Оладьи из тыквы

Хэллоуин - не наш праздник, а жаль. Тыквы, предусмотрительно снятые сибиряками-огородниками за несколько дней до наступления местной зимы, дозревают в доме аккурат к 31 октября. Стоит себе такая сказочная голова в уголке, молчит загадочно, щёки надувает.

А ну-ка, возьмем-ка мы тебя тяжелую, полновесную, радостно в ладонях качнем: «ого какая!». Тут и дети сбегутся полюбоваться, погладить в последний раз эти крутые твердые боки, подергать за твердый хвостик. Кладем на большую бамбуковую доску. Р-раз! - говорит большой кухонный нож. Ф-фу... - облегченно вздыхает тыква, раскрываясь во всей своей золотой красе. Прекрасная пора - поздняя осень...

Вера Горячева, овощевод-любитель:
Оладьи из тыквы готовить элементарно. Проще, наверно, только пареная репа. Кстати, ты не знаешь, как пареную репу готовят? (смеется) Короче, берем тыковку... Снимаем кожуру... Я особенно люблю сорт «волжская серая». Она у меня на огороде отлично растет. Такая... сверху белого цвета или зеленоватого, а снимаешь шкуру - мякоть ярко-оранжевая, прямо чудо какое-то! И ароматная, и сладкая...

Ну вот. Очистили тыкву, вынули сердцевинные семечки, выскоблили, как кабачок. Режем на кусочки и дальше у нас два пути: можно потереть ее на мелкой терке, а можно порубить в комбайне, это уж кому как удобнее. Далее в измельченную тыкву всыпаем муку. С мукой есть некоторая тонкость: если ее положить слишком мало, то оладьи будут разваливаться, а если много - пропадет нежнейший тыквенный вкус и аромат.

Я кладу муку, естественно, на глаз... ну, примерно на килограмм тыквы у меня выходит 3-4 полные, с горкой, столовые ложки. Затем в это дело я вбиваю одно-два яичка и кладу полчайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавляем сахар по вкусу (я кладу 3 столовые ложки). Тщательно перемешиваем и жарим, как оладьи на растительном масле. Подавать со сметанкой или просто так!

Второй способ. Все то же самое, чистим тыкву, режем, измельчаем. Муки здесь кладем побольше - на килограмм тыквы стакан муки. Вбиваем яйцо и вливаем стакан молока. Кладем сахар по вкусу, хорошо перемешиваем и выпекаем на сковородке.

А вот и еще один рецептик. Правда, здесь мы берем уже не только тыкву, а еще и кабачки, и морковку. Все чистим, режем на куски, пропорцию - сколько чего взять из овощей - выбираем сами. Потом эти овощи мы отвариваем до полуготовности в небольшом количестве воды. Сваренные овощи вынимаем, чуть подстудим и измельчаем в мясорубке.

Дальше в полученную массу кладем муку - 1 или 1,5 стакана на килограмм овощей, вбиваем одно-два яичка, кладем полчайной ложки гашеной соды, сахар, хорошо вымешиваем тесто и выпекаем на сковородке, на растительном масле.

Ну и напоследок расскажу тебе самое мое любимое блюдо. Только это не оладьи, а просто жареная тыква. Тыкву чистим, режем кусочками - такими тонкими пластиками. Обваливаем в муке и жарим на сковородке, на масле. Подаем с медом или сметанкой.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии