Повидло из сибирской сливы

В августе в старый город приходит деревенская расслабуха. Откуда она приходит, где она живет, в каких тайниках пересиживает серую зимоосень и суетливую весну, никто не знает. Но каждый раз, в конце лета, как только созревают румяные сибирские ранетки, тихая задумчивость накрывает узкие улицы, бодрые сталинские трехэтажки и темные парки.

Солнце еще светит и иногда даже соглашается греть в полную силу, но мы уже ничего не от него не требуем, не расстраиваемся и никуда не спешим. «Привет! Чай пьете? А с чем, с повидлом? А телевизионщики с медом пьют. Две трехлитровые банки притащили, всех угощают!». И осы. Они влетают в окна, лениво кружат над столами и, махнув рукой на недоступную банку, успокаиваются на приветливой трубке дневного света. «Ну, рассказывай, как жизнь. И не торопись, по порядку. А работать… Работать в сентябре будешь».

Светлана, журналист:
Наша сибирская слива очень похожа на грузинскую алычу, только алыча кислее, и из нее в Грузии готовят знаменитый соус ткемали. У меня у самой слива не растет, но кто-то угостил меня целым ведерком сочных желтых плодов, и я задумалась - как бы их сварить? Косточки у сибирячки сидят в плодах плотно, вытаскивать их замучаешься, только ягоду истерзаешь…

Выручила древняя книжка «Блюда грузинской кухни», 1953 года издания. Правда, рецепт был как раз про алычу, но повидло, которое у меня получилось, превзошло все мои ожидания.

Значит так. На 1 килограмм сливы нам понадобится 1 килограмм сахара. Сливы предварительно промываем и каждую ягодку прокалываем в нескольких местах острой деревянной палочкой, например, зубочисткой.

Варим сироп. Килограмм сахара заливаем стаканом воды, помешиваем, пока сахар не разойдется. Как только сироп закипает, он готов. Затем мы промытую и проколотую ягоду заливаем горячим сиропом и отставляем на сутки.

Потом мы этот сироп сливаем в другую кастрюлю - его надо вскипятить. Снова соединяем сливу с сиропом и варим примерно часа полтора. Повидло получается ароматное, густое: сироп наполняется сливовой мякотью, ягоды как бы растворяются.

Косточки, правда, остаются, но они какие-то редкие, большие и совершенно не раздражают – ну вытащил, положил на краешек блюдечка. Кстати, по такому же рецепту я варю абрикосы, только там уж косточки вынимаю, благо, удобно. Разливать это повидло нужно остывшим, в сухие стерилизованные банки.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии