Свет мой, зеркальце, скажи: нет ли у меня температуры?

Свет мой, зеркальце, скажи: нет ли у меня температуры?Потрясающая все-таки у нас страна. В США за финансовые пирамиды пожизненное заключение дают. А у нас - отсидел пару-тройку лет и начинай сначала! Даже с названием новой пирамиды заморачиваться не надо. МММ - это же брэнд! Мавроди начинает новый проект. МММ-2011 называется. Вот вы, наверное, думаете: неужели найдется какой-нибудь дурак, который доверит этому мошеннику свои деньги?! Эх, товарищ, плохо вы психологию нашего человека знаете. А вот Мавроди знает ее хорошо. Нашему человеку только пообещай халявную прибыль, он за ней на Луну полезет. На печи бы лежать, и чтобы деньги сами в карманы прыгали… Емелю помните? Опять же не надо сбрасывать со счетов, что у нас в крови неистребимая вера в чудо - а вдруг на этот раз повезет? Так-то. А тем временем официальные органы всячески пытаются как предостеречь население от участия в новом проекте Мавроди, так и не позволить ему основать новую финансовую организацию. Накануне стало известно, что Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) попытаются квалифицировать планы Сергея Мавроди о создании новой финансовой пирамиды как мошенничество на финансовом рынке. Как заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, 21 января ФАС проведет заседание экспертного совета с участием ФСФР, где будет обсуждаться алгоритм предотвращения создания новых финансовых пирамид.

Между тем, сам Мавроди пытается представить себя незаслуженно оболганной жертвой. Основатель финансовой пирамиды МММ в своем блоге записал сразу три видеообращения - к президенту Дмитрию Медведеву, «лидеру нации» Владимиру Путину и политической элите. Все видеоролики повторяют друг друга почти дословно. В них Мавроди просит защитить его от «беспрецедентной травли» и «публичного шельмования», которые, по мнению создателя МММ, были развернуты официальными лицами в связи с его новым проектом МММ-2011. «Ничего не доказано и не изучено», - пишет Мавроди, добавив, что такие обвинения может выдвигать только суд. Больше всего Мавроди задело обещание главы комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева повлиять на Генпрокуратуру, чтобы она «нашла статью» в Уголовном кодексе для Мавроди. Помните, детский анекдот такой был. Маму Вовочки вызвали в школу. Пришла она, идет по первому этажу, видит доску почета - «Это наша гордость». Пробежала глазами - нету среди лучших детей Вовочки. Поднялась на второй этаж. Там доска «Наш позор». И здесь ее деточки не оказалось. Увиденная мама поднимается выше. Видит - висит портрет ее сына, а под ним надпись - Вовочка. Так и Мавроди требуется, видимо, специальная статья в Уголовном кодексе как явлению уникальному, но крайне живучему.

А пока что этакими плохишами предстают Ходорковский и Лебедев. Для них статья нашлась, причем не одна. Судья Виктор Данилкин в конце декабря вынес приговор по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Оба признаны виновными в хищении нефти и отмывании выручки, осуждены на 13,5 года лишения свободы и, по формуле сложения предыдущего срока с новым, проведут за решеткой по 14 лет. Они выйдут на свободу накануне президентских выборов 2018 года. Тем временем «с запада» продолжают поступать комментарии по поводу нового приговора Ходорковскому и Лебедеву. В связи с приговором с критическими замечаниями в адрес России выступила новый член Европейского суда по правам человека Ангелика Нусбергер, сообщает Deutsche Welle. Комментируя судебный процесс по делу экс-главы концерна ЮКОС, Ангелика Нусбергер назвала серьезной проблемой то, что в России «писаный закон зачастую не соблюдают». Она также обратила внимание на то, что судебные процессы, за которыми наблюдает вся мировая общественность, в России нередко проводят в слишком маленьких залах. Напомним, защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловала приговор на следующий день после его вынесения - 31 декабря. Повторно кассация в Мосгорсуд была подана накануне. Защита просит не только отменить вердикт, но и вообще прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления. В то же время адвокаты Ходорковского выразили опасения, что теперь их клиента могут обвинить в убийствах.

Европа озабочена не только проблемой несправедливого правосудия в России, но и политическим беспределом, который творится в Белоруссии. ЕС готовится оказать «предельно жесткое политическое и дипломатическое давление» на Белоруссию в ответ на репрессии после выборов президента 19 декабря, когда за решеткой оказались сотни активистов оппозиции и многие кандидаты. Их в четверг вечером продолжит обсуждать руководство Европарламента после того, как накануне к жестким мерам призвал его глава Ежи Бузек. Он выступил на экстренном заседании в среду в Брюсселе, прошедшем при участии остающихся на свободе лидеров белорусской оппозиции. Общая позиция Евросоюза по ситуации будет вырабатываться в течение января, пишет «Российская газета». На слушаниях предложения по санкциям звучали самые разные: от визовых санкций и замораживания зарубежных активов президента Александра Лукашенко и его соратников до исключения Белоруссии из программы «Восточного партнерства» и наложения запрета на ее участие в Олимпийских играх и чемпионате мира по футболу, сообщает «Коммерсант». Спортивные санкции предложил лично Ежи Бузек, что, как отмечает Газета.Ru, прозвучало довольно неожиданно, но может оказаться весьма чувствительным ударом для Лукашенко. В частности, Белоруссия может быть лишена права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Хоккей - любимый вид спорта президента, который и сам часто выходит на лед с клюшкой. К тому же внутри страны предстоящий чемпионат используется государственной пропагандой, а подготовка к нему идет так же активно, как в России подготовка к Олимпиаде в Сочи.

Спорт вообще в последнее время вышел в авангард общественной активности. События на Манежной площади в Москве 11 декабря показали, насколько грозная сила спортивные болельщики. После гибели фаната московского «Спартака» Егора Свиридова их ряды сплотились. Красноярские футбольные фанаты упорно добивались разрешения провести шествие в память о Егоре Свиридове, и мэрия пошла им навстречу. Акция пройдет 15 января (40 дней со смерти) и начнется в 11 часов дня на стадионе «Юность». Именно там фанаты «Спартака» сыграют в футбол с фанатами других клубов. После этого болельщики пройдут колонной до Дворца спорта имени Ярынина, где состоится митинг. Интересно, что ранее акция планировалась, как шествие по главному мосту Красноярска - Коммунальному, однако, чиновники дали понять организаторам, что не согласуют ее. В итоге болельщики согласились на сокращенный вариант. Как пообещал организатор акции Алексей Машегов, на митинге не будет ни политических, ни националистических лозунгов. «Тема мероприятия - отдать дань памяти убитому в Москве болельщику Егору Свиридову, выразить гражданскую позицию красноярских болельщиков различных спортивных клубов относительно патриотизма, правосудия и жизни в многонациональной России», - отмечает он. Напомним, Егор Свиридов был застрелен в Москве, после чего фанаты московского клуба и скинхеды устроили погром на Манежной площади.

Если бы общество заглянуло сегодня в японское чудо-зеркало, оно бы подало тревожный звуковой сигнал… Японский электротехнический концерн NEC разработал бесконтактный термометр в виде обычного настольного зеркала. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийскую печать, для того, чтобы измерить температуру с помощью нового градусника, достаточно просто посмотреть в зеркало, не прикасаясь к нему. Спустя несколько секунд на его поверхности высветится результат. Если температура окажется слишком высокой, то градусник-зеркало подаст тревожный звуковой сигнал. По словам разработчиков, созданный ими термометр можно эффективно использовать для быстрой проверки состояния здоровья человека в любом общественном месте, что особенно полезно, в частности, во время эпидемий гриппа. Не надо нам гриппа. Только его еще и не хватает.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии