Чтоб нам так жить…

Чтоб нам так жить…Если верить социологам, то уровень жизни определяет социальную активность. Чем он выше, тем ниже активность. Почему же тогда ливийцам не жилось спокойно?! Вот несколько фактов о том, как «тяжело» живется людям в Ливии при режиме Муаммара Каддафи.

ВВП (внутренний валовой продукт) на душу населения - 14 192 доллара. Средний по миру ВВП на душу населения составляет 8 800 долларов. ВВП России на душу населения 15 807 долларов. ВВП Украины на душу населения в 2009 году составляло 6 400 долларов. Общий ВВП 2008 год - 88,133 млрд долларов, что делает Ливию 55-й страной по уровню ВВП в мире. Пособие по безработице выплачивается в размере 730 долларов в месяц. Это довольно таки неплохо, как по мне. Минимальная зарплата работников медицины составляет 1 000 долларов в месяц. Помощь при рождении ребенка составляет 7 300 долларов. Молодожены получают от государства 64 000 долларов на приобретение недвижимости. Когда житель Ливии открывает бизнес, он получает единоразовую помощь от государства в размере 20 000 долларов.

Доступ к образованию или медицине в Ливии полностью бесплатные. Государство оплачивает своим гражданам обучение и стажировку за границей. Для многодетных семей существует отдельная сеть магазинов, в которой цены на все чисто номинальные. В стране действуют определенные аптеки, в которых лекарства отпускаются бесплатно, а за подделку лекарств предусмотрена смертная казнь. В Ливии не существует ни квартплаты, ни оплаты за электричество. Покупку квартир или автомобилей можно осуществлять по беспроцентному кредиту. Да еще в дополнение к этому 50% стоимости автомобиля оплачивается государством, а бойцам народного ополчения - 65%. Стоимость бензина около 0,14 доллара, в то время как в большинстве стран мира этот показатель выше почти в 10 раз. И чего ливийцам не жилось в столь ужасных условиях? Ей-богу, чтоб нам так жить…

А у нас бюджетникам приходится повышения копеечной зарплаты через прокуратуру добиваться. Федерация профсоюзов края обратилась в прокуратуру по поводу бездействия красноярского правительства по повышению зарплат бюджетникам. Была проведена проверка по факту невыполнения правительством края соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере на 2010 год. Правительство в соответствии с соглашением брало на себя обязанность повысить заработную плату работникам бюджетной сферы края не позднее 1 декабря 2010 года. При этом одним из пунктов предусмотрено, что стороны не вправе в течение срока его действия прекратить выполнение принятых на себя обязательств в одностороннем порядке. «Проверка показала, что обязанность по повышению заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы представителем работодателей - правительством Красноярского края не исполнена, чем нарушено трудовое законодательство и права работников бюджетной сферы. На основании изложенного, прокурором края председателю правительства края Эдхаму Акбулатову внесено представление об устранении нарушений закона», - говорится в ответе прокуратуры, размещенном на сайте краевой федерации профсоюзов. Повышения в конце 2019 года так и не состоялось, хотя и обещано-то было немного - всего на 6,5% повысить. И того вовремя не дали. Всегда ведь найдутся более насущные проблемы, чем оклад повысить тем, кто и так меньше всех получает.

Утешиться можно, пожалуй, лишь тем, что кому-то еще хуже нас. Например, жителям Северной Кореи. У них даже еды не хватает. Председатель Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Бок обратился к Великобритании с просьбой направить продовольственную помощь его стране, столкнувшейся с нехваткой продуктов питания. По словам Цой Тхэ Бока, предстоящие два месяца будут особенно непростыми. Северная Корея столкнулась с нехваткой продовольствия в 1990-е годы, когда страну охватил голод. С тех пор КНДР регулярно получала гуманитарную помощь от международных организаций.

Впрочем, у наших политиков есть более важные задачи, чем благосостояние граждан. Предстоящие президентские выборы, например. Поручение президента об уходе чиновников из руководства госкомпаний вызвало бурную реакцию в обществе. О том, что это сигнал о расхождении во взглядах Путина и Медведева на роль государства в управлении экономикой, радиостанции «Эхо Москвы» заявил, в частности, независимый политолог Дмитрий Орешкин. Орешкин отметил, что это старая проблема несовпадения во взглядах правящего тандема. Орешкин добавил, что в июле 2000 года, когда новый президент Путин в первом обращении к Федеральному собранию заявлял, что развитию бизнеса мешает коррупция, бюрократия и «административный пресс». Путин выступал с точно такими же требованиями, что и Медведев, но в итоге пришел прямо к противоположной ситуации.

Западная пресса между тем сообщает, что поручение Медведева является частью его противостояния с премьер-министром Владимиром Путиным в преддверии президентских выборов 2012 года. Если идея Медведева будет реализована, то она ослабит один из механизмов государственного контроля за экономикой, заложенных Владимиром Путиным. Именно Путин, напоминает New York Times, будучи президентом, установил практику назначать своих министров-фаворитов в советы директоров крупных компаний. К концу его правления почти все министры имели две работы. Сам Медведев, будучи первым вице-премьером, возглавлял совет директоров «Газпрома», отмечает «Газета».

По мнению ВВС, предложение Медведева выглядит как потенциальный удар по ближайшему соратнику Путина вице-премьеру Игорю Сечину, который возглавляет совет директоров компании «Роснефть». Поручение Медведева может оживить разговоры о расколе между президентом и премьером, считают журналисты. Как сообщает Reuters, Сечин известен в России как «нефтяной царь», контролирующий огромный рынок энергоресурсов и металлургии. Возможное отстранение его от руля крупнейшей нефтяной компании в стране подкрепляет мнение о завязавшейся борьбе за высший пост в Кремле в преддверии президентских выборов 2012 года.

Ну, и напоследок о хорошем. У россиян теперь станет меньше мороки с регистрацией автомобилей - вступили в силу новые правила. Российские автовладельцы теперь могут при переезде из одного региона в другой зарегистрировать машину на новом месте, не снимая ее заранее с учета, позволяющие сделать это изменения вступают в силу с 3 апреля 2011 года, сообщает РИА Новости. С предыдущего места учета машина будет снята автоматически. Кроме того, теперь автовладельцы будут платить всего один раз, и увеличение размера пошлины не планируется. Со вступлением новых правил регистрации в России можно будет продавать и покупать автомобили уже с номерными знаками, но только в пределах одного региона. По его словам, сохранить номерной знак за машиной можно будет при согласии бывшего и нового хозяев. Написав заявление в полицию, водитель может заново заказать поврежденный знак. Таким образом, вытертые до дыр номера якобы на мойке - больше не оправдание. Зато любителям яркой аэрографии и наклеек станет проще. Появилась норма – «цвет, нанесенный на наружную поверхность кузова», который можно вписать в ПТС. Переоформить техпаспорт вскоре сможет не только собственник, но и владелец машины, а юрлицам больше не придется приносить в ГАИ уставы и свидетельства, достаточно захватить с собой выписку из реестра юридических лиц. Еще одно нововведение - транзитные номерные знаки теперь будут выдаваться только в подразделениях ГИБДД.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии