Курица с бананами

«На завтрак - яичница. На обед - яичница. На ужин - омлэт!» - жаловался свахе несчастный молодожен Фрунзик Мкртчян в старом советском фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Да, вопрос дежурного меню - острейший вопрос, особенно в нынешние благодатные времена, когда на прилавках столько всего вкусного. Это тебе не недоброй памяти девяностые, когда готовили изо дня в день одну картошку (у кого она была) и недовольных пресекали решительно: ешь, что дают, а то и этого скоро не будет!

Теперь не то. Теперь придумывать надо, пробовать. Не зацикливаться на готовых пельменях и уж, во всяком случае, не покупать домой заливную лапшу в тазиках. Нет оправдания тем, кто, потворствуя своей лени, кормит себя и близких дегидратированными порошками и бездуховными полуфабрикатами. Люди! Кушайте хорошо! А то будет потом мучительно больно за безвкусно прожитые годы.

Светлана Ковалева, творческий человек:
Однажды я была в командировке, в старом сибирском городе. И вот случилось мне там побывать в гостях. Дело было утром, и я к своему изумлению обнаружила, что у хозяйки стол ломился от еды. Я привыкла, что завтраки… ну, это что-то такое, не очень серьезное. Завтрак ведь не обед, прямо скажем. А тут было часов 10 утра и такое изобилие на столе, а они всё извинялись, что есть нечего.

И было там одно блюдо, которое меня прямо-таки поразило. Лежат такие аккуратненькие кусочки, поджаристые, кругленькие. Я поняла, что это какое-то мясо, но вот что это такое? Это не рулетики, а шарики, со всех сторон запеченные. Они были проткнуты двумя острыми параллельными шпажками. Берешь так за эти шпажки и объедаешь мяско…

Когда я попробовала шарик, я поняла, что у них не только вид, но и вкус какой-то необычный - банановый. Оказалось, что это курочка и в ней завернут банан. Хозяйка мне потом рассказала, что эти штучки можно делать из свинины, а можно из курицы. Я уже попробовала делать из курицы, и потому мог рассказать, что к чему.

Берем куриное филе. Отбиваем каждый кусочек, так, потоньше, чтоб вышло. Затем эти отбитые пластины желательно замариновать часа на полтора (можно и без этого обойтись, но замаринованные вкуснее). Значит, сбрызгиваем филе лимонным соком и чуть-чуть посыпаем специями (со специями только не переборщите, а то они весь тонкий вкус банана и курицы забьют) и отставляем это всё в кастрюле часа на полтора.

Затем мы режем бананы на кружочки примерно по 2 сантиметра толщиной. Берем филе, заворачиваем в него банан, причем стараемся, чтобы все края мясной пластины были подвернуты вовнутрь. Шарик такой нас должен получиться. И в двух местах прокалываем этот шарик насквозь двумя деревянными зубочистками - так, чтобы мясо не могло развернуться.

Потом мы эти шарики обмазываем со всех сторон майонезом (можно майонез смешать с кетчупом, еще вкуснее будет) и садим их на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Дальше - главное не передержать шарики в духовке, чтобы банан не растворился. Я в первый раз передержала и банан исчез - расточился, впитался в мясо, а надо, чтобы он остался целым. В общем, надо ориентироваться, что общее время готовки составляет минут 40.

Минут через тридцать шарики зарумянятся; мы вынимаем противень из духовки и поливаем каждый кусочек сухим белым вином. Наливаем вино в стакан, зачерпываем ложкой и поливаем каждую штучку. Потом задвигаем противень обратно и еще минут 7-10 пусть готовится. Ну и достаем уже. А они такие все румяненькие, такие смачненькие получаются…

Кстати, можно и другую начинку сделать - грибы любые жарим с луком и заворачиваем их в отбитые и замаринованные филейки. Можно в эти грибы сыр добавить. А можно просто кусок сыру без грибов завернуть. В общем, полный простор для людей с фантазией.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии