Яблочное повидло

Вопрос: как умудриться сохранить супружеское счастье, если ваш муж только что потратил тщательно сберегаемую тыщу рублей на абсолютно ненужные вам четыре ящика прошлогодних безвкусных яблок? И ведь, если глубоко задуматься, не виноватый он, со всяким может случиться. Подвалит к вам на магазинной стоянке чувачило - то ли таджик, то ли кто, и давай очаровывать, гипнотизировать, комплименты жене и детям говорить, строить жалобную морду, улыбаться белозубо и совать в открытый багажник красивые картонные ящики с надписью «Goodfruit»… Что вы тогда, а? Вот то-то…

Оно, конечно, непросто превращать кислую усмешку судьбы в лимонад, а пожилые яблоки в лакомство, но все-таки можно. Для этого вынимаем из загашника еще энное количество дених и идем покупать сахар. Сахар летом все равно понадобится, так что, как говорил Ипполит, «не мелочись, Наденька».

Ну и всё. Муж, понимая, что нагробил, сам берется разруливать ситуацию, вечерами после работы простаивая у плиты; жена вместо того, чтобы каждый вечер пилить возлюбленного, помогает по мере сил, и продукт, в который превращаются невнятные гудфруты поражает своим цветом - спелого янтаря, и вкусом - райского блаженства. Спасибо, дружище таджик. Живем дальше.

Андрей, профессор яблочных наук:
Чтобы сварить хорошее яблочное повидло, нужен минимум вещей: яблоки, сахар, лимоны и интернет. В интернете находим рецепты, по расположению букв определяем, какой нам больше глянется, и начинаем претворять в жизнь. Но остальные рецепты тоже не закрываем, если что не так с первым, всегда можно скорректировать.

Мой метод состоит из нескольких рецептов и выглядит так. Сперва очищаем яблоки от кожицы и серединок, режем на кусочки и варим. Воды берем примерно стакан на каждый килограмм резаных яблок. Варим, пока яблоки не станут достаточно мягкими. Достаточно - это когда их можно легко краем ложки разломить.

Затем берем сито, выкладываем в него сваренные яблоки и перетираем толкушкой в какую-нибудь кастрюлю. Перетертое ставим на огонь и засыпаем сахаром - на килограмм пюре четыре стакана сахара двухсотграммовых.

Далее. Поскольку яблоки, которые мне достались, были вкусом сильно так себе (прошлогодние, что с них взять!), я вместе с сахаром добавил в кастрюлю лимоны. На кило пюре - чуть больше половины лимона. Лимоны я предварительно помыл, порезал на кружочки, и каждый кружочек разрезал на 4 части. Лимоны придают повидлу какой-то прям-таки волшебный привкус. Но если яблоки достаточно кислые, тогда, конечно, никаких лимонов не надо.

Вот. Теперь это все должно кипеть на медленном огне - до тех пор, пока не загустеет. Определить готовность легко: сначала на поверхности увариваемого повидла появится такая светлая пена. Как только она исчезнет, повидло в принципе, можно считать готовым. Но вы ложкой поднимите его из кастрюли и посмотрите - достаточно ли густо? Если хочется еще гуще, поварите еще чуть-чуть. Примерно через полтора часа уже всяко можно выключать.

Банки я стерилизую в духовке. Ставлю повидло на огонь и сразу банки в духовку на 130 градусов. Повидло сварится - и банки вынимаю. Раскладываю горячее повидло в горячие банки и даю остыть. Потом закрываю стерилизованными крышками (их я просто кипячу 15 минут). Всё. Наслаждаться повидлом, наверно, лучше всего долгими зимними вечерами, но я чувствую, не дотянет наше повидло до зимы. Как говорил кот Василий у Стругацких: «Мнээ… Съедят!» Причем, еще до конца лета. Ничего, осенью еще яблочек возьмем!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии