Апрельские сласти: кексики с абрикосами

Почему весной так хочется сладкого? Только закроешь глаза, и на тебе - шоколадки, тортики, конфитюры, как живые возникают из просторной диетической пустоты, пахнущей зеленой редькой. А разговоры, конечно, вокруг исключительно суровые, женские: эта сбросила уже 5 с половиной кило, та вообще решила больше никогда (слышите? Никогда!) не жрать после шести вечера, а лучше вообще не жрать.

Вот и сейчас, сидим за старым никелированным самоваром (если правильно в него смотреться, видишь узкие, стройные лица), попиваем непальский чаек, привезенный подругой из погрязшей в роскоши столицы, закусываем домашними кексами и мечтаем о времени, когда наши фигры избавятся от парочки лишних измерений. И закон: чем вкуснее кексы, тем ярче мечты.

Аня, кулинар-любитель всего сладкого и вкусного:
Берем для теста грамм 150-200 сливочного масла, неполный стакан сахара, 200 грамм муки, чайная ложка разрыхлителя, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, четверть стакана молока, сахарную пудру и консервированные абрикосы. Я взяла те, что половинками, они такие гладенькие, хорошенькие, просто идеально подходят для кексов.

Нужно только предварительно вынуть абрикосы на дуршлаг, чтобы сироп стек. Да! и еще предварительно достанем масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягкое. Готовим тесто так: сначала как следует разотрем сахар с мягким маслом.

Затем вбиваем одно яичко, тщательно перемешиваем, добавляем другое, перемешиваем и так все ингредиенты (яйца, ванильный сахар, молоко) постепенно вкладываем, кроме муки. Муку смешиваем предварительно с разрыхлителем, всыпаем ее в полученную масляно-сахарно-яичную массу и хорошенько перемешиваем.

Тесто у нас должно получиться погуще, чем на оладьи. То есть, из него ничего нельзя слепить, но оно и не жидкое в то же время. Ну вот, берем теперь формочки… у меня такие силиконовые, знаете, по шесть штук, спаянные вместе. Силиконовый противень, кажется называется. Очень удобная штука – не прилипает.

Смазываем формочки слегка растительным маслом, заполняем их, но ни в коем случае не до краев, а только до половины, ведь тесто у нас сильно поднимется. Берем половинку абрикосика, кладем сверху на каждый кекс и чуть-чуть вдавливаем ее в тесто. Духовку мы заранее нагреваем. Я лично все стряпаю на 200 градусах, моя любимая температура.

Минут через 40 (но это у каждого может быть индивидуально, от духовки зависит) кексы готовы. Я почему еще силиконовые формочки люблю – в них готовность кекса определить очень просто, если тесто от стенок отстает – значит, все готово. Ну, вынули кексы, остудили, посыпали их сахарной пудрой и подаем к столу.

Кстати, можно вместо абрикосов ананасы положить в кексы, только не сверху, а то они подсохнут во время выпекания. Ананасы лучше всего смешать с тестом, чтобы они были внутри, предварительно нарезав их небольшими кубиками. Можно взять замороженную вишню, тоже должно быть вкусно, только разморозить ее сначала и дать стечь соку.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии