Куриный бульон с куркумой

О том, насколько полезна куркума, я долго распространяться не стану - в интернете полным-полно материалов на эту тему. Скажу одно: Создатель хорошо позаботился о жителях жарких стран, подарив им среди множества других пряностей этот золотой корешок с обезболивающими, антиоксидантными, антисептическими, стимулирующими и прочими и прочими свойствами.

Жители жарких стран в свою очередь неустанно трудятся над тем, чтобы чудесная специя бесперебойно шла в наши прохладные края, где в январе наступает самый разгар войны вирусов за мировое господство. Именно в эти критические для населения России дни с прилавков аптек могут пропасть (и пропадают) самые необходимые лекарства. Аспирин, например. Мы убеждены, что это дело рук агентов вирусов, внедрившихся в правительство. Но мы не сдаемся. Южная Азия нам поможет.

Виктор Тайх, преподаватель:
Я не знаю, доказано ли наукой, что куриный бульон помогает при простуде. Знаю только, что если его правильно сварить, он подымет с хладного одра даже махнувшего на все рукой гриппозника. А чтобы сварить правильный бульон не нужно ничего сверхъестественного... Ну, разве что, должен быть в доме хотя бы один человек, которого эпидемия еще не окончательно подкосила.

В общем, так. Берем курицу. Внимательнейшим образом ее промываем. Попутно осматриваем - нет ли где остатков оперения или кожицы на нижних суставах лапок (бывает и такое), если есть, тщательно выдергиваем перья пинцетом и кожицу снимаем. Закладываем тушку в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тут очень важно не пропустить момент, когда вода закипит, чтобы пенка не опустилась на дно и бульон не получился мутным.

Как только вода закипела, тут же уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену шумовкой, а также убираем следы пены со стенок кастрюли. Бульон чуть-чуть кипит на самом маленьком огне примерно час. Затем мы солим его по вкусу и, не жалея, добавляем коренья - луковицу, пару морковок, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист и специи - перец черный горошком, штук десять-пятнадцать и душистый (душистого одну-две горошины).

Я всегда на зиму заготавливаю укропные палки и зонтики - сушу их на даче. Они потом для супа идеально подходят - бросил в кастрюлю палку, она выварилась, аромат отдала, и вынимаешь ее. Так что, если у вас такие палки есть - смело кладите их в бульон. Коренья и лук должны вариться примерно полчаса. Затем нужно сделать вот что.

Курицу вынимаем, откладываем. Бульон процеживаем и переливаем в другую кастрюлю или в эту же, но чистую. И вот еще такая может быть штука: сваренные коренья перетереть в бульон толкушкой через частое сито. Я так делаю, получается очень вкусно. Но если кто любит абсолютно прозрачный бульон, тогда коренья просто убирайте и всё.

Далее, процеженный бульон мы снова ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Настало время главных целебных специй. Добавляем чайную ложку (без горки) куркумы и чайную ложку (или меньше) молотого красного перца.

Огонь ни в коем случае не прибавляем. Минут через 5 закладываем чеснок, порезанные на кусочки дольки - пять штук, если дольки большие, и штук восемь, если маленькие. Еще минут пять бульон стоит на огне и всё, выключаем плиту. Подавать бульон хорошо в большой бульоннице, предварительно посыпав свежей зеленью. Можно вареное яйцо в бульон порезать, получится весьма сытно.

На закуску очень хороши пирожки с мясом или гренки. А о том, что сделать с вареной курицей... Ну, тут только ваша фантазия вас может ограничить. Самое простое - выложить курицу на блюдо и поглощать ее, запивая бульоном. А можно, например, взять в магазине полуфабрикат какого-нибудь белого соуса, приготовить его и залить им отварное куриное мясо, порезанное на кусочки. Тут уже самостоятельное блюдо получается, особенно если на гарнир подать отварной рис с карри.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии