвоздики кладут в маринад». Словом, праздник труда и урожая.

Мария Ильинична, спец по соленьям, явление второе:
Этот рецепт у меня давний, один из любимых. Мне его одна дачница дала. Итак, кабачки в маринаде. Берем 3 кг кабачков, штук 7 болгарских перцев, 5-6 хороших морковин, 15 долек чеснока и 10 грамм уксусной эссенции.

Сначала готовим маринад: полстакана сахара, 1 столовая ложка соли, 1/3 литра растительного масла, 1/3 литра воды, и 1/3 томатного соуса. Вместо томатного соуса можно взять томатную пасту, а можно просто помидоры перекрученные. Вскипятили, размешали.

Далее. Кабачки и морковку режем кубиками, перец тоже кубиками, заливаем все это горячим маринадом и варим минут 15-20. Вернее, тушим – до готовности. После снятия с огня, добавляем 15 долек чеснока, порезанных, и вливаем уксус. Разливаем в чистые банки и закрываем. Стерилизовать не надо. Хранить – или в холодильнике или в погребе.

Второй рецепт – капуста в рассоле. Все его знают уже, конечно, уж очень он популярен в последнее время… но раз ты просишь, расскажу. Рассол делаем так. На 8 трехлитровых банок берем 8 литров воды, 4 стакана сахара (можно даже 5), 2 стакана соли.

Рассол вскипятить и остудить. В холодный рассол влить 100 грамм уксуса. Если у вас есть хороший, холодный погреб, то, наверное, сойдет и столовый, шестипроцентный уксус. Но я наливала прямо эссенцию, и моя капуста была белой и хрустящей. В общем, берете 3-литровые банки, разливаете по 1 литру рассола в банку. Нашинкованную капусту с морковкой нужно набивать и утрамбовывать до тех пор, пока рассол сверху не выступит.

Бывает так, что литра рассола почему-то не хватает – набиваете, набиваете, а он не выступает. Тогда можно чуть-чуть кипяченой воды в банку долить. А вместо гнета я использую твердый капустный лист. Берешь его, и набитую капустой банку сверху им затыкаешь, придавливая, заправляя внутрь края - он хорошо держит. А сверху крышку. Хранить опять-таки в холоде.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии