Блат - движущая сила карьеры, или нет дыма без огня

Блат - движущая сила карьеры, или нет дыма без огняВ последнее время вопрос нужных связей обсуждается как-то особенно активно. Недавно одна из крупных российский компаний призналась, что не добилась бы никаких успехов, не будь у нее в Госдуме «своего» человека. И этот факт подтверждают многие предприниматели - наличие связей во властных структурах обеспечивает «зеленый свет» бизнесу, а их отсутствие - увы, тормозит. А это и есть коррупция во всей своей красе. Физические, так сказать, лица тоже признают благотворное влияние блата на их карьеру.

Опрос, который провели среди россиян ВЦИОМ и компания HeadHunter, показал: четверть респондентов (24%) уверены, что успешную карьеру не построить без нужных связей. Качественную профессиональную подготовку считают главным фактором успешной карьеры 37%, усердную работу и терпение 32%, престижное образование 25%. По мнению россиян, в первую очередь блат необходим работникам сферы бытовых услуг (52%), юриспруденции и медицины (по 49%). Наименьшее значение связям придают работники IT-сферы (17%), розничной торговли (22%) и образования (27%). В подавляющем большинстве случаев с помощью связей люди находят хорошую работу (68%), получают повышение (9%) и избегают увольнения (8%). 27% уверены, что так строить карьеру проще и незачем тратить собственные силы, если тебе могут помочь другие. Подобное мнение наиболее распространено среди работников ресторанного и гостиничного бизнеса и IT-сферы. Однако об отсутствии блата, полезного для развития карьеры, заявили 50% опрошенных. В основном это работники сферы недвижимости и строительства. Все-таки значительная часть наших соотечественников - 23% - не хотят быть обязанными кому-то. Чаще всего это работники розничной торговли и специалисты в области ресторанного и гостиничного бизнеса. И почти пятая часть жителей нашей страны - вот на кого надо равняться - не прибегала к связям во благо карьеры из-за уверенности в собственных силах. Таких аж 18%!

Конечно, у нас коррупция не без национальных особенностей. А вообще явление это общемировое, если не сказать вселенское. Помнит, какую волну домыслов и намеков породила неожиданная победа заявки России на проведение ЧМФ в 2018 году? Как бы там ни было, а таки Чемпионат будет проводиться у нас. Уже озвучены цифры, в которые обойдется России подготовка к мировому футбольному первенству. Затраты составят свыше 140 миллиардов рублей. Об этом заявил министр спорта и молодежной политики РФ Виталий Мутко в эфире программы «Нереальная политика» на НТВ. Он напомнил, что концепция предполагает проведение матчей мирового первенства на 16 стадионах в 13 городах страны. «Основных затрат потребует строительство стадионов - это порядка 116 миллиардов рублей. Однако шесть стадионов уже строятся, поэтому государству нужно будет вложить около двух третей от этой суммы. Остальное вложат спонсоры», - отметил Мутко. Кроме того, дополнительных расходов потребует организация тренировочных баз и мест размещения для спортсменов. «Около 10 миллиардов рублей потребует создание тренировочных баз. Мы для каждой команды должны создать такую базу. Также около 12 миллиардов потребуется на организацию мест размещения, где они должны жить», - подчеркнул министр. В общем, чемпионат влетит в копейку российским налогоплательщикам. А они-то, налогоплательщики, мечтают, чтобы им зарплату повысили, да так, чтобы это хоть раз заметно было…

Общественность всколыхнуло появление на сайте госзакупок заказа на исследование «Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании интернета». На сайте под лотом номер 13 размещен заказ на сумму 973 тыс. рублей на научно-исследовательскую работу на эту тему. Интернет-пользователи расценили размещение подобного лота как попытку со стороны властей ввести ограничение в интернете. Однако же, как заявил Интерфаксу пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, правительство не намерено цензурировать и вводить ограничения в интернете. «Речь об ограничениях в интернете не идет», - сказал Песков на просьбу прокомментировать размещенный на сайте госзакупок лот на опыт урегулирования ответственности в сети. Он подчеркнул, что упомянутые работы «имеют своей целью прежде всего ознакомиться с зарубежным опытом, относящимся именно к регулированию ответственности правоотношений при использовании сети». «В данном случае речь может идти и об обеспечении авторских прав, и прав рекламодателей», - отметил пресс-секретарь председателя правительства. Он сказал, что в этой области существует различный опыт. «Рубить шашкой и говорить, что, дескать, Белоруссия и Китай, например, существенно отстали, а США и Канада - верх совершенства в этой области, вряд ли оправданно», - считает Песков. Он подчеркнул, что зарубежный опыт изучается прежде всего для того, чтобы «найти рациональное зерно, выбрать самое лучшее, создать оптимальную систему регулирования отношений в сети».

Это верно. Всегда нужно искать оптимальное решение. Мужчине, который поджег себя в здании Ирбейского районного суда, видимо, этот его безумный поступок казался оптимальным ответом на лишение его водительских прав. Как рассказали в краевой прокуратуре, злоумышленник по фамилии Никитин явился на рассмотрение дела о совершенном им правонарушении. Председатель суда должен был рассматривать жалобу Никитина на решение мирового судьи о лишении водительских прав. По данным ведомства, мужчина подъехал на личном автомобиле ГАЗ-31029 к суду и, предварительно облив себя горючей жидкостью, вошел в здание с пакетом в руках. «Пробежав мимо судебного пристава, не реагируя на требования остановиться, поднялся по лестнице на второй этаж и стал разливать горючую жидкость из емкости в пакете на лестницу, после чего поджег себя. В результате этого огонь распространился по лестнице и второму этажу. Работники суда стали самостоятельно эвакуироваться через окна второго этажа», - добавили в прокуратуре.

В результате возгорания Никитин, а также 28-летний помощник председателя суда погибли. Пятеро сотрудников суда получили травмы, среди пострадавших три секретаря судебного заседания, администратор суда и судебный пристав, охранявший здание. Администратор суда позже скончался в больнице. В происшествии разбирается следственный комитет. Об этом происшествии написали все федеральные информагентсва.

А в Забайкальском крае также произошел громкий пожар. Заключенные подожгли колонию, в которой отбывал свой срок Михаил Ходорковский. На 50% огнем повреждены производственные участки столярного и швейного производства. Как ранее сообщалось, колония общего режима ИК-10 сгорела в воскресенье. Ее подожгла факелами группа осужденных около 3 часов ночи. Выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии, ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Пожарным удалось отстоять столовую, дежурную и медицинскую часть, производственные помещения, а также ШИЗО. По информации пресс-службы ГУФСИН края, губернатор Забайкальского края из госрезерва выделил 10 палаток на 500 мест и постельные принадлежности для палаточного городка на территории колонии. Отметим, что температура ночью там опускается ниже нуля.

В ближайшее время 250 заключенных сгоревшей колонии ИК-10 в Краснокаменске будет переведена в другие исправительные учреждения. Остальной спецконтингент будет размещен в восстановленных после пожара зданиях и палатках. Прокуратура Забайкальского края сообщила, что одним из мотивов поджога колонии общего режима могло быть «стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения». Впрочем, правозащитники настаивают на том, что это был жест отчаяния заключенных. В колонии, по их данным, царил произвол персонала учреждения. Якобы в ИК есть отряд, где руками лояльных зэков «ломают» непокорных, которые отказывались сотрудничать с администрацией. Попасть в этот отряд опасались многие, так как выйти оттуда они могли уже в статусе изгоя, - утверждают правозащитники. Понятно, что дыма без огня не бывает. Хотя в данном случае все наоборот.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии