Качество жизни: в Москве - жемчуг мелкий, у нас - похлебка жидкая…

Качество жизни: в Москве - жемчуг мелкий, у нас - похлебка жидкая…Интрига достигла своей кульминации! Уж и развязка близка! Дмитрий Медведев наконец выбрал преемника Юрия Лужкова. Президент России внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру вице-премьера правительства Сергея Собянина для наделения полномочиями мэра Москвы. И в ближайший четверг Мосгордума должна кандидатуру Собянина рассмотреть. Фракция «Единой России», у которой в Мосгордуме 32 из 35 депутатских мандатов, проголосует за утверждение предложенного Медведевым кандидата на пост мэра Москвы. Об этом РИА «Новости» сообщил вице-спикер Мосгордумы и руководитель фракции единороссов Андрей Метельский.

Список кандидатов в столичные градоначальники «Единая Россия» предложила 9 октября после продолжительных консультаций с администрацией президента. Кроме Собянина, в список вошли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, первый вице-мэр Москвы Людмила Швецова и глава Министерства транспорта Игорь Левитин. О своем решении Медведев сообщил Собянину при личной встрече в своей резиденции в Горках. Медведев подчеркнул, что Москва - «особый город» для москвичей и гостей столицы. Президент добавил, что «новому мэру Москвы нужно, прежде всего, сконцентрироваться на решении социальных задач», так как речь идет о «повышении уровня жизни москвичей». «В Москве неплохой уровень жизни, если брать ситуацию в целом по стране, но и здесь есть чем заняться – и в отношении наших пожилых людей, и в отношении детей», - добавил он.

Да уж, Москве есть куда стремиться. Видимо, соперничать по уровню жизни ей теперь придется с мировыми столицами, потому как среди регионов России она и так первая. Зато Красноярский край оказался в «группе риска» по этому показателю. Такой вывод в своем исследовании сделал институт региональной информации, составивший рейтинг субъектов РФ по индексу качества жизни. Его величину специалисты рассчитывают, исходя из официальных данных Росстата по следующим показателям: качество жилищных условий населения, размер индивидуальных доходов населения, миграционная привлекательность региона, выживаемость детей до одного года, уровень безопасности жизни, развитость рынков услуг и доступность рабочих мест.

По итогам первого полугодия 2010 года Красноярский край в отчете института оказался на 62 месте с рейтингом 55,118, при этом специалисты указывают, что резкое падение качества жизни в регионе случилось в 2008 году. Тогда край располагался на 49 строчке, а в 2009 он скатился на 63 место и по итогам года попал в «группу риска» - список субъектов, где динамика и уровень качества жизни ниже общероссийских. Республика Тува в списке регионов по индексу качества жизни в первом полугодии 2010 года заняла последнее место, Хакасия - 66 место. Наиболее высокий уровень качества жизни в Москве и Санкт-Петербурге. Ну, теперь Москва с новым мэром устремится к новым высотам!

Кстати, о качестве жизни. Недавний опрос, проведенный ВЦИОМ среди россиян, показал, что автомобиль перестал быть для наших соотечественников признаком высокого статуса. Оказалось, что главным символом высокого статуса для россиян является хорошее жилье (51%), недвижимость за рубежом (30%), отдых за границей и возможность дать детям хорошее образование (по 28%). Также респонденты считают важным показателем способность купить квартиру (23%) или дачу (22%), наличие автомобиля (21%), возможность получать качественное медицинское обслуживание (18%). Наименьшее значение имеет наличие дорогой мебели и бытовой техники (10%), возможность посещения дорогостоящих мероприятий (8%).

Социологи отмечают, что за последние годы произошла некоторая инфляция ценности большинства главных признаков престижа и статуса. Так, понизили свое значение хорошее жилье (55% в 2006 году), возможность дать детям хорошее образование (37%) и наличие автомобиля (27%). Большую ценность приобрели поездки за границу (23%), возможность покупки загородного дома (12%) и недвижимости за рубежом (20%).

Хорошее жилье и возможность приобретения зарубежной недвижимости являются наиболее значимыми статусными признаками для столичных жителей. Жители городов-миллионников чаще других высоко ценят возможность провести отдых за границей. Качественное образование и медицинское обслуживание являются символами престижа, главным образом, для жителей средних городов. Наличию автомобиля высокое значение чаще придают жители малых городов и сел, нежели москвичи и петербуржцы. Наконец-то автомобиль для россиян стал не роскошью, а средством передвижения! Теперь новым автомобилем даже как следует не похвастаешься…

Ну, кого сейчас удивишь автомобилем? Нынче в моде всякого рода экзотика. Вроде медитации. Мало кто толком понимает, что это такое, зато все живо интересуются. Например, в Рио-де-Жанейро медитация поставили на службу обществу. Около 2 тысяч человек приняли участие в коллективной медитации против насилия в столице Бразилии. Жители города собрались перед закатом на скале Арпоадор в южном округе Рио, расположенной в живописном окружении всемирно известных пляжей Копакабана и Ипанема. После получаса специальных упражнений на растяжку и дыхательной гимнастики участники акции сели, скрестив ноги, и провели сеанс коллективной восточной медитации в поддержку мира и против насилия.

По данным организаторов акции «Америка медитирует», аналогичные мероприятия прошли в субботу в 100 городах Северной, Центральной и Южной Америки, в том числе в Нью-Йорке, Мехико, Боготе, Монреале, а также в бразильских городах Ресифи, Салвадор, Форталеза и Сан-Паулу. Проблема насилия особенно актуальна для Рио. Власти города ведут борьбу против организованных преступных группировок, контролирующих наркоторговлю и подпольных оборот оружия. С сентября 2010 года в предместьях Рио участились случаи вооруженных грабежей автомобилистов, а также усилилось противоборство конкурирующих группировок наркотрафика между собой. Может, хоть медитация поможет, если властям не удается справиться с проблемой…

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии