Постные котлеты и компот из апельсинов

«Не-не-не, я на посту! Не-не…», - отказывался от пиццы с ветчиной мой приятель, ведущий шоу в ночном клубе. Свой подвиг воздержания и самоограничения он воплотил в отказе от мясной пищи и алкоголя. «Также не ругаюсь, стараюсь не раздражаться на тупых ближних», - рассказывал мне Саша (его Саша звать). «А как же твой ночной клуб? Это ж непотребство сплошное… иногда, а?» - допытывалась я осторожно, боясь обидеть.

«Да какое там непотребство? - расстраивался Саша. - Ну, да, для посетителей, может, и непотребство, так они и не постятся. А для меня это работа. Рутина, скука. Да ты сама-то чего в пост в своих новостях рассказываешь?» «Чего я рассказываю? Ничего я не рассказываю!» «Давай, давай, ага. Про какую-то модель-проститутку, про какой-то там эротический сайт. Хе-хе-хе!.. Слушатель, он всё слышит». Эх, жизнь. Где жизнь, а где тот пост. В общем так: мяса не едим, не пьем, не ругаемся, не прелюбодействуем. Если работа позволяет, конечно. А если нет, прямо и не знаю даже.

Елена Леонидовна, любящая мама и молодая бабушка:
Берем картошечку, моем ее и варим в мундире. Для котлет постных картошку нужно обязательно в мундире варить, так как у нее тогда клейкость появляется, котлеты не разваливаются и скоромных яиц добавлять не понадобится. Попутно отвариваем рис. На полкилограмма картошки примерно полстакана риса. Рис можно брать любой - длинненький или круглозерный, все равно. Какой любите. Я проверяла - в этих котлетках разные сорта хороши.

Пока у нас все это варится, чистим пару-тройку средних луковок и 2-3 морковки. Морковку натираем на мелкой терке, лук мелко режем. На сковородку наливаем постного (любого растительного) масла и поджариваем вместе лук и морковь. Хорошо также взять несколько свежих веточек петрушки и укропа. Их мы мелко режем и пока отставим в сторонку.

Когда картошка сварится, мы не даем ей сильно остыть, а начинаем чистить, пока она теплая. Затем картошку растолчем и добавим в нее сваренный рис, поджаренные морковку и лук, а также нарезанные петрушку и укропчик. Не забудем посолить! Далее всё хорошенько вымешиваем.

Из полученной массы делаем котлетки (можно обвалять их в сухариках) и жарим на растительном масле. Отличная еда, да красивая такая, прямо праздник какой-то… Особенно если подать их к столу со свежими помидорками или соленьями: грибами, лечо, огурчиками.

Любовь Маторина, домохозяйка:
Компот из апельсинов. Это моя бабушка готовила. Господи, уже, кажется, сто лет прошло. Я все как сейчас помню: я у нее гостила маленькая совсем. В комнатах чистота, она в частном доме жила. Такой, знаешь, сумрак, и лампадки горят. Я ей: мороженого хочу. А она мне: так ведь пост же, внучка. А ну-ка, я тебе компотик вкусный сварю! Где она тогда апельсины брала, не представляю. У нас в 70-е в Красноярске ни черта не было, все по знакомству доставали.

Итак, компот! Берем апельсины, штуки три-четыре. Сахару стакан. Моем апельсины, чистим их и разрезаем на нетолстые кругляши, не вдоль естественных долек, а поперек. Тщательно выберем косточки, засыплем ломтики сахаром и поставим в холодильник. Цедру ни в коем случае не выбрасываем, она пригодится для сиропа.

Затем варим сироп. Насыпаем в кастрюлю стакан сахара и смачиваем его полустаканом воды. Ставим на медленный огонь и варим, помешивая. Сахар постепенно растворится в воде, тогда мы добавим цедру а потом, через некоторое время наш сироп начнет густеть. Тут-то мы его снимаем с огня, процеживаем в другую кастрюлю и охлаждаем.

Апельсины аккуратно раскладываем по креманкам или пиалам, заливаем их охлажденным сиропом и подаем. Кто скажет теперь, что пост - это постные лица?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии