Торт Черепаха

Я верю, что не перевелись еще на Руси хранительницы домашних очагов, расторопные, умелые, у которых уже к восьми вечера 31 декабря все готово, а они сами на диванчике, с масочкой на лице отдыхают и ждут времени, когда можно уже идти наряжаться. Именно такие хозяйки готовят на Новый год торты, специально выделяя время для этой, не терпящей спешки, философской кулинарии.

Я и мне подобные новогодние торты едим, если угостят. А еще мечтаем, что вот придет же такое благословенное время, когда мы, наконец, сбросим путы постылого офисного рабства (ну не постылого, ладно, но все равно достало) и начнем самозабвенно холить и лелеять свой sweet home, готовить мужу завтраки и ужины, заниматься пэчворком и шопингом на всю катушку. Мда. Как сказал пьяница в маршрутке: по-моему, это тост.

Ирина Леонтьевна, педагог и очень умелая хозяйка:
Торт «Черепаха». Он очень простой и быстрый в приготовлении, и не затратный финансово. Для теста нужно 2 стакана сахара, 6 яиц, 2 стакана муки, чайная ложка соды, гашеной в уксусе. Я обычно делаю как: взбиваю сахар с яйцом, хорошо взбиваю, до пены, тесто тогда будет более пышным. Добавляется сода и мука, все перемешивается.

Тесто должно быть такой консистенции, как густая сметана. Потом берем обычную ложку столовую и противень, который нужно хорошо смазать растительным маслом, чтобы не прилипало. Можно, конечно, и сливочным, но поскольку у нас будет много таких противней, то лучше растительным – менее затратно.

Столовой ложкой на противень выкладываем кружочки, ну, как оладьи. Только надо учитывать, что при нагревании они расползутся и расширятся, поэтому надо их располагать на противне подальше друг от друга – так на пару-тройку сантиметров. Выложили кружочки, поместили противень в нагретую духовку, они очень быстро выпекаются, буквально 3-5 минут и готово.

Снимаем готовые кружочки с противня лопаточкой, чтобы не поломать. И я делаю так: стелю полотенце на стол и выкладываю кружочки туда. Пройдет несколько минут, и они станут такие сухие, как сухарики. И так мы перепекаем всё тесто на эти кругляши. Их получится много, штук, может, тридцать – сорок, в зависимости от того, какая у вас ложка. Лучше их делать небольшие, тогда будет проще потом черепаху выложить.

Пока кругляши у нас остывают, нужно сделать крем. Берем 1 литр сметаны. Сметана нужна очень жирная, я обычно беру на рынке, тридцатипроцентную. И еще, сметана должна быть свежая, потому что если она, скажем, пару дней постояла, она будет очень густая и ее невозможно будет взбить. Итак, литр сметаны, 1 стакан сахара и 2 столовых ложки какао.

Сметану с сахаром я взбиваю миксером – показатель готовности – переворачиваешь стакан миксера над чашкой, а сметана не выливается. На этой стадии добавляем в крем какао и размешивается миксером. Когда крем готов, начинаем выкладывать черепашку.

Берешь поднос или блюдо, на котором планируешь подавать к столу. И вот начинаешь выкладывать кружочками панцирь. Кружочки нужно класть так, чтобы они чуть-чуть наползали друг на друга краями, чтобы не было между ними свободного пространства. Площадь первого слоя зависит от того, какую черепаху вы хотите. Хотите, чтоб она была менее выпуклая, делайте первый слой обширнее. Хотите, чтоб панцирь топорщился крутой горкой, тогда поменьше.

Я обычно делаю первый круг диаметром 25-30 сантиметров. Диаметр второго слоя уже меньше, чем первый; у нас получается такая пирамида. Каждый слой заливаем кремом и так до самого верха. А верх делаем не очень остренький – он же такой плоский, горбик черепаший.

Потом из этих же кружочков нужно сделать 4 лапки, хвостик небольшой и головку. Сверху весь панцирь у нас залит кремом, а лапки, голова и хвост без крема. Потом всю эту красоту я ставлю в холодильник и готовлю глазурь. Когда сметана застынет, а это произойдет через минут 30, мы на нее сверху мы будем лить глазурь. У нас получатся такие красивые разводы, как на настоящем панцире.

Глазурь - 2 столовых ложки молока, 2 столовых ложки сахара, 50 гр сливочного масла, и 2 чайных ложки какао. Все это тщательно перемешивается и доводится до кипения. Глазурью заливаем, пока она горячая, потому что она очень быстро застывает. Глазурь на торт я лью аккуратненько, ложкой. А на лапках я глазурью рисую коготки, на головке делаю глазки, носик, а хвостик полностью глазурью заливаю. После этого торт опять в холодильник. Счастливого Нового года!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии