В моей глупости прошу винить «ген Гомера Симпсона»

В моей глупости прошу винить «ген Гомера Симпсона»Страсти по Лужкову разгорелись нешуточные. Можно сказать, что тема номер один сегодня в прессе. С замиранием сердца страна следит – усидит, не усидит ли Лужков в кресле московского мэра? Ну, тут уж, как говорится, и к бабке не ходи - если уж кресло так сильно штормит, то, как пить дать, слетит с него Юрий Михайлович. Оттого и день рождения получился у него нерадостный в этом году. Ходят упорные слухи, что вопрос о его отставке решен окончательно. Накануне ухода в отпуск он получил от Кремля неделю на решение о добровольной отставке, а в правительстве предложили за две-три недели решить, на какую работу он хотел бы перейти, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента, правительстве и мэрии.

По данным источников, это место может занять человек из московской команды, но только если Лужков уйдет добровольно. Если же нет - его снимут под предлогом перехода на новую работу. В списке претендентов на место Лужкова уже произошли изменения: Вице-премьер Сергей Иванов заявил в пятницу, что не планирует претендовать на пост мэра Москвы, а для другого вице-премьера, Сергея Собянина, готовят несколько миссий, связанных с грядущими федеральными выборами, сообщил изданию источник, близкий к Кремлю. По его данным, в списке кандидатов фигурируют министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу и замруководителя администрации президента Александр Беглов. Вот если Шойгу назначат, так он быстро всю Москву спасет. Это он умеет.

Похоже, однако, что неприятности не у одного Юрия Лужкова начались. Партия «Яблоко» по просьбе правозащитной организации Transparency International, занимающейся изучением коррупции, потребовала проверки деклараций о доходах ряда высоких чиновников: спикера Госдумы, главы высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, депутата от партии ЛДПР Ашота Егиазаряна и депутата от КПРФ Сергея Левченко. Запрос направлен в Кремль, правительство и комиссию по этике, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте «Яблока». При этом спикера Госдумы Бориса Грызлова уличили в том, что он не задекларировал доходы супруги. По данным заявителей, его жена Ада работает ректором Национального открытого института России, бывшего Института ускоренного обучения руководящих работников.

По закону, на время проверки Грызлова, как и других депутатов, могут отстранить от работы в Думе на срок до трех месяцев. Член ЛДПР Ашот Егиазарян, по данным прессы, не указал в отчете о доходах дом в США, принадлежащий ему. Коммунист Сергей Левченко оказался единственным депутатом, который вообще не стал публиковать данные о доходах. Напомню, что депутаты Госдумы отчитались о своих доходах еще в мае этого года. Самыми состоятельными оказались члены партии «Единая Россия». Наибольший доход получил Леонид Симановский, бывший председатель совета директоров и совладелец крупнейшей после «Газпрома» газовой компании страны «Новатек».

Может быть с коррупцией в стройных рядах чиновников станет лучше бороться полиция? Раз уж милиции это дело оказалось не по плечу. На этой неделе президент Медведев подвел итоги обсуждения нового закона «О полиции» в интернете. По замыслу Дмитрия Медведева, полицейским нужно выдать значки и заставить их зачитывать права гражданам при задержании. По мнению президента, высказанному им в четверг на совещании по вопросам правоохранительной деятельности в Горках, задержанный человек также должен иметь право на телефонный звонок, как это узаконено в других странах, в частности в США. На доработку законопроекта «О полиции» с учетом поступивших замечаний и предложений глава государства дал Министерству внутренних дел две недели. Как отметил Медведев, жетоны полицейских должны висеть на видном месте, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава государства считает, что особенно это важно для участковых и сотрудников патрульно-постовой службы. Ведь иногда, по словам президента, сотрудник милиции требует документы, но «сам не представляется или представляется так, как считает нужным». «В этой ситуации никого не оправдываю - ни нарушителей, ни сотрудников милиции, которые хамят», - подчеркнул Медведев.

А в Красноярском крае специалисты обеспокоены массовой гибелью птиц на озере Тагарское в Минусинском районе. Предварительные исследования показали, что птицы погибли от гриппа типа А, только его разновидность пока не установлена. Однако источник инфекции, которая привела к гибели пернатых, специалисты пока не определили. Орнитологи исследовали маршрут передвижения птиц, которые прилетели на озеро из района реки Ангара, но по пути следования трупов пернатых не нашли, а лишь непосредственно на Тагарском. «Это вызывает очень большие сомнения и недоумения. Возможно, вирус спровоцировала ослабленность птиц», - констатировали в краевом Россельхознадзоре. В ведомстве также отметили, что на близлежащих водоемах трупов птиц не найдено. Сейчас специалисты управления ждут из Москвы окончательных результатов лабораторных исследований. Планируется, что они должны быть обнародованы 24 сентября.

А американские ученые недавно обнародовали результаты любопытного исследования. Они выявили «ген Гомера Симпсона». Ученые из университета Эмори в американском штате Джорджия обнаружили у мышей ген, отвечающий за «глупость». При его «отключении» существенно улучшаются интеллектуальные способности мышей. Свою находку исследователи назвали «геном Гомера Симсона», в честь главного героя популярного мультсериала про несообразительного американца из вымышленного города Спрингфилда. Исследователи отмечают, что «ген Симпсона» также имеется и у людей. Руководитель исследования Джон Хеплер отмечает, что учеными был поднят большой вопрос - почему у людей и мышей имеется ген, который фактически делает их глупее. Он высказал предположение, что пока исследователи не видят полной картины. Возможно, ген «глупости» жизненно важен для функционирования мозга. Защищает его от «закипания», например. Или выполняет еще более высокую миссию… Эх, если бы у глупости были крылья…

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии