Картопляники

«Куль садил - куль накопал. Ни один картошка не пропал!» - это про городских сажателей. «Что-то нынче год какой-то некартофельный… У вас сколько ведер вышло? Два? А у меня три. А сажали четыре. Ага, четыре сотки. Ну что, на рынок теперь надо. Ага, продавать, блин… Покупать!»

Деревенский житель этого прикола не понимает. У него 60 кулей с прошлого урожая еще осталось. Ели тремя семьями, кормили животных, продавали, и всё равно осталось. Конечно, хочется спросить, сколько её осенью было. Но не спрошу. Всё равно не скажут. Разве это в человеческих силах столько корнеплодов сосчитать? Кушай себе вкусную картошечку, нахваливай да хозяйку благодари. А считают пусть эти. Которые покупают.

Ирина, преподаватель:
Это национальное украинское блюдо, наша семья научилась готовить картопляники, когда жила на Украине - папа в советские времена там работал. Нам понадобится картошка, капуста, яйца сырые и лук. Готовится так. Сначала сварить картошку в мундире - килограмм или полтора. Дать ей остыть, очистить и пропустить через мясорубку. Можно, конечно, и на терке потереть или просто растолочь, но тогда тесто не такое вязкое и упругое получается.

Так, пропустили через мясорубку, добавили соль по вкусу, 1 яйцо, хорошо вымесили тесто. Кстати, пока картошка варится, можно готовить начинку. Шинкуем свежую капусту и жарим на растительном масле с луком. Можно свежую капусту смешать с кислой, тогда картопляники получатся более пикантные, с кислотцой. В обжаренную капусту вбиваем пару яиц, солим, хорошо перемешиваем и даем начинке остыть.

Из картофельного теста делаем лепешки, в которые будем заворачивать начинку. Тут может быть два подхода. Первый: катаем колобки сантиметров 5 в диаметре и каждый колобок скалкой или просто руками превращаем в толстенькую круглую лепешку. Второй способ: делим тесто на 4 части и из каждой формируем толстенькую колбаску. Колбаски режем на кусочки и уже из этих кусочков делаем лепешки. В общем, кому как удобно, главное, не забудьте пользоваться мукой - чтобы тесто к рукам не липло.

Начинку мы кладем на полученные лепешки, аккуратно заворачиваем и лепим пирожок. Жарим картопляники на растительном масле, причем, кладем на раскаленную сковородку. Картофельное тесто очень нежное, пусть оно как следует подрумянится, «схватится». Переворачивать и доставать картопляники нужно очень бережно, лопаткой, чтобы не развалились. Кушать картопляники надо с пылу, с жару, поливая деревенской сметанкой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии