Единство народа отпраздновали на славу! Ждем Нового года…

Единство народа отпраздновали на славу! Ждем Нового года…Вряд ли кто-то из наших соотечественников ждал с нетерпением Дня народного единства. Зато четыре выходных дня ждали с нетерпением все! Чем они и хороши, праздники. Какая разница, чего мы там отмечаем? Главное - это целых четыре дня передышки в разгар унылых осенних рабочих будней. А что же все-таки праздновали-то?

Для тех, кто забыл или и не знал, напомню, что 4-го ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства. Праздник посвящен подвигу народных ополченцев, освободивших Москву от польских захватчиков в 1612 году. 4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Именно это событие положило конец Смутному времени. Тогда для освобождения России объединились все сословия, национальности, деревни и города, поэтому этот день называют Днем народного единства. День народного единства был введен в декабре 2004 года поправкой в федеральный закон «О днях воинской славы».

Этому празднику предрекали прямо противоположные судьбы. Самые скептически настроенные говорили, что он вообще не приживется. Другие, более оптимистичные, утверждали, что еще как приживется, как раз-таки потому, что, по большому счету, народу все равно, что праздновать - была бы возможность отдохнуть. А любителям с флагами и лозунгами пройтись по улицам - лишь бы был официальный повод. Ну, и в этом смысле День народного единства вполне удачно заменил собой 7 ноября. Например, в Красноярске этот день отметили довольно широко. В народных гуляниях на площади перед БКЗ приняли участие более 2 тыс. человек. Почетными гостями на празднике стали глава региона Лев Кузнецов, мэр Красноярска Петр Пимашков, зампредседателя Заксобрания Алексей Клешко и председатель городского совета депутатов Владимир Чащин, сообщили в пресс-службе минспорттуризма края. На площади собрались бойцы ККСО, КВНщики, добровольцы, экстремалы, молодые юристы, Молодежный парламент и Молодежное правительство, молодые предприниматели, члены Российского союза молодежи, студенты тридцати высших, средних и спортивных учебных заведений края. С белыми, синими и красными шарами они составили географическую карту России. Почетные гости праздника заняли в ней свое место - в центре карты, на территории Красноярского края. Ровно в полдень, с выстрелом пушки на Караульной горе, в небо выпустили две тысячи воздушных шаров. Вполне зрелищно получилось и очень патриотично.

Кстати, согласие и единение с Японией было нарушено как раз накануне праздника. Японские политики болезненно отреагировали на поездку президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил свое сожаление в связи с поездкой, а японский МИД передал протест послу РФ в Японии Михаилу Белому и объявил о временном отзыве на родину своего посла в России Масахару Коно, отмечает РИА Новости. Президент России планировал поездку на Курилы еще в сентябре. Японский министр иностранных дел заявил тогда, что такая поездка может навредить двусторонним отношениям. Позиция России заключается в том, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. Накануне стало известно, что посол Японии в России Масахару Коно возвратится в Россию в воскресенье около полудня, сообщает агентство Reuters со ссылкой на японское агентство Kyodo.

Мда… Согласия и примирения достичь в принципе сложно. Особенно когда имеются неразрешимые противоречия. Например, немцы никак не хотят согласиться с планами правительства продлить сроки эксплуатации АЭС и хранить в стране отработавшее ядерное топливо. Жители Германии грозят разрушить пути, по которым в страну движется поезд с радиоактивными отходами. Там проходят массовые акции протеста. Как сообщает DW-world, поводом послужило прибытие в страну поезда из соседней Франции. В 11 вагонах которого находится 154 тонны радиоактивного мусора. «Антиатомщики» пытаются заблокировать его движение. По предварительным оценкам организаторов, в митинге протеста в городе Данненберг приняли участие почти 50 тысяч человек. Участники движения Castor schottern («Урыть Castor»), вопреки предупреждениям, сделанным представителями полиции и даже канцлером ФРГ Ангелой Меркель, намерены выкапывать камни из-под железнодорожных путей. Один из представителей движения заявил, что рытье подкопов начнется 7 ноября. «Castor не пройдет», - пообещал он.

Ясно, что немецкие власти допустили стратегическую ошибку! Внимание народа нужно было срочно на что-то переключить! Конечно, у них нет такого эффектного премьера, как у нас, который то и дело поражает воображение россиян, но все-таки можно же было что-то придумать…

На этот раз Владимир Путин лично опробовал болид «Формулы-1» на презентации болидов в Санкт-Петербурге. Перед тем, как усесться в машину, премьер прошел инструктаж. Путин надел специальный комбинезон гонщика «Формулы-1», на котором были загодя вышиты инициалы премьера и шлем с гербом РФ и надписью «Россия». Болид был желтого цвета, - как «Лада-Калина» производства «АвтоВАЗа», на которой премьер-министр РФ Владимир Путин участвовал в автопробеге по Дальнему Востоку. На протяжении нескольких часов Путин ездил по специально обустроенной трассе. Один раз на одном из виражей машину развернуло, однако после того, как автомобиль занял правильное положение, премьер продолжил тестировать машину. После окончания «тест-драйва» эксперты на компьютере, который считывает с машины все показатели, продемонстрировали Путину максимальную скорость, которую набрал болид под управлением премьера - 240 километров в час. Владимир Путин заметил на это: «Неплохо для первого раза». Не понравилось премьеру лишь то, что внутри болида места оказалось меньше, чем в «Запорожце».

Надо сказать, что не только российская, но и западная пресса активно комментирует эффектные появления на публике российского премьера. Ранее итальянская газета La Stampa писала об этом так: «Он бросал вызов тиграм и белым китам, летал на боевых самолетах в качестве пилота и водил трехколесный чоппер. Когда этим летом в России горели леса, он появился на экранах государственного телевидения, совместно с другим летчиком управляющим противопожарным самолетом, с которого он сбросил водяную бомбу и, разумеется, попал в цель». Западные журналисты даже назвали Путина «супермачо-китобоем», после того, как в конце августа Владимир Владимирович посетил Южно-Камчатский заказник, где ему дали пострелять в кита из арбалета. Акция проводилась для того, чтобы взять у кита биопсию. На эффектных фотографиях, размещенных на сайте правительства, Путин, мчится на моторной лодке по бурлящему морю... Ну, кто еще может так по супер-геройски волновать воображение женщин? Из высоких политиков разве что Шварценеггер мог, так и он уже больше не губернатор...

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии