Протестуй - не протестуй…

Протестуй - не протестуй…Свершилось! Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Именно нашей заявке ФИФА отдало предпочтение. Теперь эксперты пытаются оценить масштабы бедствия, которое свалилось на нашу голову. Напомним, что свои совместные заявки представляли также Испания и Португалия, Бельгия с Нидерландами, а также Англия. Причем, как заявил премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро на церемонии презентации заявок в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, Испания и Португалия «могли бы организовать чемпионат мира по футболу уже в следующем месяце, если бы в этом была необходимость». По его словам, страны располагают для этого всей необходимой инфраструктурой. России же предстоит проделать большую работу, чтобы оправдать доверие Международной федерации футбольных ассоциаций, абсолютным большинством голосов доверившей нашей стране проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ряд экспертов уже сейчас отмечают, что по уровню готовности к мировому первенству Россия находится в худшей ситуации, нежели Польша с Украиной, которые столкнулись с гигантскими проблемами при подготовке к проведению чемпионата Европы - 2012. Согласно представленной ФИФА заявке, чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти на 16 стадионах в 13 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Самаре, Волгограде, Саранске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

В Москве и столичном регионе будут располагаться четыре стадиона для мундиаля. Главной ареной должны стать «Лужники», вместимость которых планируется увеличить до 90 тысяч человек. В Санкт-Петербурге уже идет строительство на месте старого стадиона имени Кирова, тогда как в остальных городах только предстоит возвести абсолютно новые стадионы. Общая стоимость работ по реконструкции и возведению арен, согласно докладу оценочной комиссии ФИФА, составит 3,82 миллиарда долларов. Это крупнейший показатель среди всех четырех европейских претендентов на ЧМ-2018. Кроме того, хозяевами ЧМ должны быть подготовлены 64 тренировочных поля и 72 тренировочные базы, а также 32 отеля для проживания команд-участниц.

Наиболее проблемной в нашей заявке из-за протяженности территории РФ является транспортная составляющая. Тут, по мнению экспертов ФИФА, находится зона максимального, «оранжевого» риска. Организаторы могут попросту не суметь решить эти задачи. К началу чемпионата необходимо построить более 7700 км автомобильных и 2000 км железных дорог - что обойдется еще примерно в $35 миллиардов. При этом скоростным железнодорожным сообщением хозяева мундиаля смогут соединить только 6 из 13 участвующих в турнире городов. В данной ситуации основная нагрузка по перевозке болельщиков ляжет на воздушный транспорт. Потребуется реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи. К категории среднего риска отнесены вопросы нехватки гостиничных номеров, городского транспорта и строительства новых стадионов, которые пока существуют только на бумаге.

Как говорится, не было печали, так купила баба порося… В ФИФА, видимо, незнакомы с особенностями строительства в России вообще, и дорожного в частности… Часть средств исчезнет в карманах чиновников, часть - в кошельках подрядчиков, часть уйдет на сторону еще каким-то образом. Без этого у нас нельзя! Жить хочется всем, а хорошо жить - еще больше.

У нас ведь даже элементарного, того, что, в так называемом, цивилизованном мире, само собой разумеется, нужно добиваться тяжкими усилиями, поднимая общественность, привлекая СМИ, тратя свои нервы и вообще здоровье. После того, как в Новосибирске умер малыш из-за того, что врачи вовремя не оказали ему помощь, по стране прошла волна протестов против правил здравоохранения, не позволяющих принимать тяжело больных детей близлежащей больнице. Инициатором акций стала мать погибшего ребенка, жительница новосибирского Академгородка Дарья Макарова. Она 18 ноября разместила в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная «скорая помощь» повезла ребенка в больницу. По ее словам, близлежащие медучреждения отказывались принимать его из-за того, что мальчик «приписан» к другой больнице. По дороге к «нужной» больнице у малыша остановилось дыхание, но бригада «скорой» смогла вернуть его к жизни. Только после этого одна из больниц в центре Новосибирска согласилась принять ребенка. Там он умер, не приходя в сознание. Гибель мальчика вызвала большой общественный резонанс.

Серия пикетов неравнодушных, которые решили привлечь внимание Минздравсоцразвития к трагедии с ребенком в Новосибирске, прошла в пятницу в Москве у стен ведомства. Московские родителей пожелали выразить свою солидарность матери умершего в Новосибирске 8-месячного сына Дарьи Макаровой - и даже попали на прием к представителям министерства. Журналист радиостанции СИТИ-ФМ Ксения Туркова, одна из организаторов пикета и участница встречи в министерстве, рассказала NEWSru.com, что поддержать пикеты в мороз пришли 10-12 человек, в том числе с самодельными плакатами. Пикетчиков даже приняли чиновники Минздравсоцразвития. Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова заявила: «Никаких инструкций, запрещающих принимать ребенка в тяжелом состоянии в ближайшую больницу, не существует». Чиновница подтвердила, что в случае отказов надо жаловаться немедленно. Вот только кто об этом знает? Правила, которыми руководствуются врачи в нашей стране, засекречены не хуже, чем переписка дипломатов США.

Другого выхода добиться внимания чиновников, не видят и защитники Березовой рощи в Академгородке Красноярска. 3 декабря активисты, выступающие против вырубки Березовой рощи под строительство СФУ провели пикет перед администрацией Красноярска. Представители инициативной группы рассказали, что к участникам пикета вышли депутаты Горсовета Петр Константинов и Людмила Юдина, главный архитектор города Вадим Пирогов. Они сообщили, что в очередной раз вопрос по вырубке рощи в Горсовете поднимут во вторник, 7 декабря. По словам участников пикета, никаких конкретных обещаний и предложений от чиновников не прозвучало, они ограничились «общими фразами» и «обтекаемыми формулировками», суть которых свелась к тому, что требования активистов «постараются учесть». Участники инициативной группы предупредили чиновников, что от них на заседание комиссии 7 декабря прибудут четыре представителя. Ответом на обращение защитников рощи к депутатам Горсовета стала, по их словам, отписка о том, что «все делается в рамках закона». Напомним, что СФУ планирует вырубить часть Березовой рощи, любимого места отдыха красноярцев и одного из немногих оставшихся зеленых уголков краевого центра, под общественный центр учебного заведения. Главный архитектор университета Владимир Стасюк мотивировал необходимость появления этого объекта тем, что студентам негде заниматься «общественной жизнью» - играть в КВН и проводить мероприятия.

Впрочем, акции протеста весьма популярны и за рубежом, а в последнее время особенно в благополучной Европе. Правда, как и у нас, они практически не дают эффекта. Взять хотя бы протесты французских профсоюзов против пенсионной реформы. А в Испании протестуют авиадиспетчеры. Причем, форму протеста они выбрали не совсем обычную. Работники аэропортов массово уходят с рабочих мест, объясняя, что проблемы со здоровьем мешают им продолжать работу. Вялотекущий конфликт между авиадиспетчерами и администрациями аэропортов тянется уже не один месяц. Авиадиспетчеры требуют улучшения условий труда, в частности сокращения рабочего дня, который зачастую длится по 15 и более часов. «Пассивная» забастовка авиадиспетчеров происходит в разгар массового отъезда испанцев на отдых в связи с праздниками. 6 декабря в стране день Конституции, а 8 декабря - религиозный день Непорочного зачатия. Оба дня нерабочие, и с учетом обычных выходных многие испанцы уезжают в пятницу на пятидневный отдых. В результате мадридский аэропорт «Барахас» закрылся в пятницу вечером на взлет и посадку. Помимо мадридского аэропорта из-за отсутствия авиадиспетчеров на рабочих местах закрыты аэропорты в Пальма-де-Майорка, Ибице, Менорке и Галисии.

А украинские уфологии решили установить памятник погибшим инопланетянам вовсе не из чувства протеста, а, скорее, наоборот - из уважения и солидарности. В городе Бердичев группа неформальных исследователей-уфологов решила поставить памятник погибшим инопланетянам. Исследователи исходят из того, что в визитах обитателей других планет на Землю сомневаться не приходится, но они далеко не всегда добираются до пункта назначения. По мнению уфологов из Бердичева, многие попытки инопланетян прибыть на Землю заканчивались провалом из-за орбитальных катастроф. При этом, земляне, как считают активисты, до сих пор не отдали дань уважения этим погибшим, пишет «Бердичев Деловой». По словам лидера местных исследователей Александра Налисмана, они собираются разработать проект скульптурной композиции «Памятник погибшим инопланетянам» и уже собирают на него средства. После того как будет закончена предварительная подготовка, активисты намерены пойти договариваться с местными властями. Хочется верить, что уговорить бердичевских чиновников уфологам удастся без митингов и пикетов.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии