Однако, деградируем, господа…

Однако, деградируем, господа…Президент Медведев в своем видеоблоге нежданно и негаданно раскритиковал политическую систему нашей страны. Он обвинил политические партии в деградации и застое. Да ладно бы оппозиционные! Но ведь и правящую тоже! Первые, по его мнению, деградируют потому, что, не имея шанса выиграть никогда и нигде, становятся маргинальными. А «Единая Россия» деградирует как раз потому, что всегда и всюду побеждает. Все это Медведев написал в своем видеоблоге накануне встречи с лидерами парламентских фракций, которая состоялась в среду. Партии в целом приветствовали критику. В руководстве «Единой России» согласились, что неотъемлемым условием развития в демократическом обществе является политическая конкуренция. «Отсутствие конкуренции – угроза», - заявил в среду руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, чьи слова приводит Интерфакс.

В «Справедливой России» решили, что президент публично признал пагубность монополизма в политической системе, который является «безусловным тормозом для развития страны». Руководитель фракции партии в Госдуме Николай Левичев заявил ИТАР-ТАСС: «Нельзя оставлять никакого простора для махинаций и нарушений. Кажется, это главный месседж президента. И в этом мы с ним абсолютно солидарны».

Тезисы главы государства о симптомах застоя и необходимости создать условия для конкурентной борьбы на выборах всецело поддержала и КПРФ. В то же время некоторые выводы, в частности, о том, что политическая система «стала в целом более открытой и более гибкой», в партии считают поспешными. В ЛДПР расценили видеообращение главы государства как сигнал к грядущим демократическим изменениям в России. А вот так называемая внесистемная оппозиция сочла критику Медведева недостаточно жесткой. Хотя представители не представленных во властных структурах партий тоже в целом приветствовали высказывания Медведева. Еще бы! Ведь ничего подобного из уст первого главы государства в новейшей истории нашей страны отродясь не звучало.

У нас ведь как устроено? Кто главный радетель за сирых и убогих? За экономику и за налоги? За дороги да за бюджетников? «Единая Россия», разумеется. Кто повысит зарплату бюджетникам края? Ну, конечно, правящая партия. Фракции ЕР в Заксобрании одобрила предложение губернатора Льва Кузнецова повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. Участвуя в заседании фракции, Кузнецов предложил увеличить минимальную заработную плату уже с 1 декабря 2010 года с 4330 рублей до 5095 рублей. Первый заместитель председателя Заксобрания края Валерий Семенов пояснил, что под изменения попадут более трети бюджетников в зависимости от разрядной ставки. Депутат Заксобрания Людмила Магомедова рассказала, что вопрос увеличения уровня доходов работникам бюджетной сферы постоянно обсуждался на заседаниях фракции «Единой России». «Также было озвучено предложение об увеличении минимального размера труда во всем Красноярском крае», - добавила Магомедова. По ее словам, при увеличении доходной части бюджета депутаты еще будут возвращаться к теме улучшения финансовой ситуации в крае. Спасибо правящей партии за наши высокие зарплаты!

А, кроме зарплат бюджетников, «Единая Россия» решает вопросы дорог. Волгоградские единороссы объявили партийным проектом строительство «танцующего моста», и успешно его провалили. Мост через Волгу в Волгограде, названный «танцующим» из-за резких амплитудных колебаний, оказался в центре политического скандала. Несмотря на то, что мост через Волгу еще несколько лет назад официально получил статус партийного проекта «Единой России», сегодня его отказываются поддержать областные власти. Чиновники областной администрации заявили об отсутствии средств на строительство второй очереди мостового перехода, пишет «Независимая газета». Первая очередь моста через Волгу, строительство которого продолжалось 13 лет и обошлось в 12,3 млрд рублей, была открыта в октябре 2009 года.

Начиная с 2004 года строительство велось под политическим контролем «Единой России». При поддержке партии власти на завершающем этапе стройки из федерального бюджета были выделены значительные средства. Волгоградские единороссы активно использовали стройку мостового перехода в своих политических и электоральных кампаниях, в том числе и в ходе последних парламентских выборов. Однако уже в мае 2010 года было полностью перекрыто движение по новому мосту через Волгу и запрещено прохождение судов под мостом. Причиной этого стали сильные колебания конструкций моста - асфальт буквально ходил волнами и подбрасывал машины в воздух.

Скандал получил всероссийскую известность и ударил по репутации ЕР, контролировавшей стройку. После того, как мост «пустился в пляс», контрольные органы задались вопросом о том, как были потрачены бюджетные миллиарды. Счетная палата подсчитала, что на строительстве разворовали 152 миллиона рублей. Местные эксперты уверены, что единороссам так просто отказаться от ответственности за мостовой проект не удастся. «Впереди парламентские выборы, и оппозиция не откажет себе в удовольствии раскрутить тему «танцующего моста» как пример провала политики партии власти. Да… Прав Дмитрий Медведев насчет деградации.

Шаг в борьбе с деградацией нации накануне сделали сенаторы, одобрив повышение акцизов на табак и алкоголь. Совет Федерации одобрил 24 ноября, повышение акцизов на алкогольную, табачную продукцию и на нефтепродукты. В 2011 году индексация ставок акцизов на этиловый спирт и алкоголь предусматривает от 10 до 42,9%, в 2012 году - от 8 до 23%, в 2013 году - от 5,7 до 16,7%. Кроме того, с 2012 года устанавливается ежегодное увеличение единой ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9-10%. К алкогольной продукции были отнесены пиво и изготовленные на его основе напитки. Средняя индексация ставок акцизов на пиво с учетом инфляции составит в 2011 году 17%, в 2012 году - 22% и в 2013 году - 9,5%. К подакцизным товарам будет отнесен и коньячный спирт - «в целях предотвращения его нелегального оборота».

Что касается акцизов на основные виды табачной продукции, то ставка в 2011 году будет установлена на уровне в среднем 20,7%, в 2012 году - 20% и в 2013 году - 7%. Теперь табак и алкоголь подорожают, разумеется, и в рознице. В народе эта мера, надо сказать, весьма непопулярна. Но это ведь от невежества и пристрастия ко вредным привычкам… С коими новые акцизы и призваны бороться.

Россиян беспокоит повышение акцизов, а Великбритания взбудоражена известием о предстоящей свадьбе принца Уильяма. Не обошлось и без пострадавших. Один из иерархов Англиканской церкви епископ Виллесденский Пит Бродбент, предсказавший, сколь долго продлится совместная жизнь наследника британского престола принца Уильяма и его избранницы Кейт Миддлтон, был временно отстранен начальством от церковного служения, сообщает газета The Daily Telegraph. Непосредственный шеф Бродбента, отставивший его епископ Лондонский Ричард Чартрес, является близким другом принца Уэльского Чарльза. Не исключают, что именно он может возглавить церемонию бракосочетания царственных молодоженов. Так что можно понять то негодование, с которым Чартрес встретил замечание своего подчиненного собрата.

Епископ Бродбент разместил свое предсказание на Facebook, тоже после того, как услышал о бракосочетании, однако заявил, что по этому случаю лучше съездить на денек в республиканскую Францию, к чему призывает и других единомышленников, не способных переварить всю ту «чушь», которая окружает предстоящее событие. По его мнению, свадьба - дело семейное, и оно не должно сопровождаться «национальным вздором», оплачиваемым налогоплательщиками. Тем не менее, Бродбент пожелал будущим молодоженам всего хорошего, отметив при этом, что их свадьба к нему самому отношения не имеет. «Дайте им пожениться, но не делайте это центром внимания и оставьте их в покое», - написал епископ в Facebook, скептически добавив, что дает их совместной жизни 7 лет.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии