Южный суп. Почти лагман

Планета кулинарии южных народов, как красным гигантом, освещена томатом. Томат играет в южных супах ту же роль, что квашеная капуста в северных щах. При этом деликатные кавказцы кладут в томатное харчо рис и грецкие орехи, несуетливые африканцы заправляют свои супы исконным бататом или пришлым картофелем, а трудолюбивые узбеки и китайцы предпочитают лапшу, да не простую, а особую, тянучую, приготовление которой требует некоторого самоотречения.

Ну, а поскольку в современном мире постепенно стираются грани не только между городом и деревней, но и между сезонами (у нас в Красноярске весь апрель стояла абсолютно летняя жарища), то начинать готовить освежающие, с томатной кислотцой, южные блюда можно уже сейчас. И, главное, не надо стесняться работать с классикой: берем рецепт, приспосабливаем его под свои умения и возможности и получаем, пусть не лагман или харчо, но нечто не менее прекрасное.

Ю. Никулина, любитель цветных блюд
Мой лагман, конечно же, весьма далек от того, которым по праву гордятся узбеки. Да и не лагман это вовсе, если уж так разобраться, а такой очень вкусный суп на основе рецепта лагмана. Я отработала этот рецепт до мелочей и обогатила им наше домашнее меню. Значит, понадобится нам мясной бульон (с мясом, разумеется, и чем больше мяса тем вкуснее), овощи: зеленая редька, помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, капуста свежая, морковь; а также лапша.

Поскольку суп у меня не классический, а «по мотивам», лапшу я покупаю в магазине – знаете, такими гнездами, длинную. Ни в коем случае не беру спагетти, ибо спагетти, будучи политы супом обретают некую ненужную склизскость. Ну, вот. Первым делом варим бульон. Можно взять говядинку, можно курицу. Главное, сварить бульон правильный, то есть с кореньями, травками и специями.

Бульон сварился, мы вынимаем мясо и режем его на кусочки. Эти кусочки обжариваем и кладем обратно в уже процеженный бульон. Тем временем, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем порезанные овощи и тушим на маленьком огне. Я предпочитаю их не тереть на терке, а резать ножиком на длинные брусочки.

Сколько брать овощей? Чем больше, тем лучше – наш суп должен быть густым, как хорошие щи. У меня обычно в одну, даже большую сковородку все не влезает, так я в двух больших делаю: в одной лук с морковкой, капустой и зеленой редькой, в другой – лук с томатами, болгарским перцем и чесноком. Чесночные зубки режу поперек на такие колесики, и кладу не весь, еще оставляю для заправки супа.

Вот, кстати, насчет помидоров. Я уже убедилась, что просто свежих помидоров не хватает. Поэтому я добавляю столовую ложку или две хорошей томатной пасты: в южном супе кислая среда должна ощущаться. Ну вот, овощи потушились примерно до полуготовности, мы их кладем в бульон с поджаренным мясом и довариваем.

Минут за пять перед тем, как снять суп с огня, я кладу в него еще пару-тройку порезанных зубков чеснока, перец черный горошком и лавровый лист. Затем отдельно варим лапшу, раскладываем по большим тарелкам, и заливаем, вернее, заваливаем нашим густейшим супом-соусом: овощами с мясом и бульоном. Сверху посыпаем свежепорубленной зеленью. Вкус, как говорил Аркадий Райкин, специфицский… Кстати, самые смелые экспериментаторы могут вместо лапши использовать отдельно сваренный рис или даже пшенку. Говорят, получается нечто юго-восточно-азиатское.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии