Курица, зажаренная с помидорами

Курица не может быть дежурным блюдом – к этой мысли меня приучило мое советское детство. Куриный бульон еще туда-сюда, но курица жареная, курица тушеная, курица в кляре, куриные котлеты деволяй… Нет, какое еще дежурное блюдо – вполне себе праздничная трапеза. Еще бы не праздник, отстоял очередягу за тушкой, принес домой добычу, вся семья сияет…

Но даже и сейчас, в наше безалаберное время, когда еда перестала быть предметом культа, курица все равно хочет любовного отношения к себе со стороны кулинара. Она, курица, на ласку отзывчива и нежна. Она охотно впитывает ароматы приправ и деликатно принимает в свою компанию лучок-помидорки-морковку-грибы. Она даже готова пару деньков поработать будничным обедом-ужином, но не эксплуатируйте ее слишком. Все-таки душа у нее тонкая, деликатная. Деликатесная душа.

Андрей Шевелев, знаток современной музыки и современной же кухни:
Добрый вечер! Рецепт, который я вам сейчас хочу изложить, я сам называю «Курица, тупо зажаренная с помидорами». В этом блюде абсолютно нет ничего сложного, оно кому-то может даже показаться наивным, примитивным и совершенно любительским, но у него есть несколько неоспоримых достоинств.

Во-первых, оно вкусное, во-вторых, оно очень здорово сочетается с любым гарниром: с макаронами, с рисом, с картошечкой, с гречневой кашей, то есть, идет со всем. И незаменимо в домашнем хозяйстве, когда тебе нужно что-то приготовить, ну, хотя бы на пару дней, чтобы потом у плиты не стоять, а быстро это разогреть на сковородке или в микроволновке, и напитаться.

Значит так. Покупаем куриное филе. Я еще раз подчеркиваю – не крылышки, не ножки – филе! Обычно такой большой упаковки филе, которая стоит от 120 до 160 рублей на одну большую сковородку как раз хватает. Филе промываем в холодной водичке, все домашние животные собираются вокруг на кухне и орут: «Дайте курицы!...» но тут уже поступайте в соответствии со своим уровнем гуманизма и животнолюбия.

Промытое филе аккуратненько ножичком на дощечке нарезаем на небольшие кусочки. Нарезанное – в кастрюльку, немного посолить. Лук туда режем мелко, разумеется, репчатый. Небольшой луковки вполне достаточно, потому что филе, оно очень нежное, слишком большое количество лука даст нежелательную горечь. Есть люди, которые вообще на лук плохо реагируют – изжога от жареного лука у них бывает и всё такое – но совсем без лука это блюдо будет скучным. Поэтому для особо привередливых есть такой щадящий рецепт – когда порежете лук, обдайте его кипятком.

Приправы… Вот насчет приправ ничего не буду советовать, приправы сами используйте по вкусу, какие любите, потому что здесь у всех всё по-разному. Экспериментируйте, как у вас душа лежит. Так, значит, у нас – курица, порезанная с лучком, добавлены уже приправы…

Вот дальше еще один принципиальный вопрос – майонез. Добавлять или не добавлять? Я тут недавно с изумлением узнал, что существует даже интернет-сообщество ненавистников майонеза. Я к таким не принадлежу, но тоже сильно им не злоупотребляю. Поэтому майонез добавляем, но немного. Ну, скажем, столовую ложку с небольшой горкой. Все это аккуратненько перемешиваем в кастрюльке, чтобы филе пропиталось майонезом и облипло лучком… Потом очень интересный момент – засыпаете муку (примерно столовую ложку) и еще раз перемешиваете.

В общем, это всё сделали, и если очень хочется кушать, можно готовить продолжать сразу. Если аппетит позволяет потерпеть, потерпите минут 40-60. Поставьте эту кастрюльку в холодильник, пусть оно все там пропитается и утомится. Потом берем сковородку, глубокую, наливаем в нее растительного масла. Масла наливаем достаточно, чтобы оно донышко закрыло. Разогреваем сковородку и содержимое кастрюльки аккуратно в масло вываливаем.

Начинаем обжаривать, держа процесс под контролем, потому что кура – штука нежная, и она может очень быстро начать подгорать. Поэтому лопаточкой постоянно это все шевелим, перемешиваем, обжариваем до золотистой корочки.

А в это время у нас уже готов второй ингредиент. Мы его приготовили, пока кура настаивалась в холодильнике. Обычные, простые помидоры режем такими дольками… я обычно предпочитаю на всю длину помидора, тонкие, острым ножиком, а потом еще раз их поперек. Помидоры перемешиваем с нарезанным репчатым лучком. Поллуковки вполне достаточно. Надо ли класть в помидоры приправы? Не знаю, приправы уже в курице есть, их достаточно, и помидоры можно просто посолить. Можно добавить мелко порезанной морковки, но это на любителя – морковка даст этому блюду легкий сладковатый привкус.

Дальше самое интересное: когда курица у нас обжарилась до ровного золотистого цвета… то есть, когда она вроде бы готова, но ее еще можно чуть-чуть на сковородке подержать… вот в этот момент мы в сковородку вываливаем наши помидорчики.

Там такое начинается – ш-ш-ш! пар пошел вверх, на ваши кухонные шкафчики, на окна… Тут огонь мы уменьшаем до минимума, и где-то в течение 10 примерно минут на слабом огне, это все еще томим. Сначала под крышкой, минуты 3-4, потом можно без крышки.

Готовность вы определяете сами – вилкой поддели кусочек, попробовали. Кому-то больше нравится, чтобы посуше было, кому-то помягче. А помидоры дают такой кисловатый немножко вкус, и это хорошо.

Хорошо еще уже после того, как сняли с огня, оставить на несколько минут под крышкой, пусть потомится. Обычно, это как раз время, которое нужно, чтобы хлеб порезать, тарелочки расставить, открыть бутылочку вина или, там, пива. Вот такая штука, хозяйке на заметку.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии