Домашнее вино

Домашнее вино – от этого словосочетания мне, если честно, было всегда не по себе. Во-первых, потому что, как правило, вкус у домашнего вина совершенно варварский, а во-вторых, потому что отказаться от домашнего вина, как и от угощения вождя варваров, нельзя ни в каком случае. «Не пьешь?! Да что тут пить! Ни-ни-ни! Обидишь!» Ну, и лежишь потом весь следующий день, и счастье, если этот день выходной…

Однако два раза в жизни довелось мне пробовать домашние вина такого достоинства, что, честное, слово, не стыдно было бы преподнести их и знатоку, жителю какой-нибудь, черт побери, винодельческой державы. Так что, вина, конечно, надо учиться делать. Долой комплексы. Тем более что потомки варваров нынче своими винами гордиться могут. Каких-то 15-16 веков, делов-то…

Светочка, талантливый винодел:
«Я, конечно, не хочу хвастаться, но у меня почему-то вино всегда получается вкусное. Хорошее домашнее вино ни в коем случае не должно быть жиденьким, как морсик. Оно всегда густое, маслянистое, такое же, как у «больших», профессиональных виноделов.

В общем, все просто. Лезешь в холодильник или в погреб, проводишь ревизию банок с вареньем. Как правило, оно из года в год стоит там, иногда даже идентифицировать его не получается… Оно даже, бывает, заплесневело сверху, но это вовсе не страшно: плесень надо просто снять.

Потом берешь самую большую банку, которую дома найти можешь. Самый оптимальный вариант – пятилитровая. Но можно и в трехлитровой. Вот я недавно делала в трехлитровой: у меня было 2 поллитровых банки варенья, и еще я высыпала туда клюкву. Причем, это была клюква в меду. А почему я ее высыпала – она как-то прогоркла слегка. Я ее год назад купила, ела зимой, а весной про нее забыла. Сгодилась прекрасно! Вот скажи, вкусное было вино? То-то! Даже вкус меда слегка чувствовался.

Короче, сваливаешь все в банку, разводишь водой, можно даже некипяченой. Если время есть, можно, конечно, вскипятить и остудить - вода в любом случае должна быть холодной. Гущи должно быть в банке примерно треть от общего объема. Остальное – вода. Но наливаешь не совсем доверху, а чтобы сантиметров пять наверху пустого места было. Оно же у нас бродить начнет, пусть ему привольно там будет.

Да, и вот бродить-то оно начнет, и нужно, чтобы этот бродильный воздух из банки уходил. Некоторые надевают на горлышко перчатку, я предпочитаю трубочку ставить. Банку я закрываю пластиковой крышкой, в которой проделано отверстие – специально под трубочку (обычную капельницу в аптеке купите).

Трубочка, воткнутая в крышку не касается воды. Другой конец трубки опускаем вниз и кладем в стакан с водой – это чтобы воздух комнатный не попадал внутрь. Затем помещаем банку куда-нибудь в темное место, например, в шкаф (на всякий случай ставим банку в чашку, вдруг сильно активно забродит) и забываем про нее, но не насовсем.

Наблюдаем изредка, заглядываем в шкаф – бродит или нет. Если никак не бродит – можно добавить пару ложек сахара и размешать. А вообще должно бродить себе. Месяца через два-три вино совершенно готово – это понятно из того, что вся гуща осела на дно. Гуща вся на дне, и никаких пузырьков нет – жидкость совершенно спокойная.

Берем банку, аккуратненько сливаем вино в бутылки. Если слить аккуратно, то никакого осадка не будет. У вина из варенья помимо простоты рецепта есть еще один плюс – его не надо пастеризовать, разлил по бутылкам и всё.

А вот из свежей ягоды вино делать несколько сложнее. Во-первых, надо сок выжать. А ягода, которую готовишь для вина, не любит соприкосновения с металлом, поэтому соковыжималка не годится. Я давила ягоду вручную через марлечку. У меня была черноплодная рябина – очень плотная, твердая ягода, что дополнительно осложнило мне задачу. Ну, если ягода мягкая или мороженая, тогда всё гораздо легче, конечно.

В общем, выжимаешь сок из ягоды, жмых откладываешь в кастрюлю и заливаешь водой - столько, сколько выжалось сока. Сок пока стоит в сторонке. Жмых с водой стоит сутки, потом мы его достаем из воды и еще раз отжимаем. Соединяем вместе сок, воду, в которой стоял жмых и воду, которую отжали из жмыха. У нас получилось сусло. Жмых? Жмых мы теперь уже выкидываем.

Затем рассчитываем количество сахара. Тут вот как – 20 грамм сахара на каждый литр этого сусла дает 1 градус. Вот смотри, 100 грамм сахара на литр – это будет 5 градусов, это маловато, 200 грамм на литр – 10 градусов, это уже дело - сухое вино получается. Хочешь крепче – клади больше сахара. А считать общее количество сахара надо, конечно, по общему количеству вина. Если у тебя 5 литров, и ты хочешь 10-градусное вино, клади 5 стаканов сахара по 200 грамм.

Только с сахаром тут своя хитрость – его нужно не просто бухнуть в банку, а нужно сначала в небольшом количестве сусла этот сахар развести. Потом сливаем в банку, тщательно размешиваем. Дальше все как с вином из варенья – ставим в темный шкаф, трубочку втыкаем и ждем, когда оно бродить начнет.

Конечно, поскольку процесс выделки вина из ягод такой трудоемкий, то лучше уж не чикаться, а брать 10-литровую бутыль и ставить. Дома, разумеется, трудно найти шкаф, где бутыль такая может поместиться. Можно поставить бутыль в большую коробку или в плетеную корзину и закрыть от света максимально.

Ну, что же, перебродило наше вино, успокоилось, надо разливать по бутылкам. И вот тут-то, перед разлитием его полезно попробовать. Если покажется кисловатым, можно добавить сахара, предварительно разведя его в небольшом количестве вина.

И главный момент! Друзья! Главное, вовремя вино слить, иначе оно превратится в уксус и тогда – все труды насмарку. Особенно важно не упустить то вино, которое из свежей ягоды. Надо поймать момент, когда брожение прекратилось. Сливаем вино из бутыли, разливаем по бутылкам и пастеризуем. Я делала так – нагревала в большой кастрюле воду градусов до 60-70 (не кипяток!), бутылки там постоят минут 15, я их вынимала, закупоривала и ставила в холодное место. Ваше здоровье!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии