Супчик из свежих огурцов

Огурчики, огурчики. Им, первым, свеженьким, нежненьким, с парадоксальным молочным вкусом радуются хозяйки садов-огородов… Так радуются, что забывают, что с наступлением часа «Х», из густой листвы парника хлынет лавина, девятый вал, цунами - только успевай подставлять сумки, мешки, пакеты, только успевай таскать. И начнется баночно-кухонная запарка: мыть, солить, мариновать, стерилизовать, студить и в подвалы носить.

Но щас не об этом. Лично меня летом всегда мучает вопрос: что бы такое сделать из свеженьких огурчиков, кроме салата? Салат, конечно, тоже хорошо: настриг всего, чего знаешь, завалил горой сметаны, отрезал краюху ржаного - и мама не горюй, такой наслаждец… Но иногда и горяченького хочется, чего-нибудь такого, витаминного, по сезону. И огурцов тут рядом завались. Все, решено! Варим супчик!

Маша Ильина, дачница:
Нам понадобится полтора литра бульона, грамм сто соленого сальца, свежие помидорки, штуки две-три, мука, масло растительное, сметанка, сосиски, куча зелени и, конечно же, свежие огурцы - большие, штуки две. Первым делом готовим бульон - тут уж, кто какой предпочитает, хотите - на косточке, хотите - на кубике. А если уж совсем ни того, ни другого, можно этот суп просто на воде приготовить.

Так. Бульон процедили (его ведь, если по уму готовить - туда и лук, и морковку, и корень петрушки, и перец горошком кинуть надо бы) и пока отставили. В кастрюлю, где будем готовить суп, кидаем нарезанное сальцо. Хорошо его резать кубиками, оно тогда даже поджаренное получается мягонькое и сочненькое, но можно и тоненькими пластиками, тогда в нашем супчике будут плавать такие маленькие, пикантные, хрустящие «чипсики».

Сальцо растапливаем в кастрюле и кладем в него нарезанные огурцы, предварительно очищенные от кожуры и семечек, а также помидоры. Тушим это дело немножко, заливаем бульоном или водой и доводим до кипения.

А тем временем у нас уже готова мучная заправка - столовую ложку муки мы кладем на сковородку и прогреваем до орехового аромата. Затем мы эту муку смешиваем с парой ложек растительного масла, добавляем в бульон и тщательно размешиваем.

Потом мы еще немного (минут 10-15) варим наш супчик. Он должен кипеть, но не слишком, лучше пусть совсем чуть-чуть побулькивает. Потом мы его пробуем, солим по вкусу и кладем в него нарезанные сосиски и мелко постриженную зелень. Подаем со сметанкой и кушаем, желательно в дачной беседке, в летний полдень!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии