Щи с грибами

Да, зима еще нам всем покажет. Она еще вспомнит, что у нее остались нерастраченные силы и скрытые резервы, она еще засыплет нас в феврале-марте сэкономленным материалом. И вообще, скажут мне, рано пока про март, у нас тут январь в разгаре. Но в том-то и дело, друзья, в том-то и дело!

Именно в середине января начинают являться нам первые признаки увядания Снегурочки. Солнце вдруг в полдень рвет тончайшую голубую вуаль, и мы видим все еще крепкие, но уже начавшие уставать сугробы, заиндевевшие тополя робко поднимают головы, и откуда-то из искристой дали, с закрытых туманом сопок ветер приносит аромат оттаявшей коры. Скоро! - каркнет над ухом повеселевшая ворона. Угу, улыбаюсь я ей вслед. Ждем.

Марина Викторовна, отчаянная домохозяйка:
Щи. Если бы этого блюда не было, я прямо, не знаю, как бы мы переживали зиму. Честное слово. Вот чувствуешь, что всё, сил никаких нету, и только тарелочка горячих, огненных щец тебя и может спасти. От простуды, от хандры. К середине зимы даже начинаешь чувствовать, что простых радостей уже не хватает. Не наедаешься, не высыпаешься. А щи - это же прямо-таки живительная субстанция, идеальное лекарство.

Сразу скажу о продуктах. Нужно будет: мясо на косточке, капусту свежую или квашеную, лук, картошку, сушеные грибы, пряности всякие - перец черный, красный, душистый, лавровый лист, сушеный укроп, майоран, корень и\или зелень сельдерея, соль, а также морковку, чеснок, пару свежих помидорок и томатную пасту.

Значит так. Поскольку самой длительной заботы потребуют от нас сушеные грибы, с них мы и начнем. Промываем их и заливаем холодной водой за пару часов до того, как поставим вариться мясной бульон. Я беру для щей лисички или белые, у них вкус настоящий, грибной, насыщенный, яркий. Разбухшие за 2 часа грибки закидываем в кастрюльку, заливаем водичкой и варим минут 40. Сварили - отставили пока в сторону.

Так. Беремся за мясной бульон. Вообще, тут подойдет и говядина, и свинина, кто как любит. Я лично предпочитаю говядину на косточке, особенно для этих целей хороша грудинка. Берем мясо, хорошо промываем его холодной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем опять-таки холодной водой и ставим на огонь - без крышки пока что.

В это время - а у нас его будет целых 2 часа, мы готовим овощи. Квашеную или посоленную с уксусом капусту выкладываем в кастрюлю, наливаем чуть-чуть горячей водички, добавляем ложку сливочного масла и на очень медленном огне тушим минут 40 или даже час. Квашеная капуста придаст нашим щам незабываемый остро-пряный вкус, который поднимет к жизни даже зеленого от трудоголизма зимнего офисного работника.

Но если так вышло, что у вас нету ни квашеной, ни уксусной капусты, не тушуйтесь, берите свежую. Ее шинкуем тонко - и так же в кастрюлю на тушение. Январская капуста уже не та, что осенью, в ней жесткость появилась, пусть потомится. В свежую капустку можно добавить ложку томатной пасты.

Кстати, как там наш бульон? Закипел? Пена появилась? Пену тщательно убираем и выбрасываем, и если много жира на поверхности (а его как правило много) его мы тоже обязательно собираем поварешкой и выливаем в томящуюся капусту.

Затем убавляем огонь, бросаем в бульон морковку, лаврик, цельную луковку, корень петрушки, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить. Через часок после начала варки добавим соль по вкусу. Пока можно заняться другими овощами - почистить в необходимом количестве картошку и морковку, выложить в отдельную чашку все наши пряности плюс мелко нарезанный чеснок - зубчиков 5-7.

Когда бульон сварился, вынимаем мясо и откладываем его в отдельную миску - им мы сейчас займемся. Бульон тщательно процеживаем - в другую кастрюлю, либо, если другой кастрюли нет, в какую-то временную посуду, а кастрюлю, в которой он варился тщательно моем. Так. Справились? Отлично. Чистый, прозрачный красивый бульончик опять ставим на огонь и кладем в него приготовленную капусту.

Теперь мы не даем ему бурно кипеть, поддерживаем в таком, подбулькивающем состоянии. Минут через 20 закидываем порезанную картошку и морковку, а также грибочки. Грибы предварительно порежем и если за время варки бульон немного выкипел и есть местечко - можно плеснуть поварешку-другую грибного отвара.

Кстати, о густоте щей. Я абсолютно согласна с теми, кто полагает, что в щах ложка должна стоять. А значит, чем больше у вас в щах всего, тем лучше. У нас еще вот мяско лежит в отдельной миске. Мы его можем подать отдельно к готовым щам, а можем отделить от костей, порезать на куски и сложить обратно в кастрюлю. Пусть оно тоже побулькает там со всеми овощами.

Порежем помидорки, и как только морковка и картошка почти сварятся, закладываем их. Когда уже решительно все готово, берем нашу заветную чашку с пряностями и аккуратно высыпаем содержимое в щи. Нарываем крышкой, выключаем конфорку и пусть еще минут 15-20 постоит. Этот волшебный настой из трав и овощей на свежесваренном бульоне надо кушать обязательно со сметаной и с черным хлебом (корочку натирать чесноком и солью). Будьте здоровы и приятного аппетита.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии