Печенка в сметане и печеночный «тортик»

Печеночку очень любят коты. Не все, правда, но многие. Мне в детстве бабушка читала сказку про кота Василия, который любил-любил печенку, и долюбился: украл у хозяйки кусок, только что с рынка принесенный. Поступок честного (доныне) кота был до того из ряда вон, что даже таракан Кузьма предпочел собрать вещи и уйти из дому, чтоб, не дай Бог, хозяйка на него не подумала.

Чтобы понять, что за волшебство такое таит в себе этот продукт, я, пересилила себя (дети - не коты, они вообще мало чего полезного любят) и попробовала жареную печенку в исполнении бабушки. С тех пор хоть что вы со мной делайте, а печенку я люблю больше всего другого мясного. Как завещал мне кот Василий.

Николай Сергеевич, инженер и кулинар:
Мой самый любимый рецепт - это печенка в сметане. Можно даже сказать, что печенка в сметане - одно из наших семейных дежурных блюд, вкусное, готовится быстро и очень просто. Значит так. Покупаю в супемаркете кусок говяжьей печенки на полкилограмма. Я все буду рассказывать, исходя из этого количества печени.

Главное что? Главное, этот кусок не размораживать, так как размороженную печенку очень трудно резать и очищать. Моем печенку под холодной водой и быстро режем сначала по всей длине куска на пластики толщиной примерно сантиметр. Если попадутся внутри такие жесткие желтоватые трубки - протоки - удаляем их безжалостно.

Пластики режем на небольшие прямоугольные кусочки и с помощью двух вилок обваливаем в муке. Но не просто в муке: я в эту муку добавляю соли и свежесмолотого черного перца. А тем временем у нас разогревается сковородка с растительным маслом. Ломтики печенки, обваленные в муке, кладем на сковородку и обжариваем с обеих сторон. Не до готовности, а просто до приятной золотистости.

Тут же рядом у нас кастрюлька стоит, мы обжаренные ломтики туда складываем. Обжарили все, чистим лучок. На полкилограмма печенки я лично беру довольно много лука. Вот давеча, жена мелкого лука купила, так я штучек пять зачистил. Но это кто как любит, конечно.

Значит, почистили лук, режем его - часть кольцами, часть просто на мелкие кусочки. Обжариваем до золотистого цвета в той же сковородке, где готовилась печенка и забрасываем этот лучок в кастрюльку. Ну, не бросаем, конечно, а раскладываем - ровным слоем по печенке.

Затем берем полстакана сметаны и стакан воды. Вместо воды хорошо взять стакан бульона - тут можно просто бульонный кубик в стакане кипятка развести, куриный, в самый раз будет. Заливаем в кастрюлю сначала бульон, потом ложечкой сметану равномерно по поверхности лука распределяем.

Кастрюлю крышкой накрыли, поставили на маленький огонь. У меня электроплита, так я сначала доведу до кипения и потом на «единичку» ставлю. Оно там все побулькивает, но совсем слегка, тихонько так. Ждем час, ничего не перемешиваем, крышку не открываем. Через час все готово, и я вас уверяю, это так вкусно, что можно гостей приглашать. Подавать с макаронами, или с картофелем, или с рисом.

Печеночный тортик - это меня теща научила. Ну, тут, конечно, повозиться придется, такое блюдо каждый день не покушаешь. Зато на праздник, если успеваю его готовить, оно всегда производит фурор. Берем опять же полкило сырой печени. Тщательно чистим от пленок и протоков.

Перемалываем в мясорубке вместе с луком. Здесь луку много не надо, одной средней луковицы хватит. Добавляем в массу сырое яйцо, пару столовых ложек муки, соль и перец по вкусу. Берем маленькую сковородку, раскаляем ее с растительным маслом и выкладываем 2 столовых ложки массы на сковородку.

Слегка разравниваем, у нас получается такой блинчик. Мы его хорошенько обжариваем с обеих сторон (переворачиваем осторожно, чтоб не поломался) и кладем на тарелку. Если все-таки сломался, не расстраивайтесь, аккуратно выложите все куски, мы их потом «склеим».

Из всей массы у нас должно получиться 7 коржей. Мы их студим и потом смазываем поверхность одного коржа майонезом. Сверху кладем второй крож, тоже мажем. И так стопкой все их укладываем. У нас получается такой «тортик». Самый верхний корж можно украсить зеленым горошком, цветочками из отварной морковки и обжаренным лучком.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии