Праздник со слезами унижения на глазах

Праздник со слезами унижения на глазахВыходка украинских националистов 9 мая во Львове добавила ложку дегтя в отношения России и Украины. Напомню, что представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Теперь обе страны пытаются сгладить неприятный инцидент и постараться не испортить с таким трудом налаживаемые отношения. В то же время оставлять без внимания проявления ксенофобии нельзя.

Госдума потребовала от украинских властей наказать экстремистов, Украинский МИД согласился с Россией и призвал сообща бороться с ксенофобией. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Украина с пониманием относится к особой чувствительности со стороны российских партнеров к проблемам экстремизма и ксенофобии. Там выразили сожаление, что в обеих странах есть политики, которые «привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях». «Наш общий долг сейчас - не позволить им выйти в центр политической арены. К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских компаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и России продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения к таким чувствительным вопросам как историческая память и государственная идентичность», - говорится в заявлении.

Российская сторона тоже особо подчеркивает, что все произошедшее не имеет отношения к государственной политике Украины. Госдума считает, что «организаторы и участники кощунственных провокаций в городе Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины». При этом, подчеркивается в заявлении, депутаты исходят из того, что события, произошедшие в городе Львове 9 мая, «не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений».

Нужно сказать, что и в России в преддверии Дня Победы произошло немало неприятных эпизодов, связанных с ветеранами Великой Отечественной войны. 87-летний пенсионер из воронежского села Елань-Колено после отказа местных властей предоставить ему жилье послал бандеролью на имя Путина свои боевые награды. История, произошедшая в канун Дня Победы, вызвала громкий общественный резонанс. Как писали СМИ, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией» ветеран последние 50 лет проживает в обветшалом домишке в селе Елань-Колено. В его доме нет ни воды, ни газа, ни отопления, ни канализации. Пожилому человеку, получившему на фронте ранение обеих ног и осколок в шею, очень тяжело жить в таких суровых условиях.

После очередного отказа местных чиновников в улучшении жилищных условий Василий Засорин решил вернуть правительству все свои награды. В письме, адресованном Путину, ветеран написал: «Уважаемый Владимир Владимирович! От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице «слуг народа» стала мне мачехой». После этого Василий Иосифович упаковал два ордена, 15 медалей и письмо в пакет и отнес на почту. Премьер-министр Владимир Путин утром в среду позвонил губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и попросил его подробно рассказать о случившемся. Создана комиссия, которая должна разобраться в ситуации ветерана Великой Отечественной войны.

Напомним, что перед Днем Победы еще одна громкая история с участием ветерана произошла в Санкт-Петербурге. Переехавший несколько лет назад к сыну в Северную столицу из Сибири 83-летний участник войны Антон Караванец написал письмо Бараку Обаме, в котором попросил предоставить ему гражданство США. Ветеран отметил, что своей стране он не нужен, но выразил надежду, что, может быть, Соединенные Штаты примут участие в его судьбе. Узнав об этом письме, власти Петербурга предложили ветерану квартиру в социальном доме, но он отказался. Антон Караванец пообещал, что если американцы откажут ему в ПМЖ, он пойдет в немецкое консульство и попросит помощи там.

Накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что главное следственное управление ведомства возбудило уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного статьей «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Навального обвиняют в том, что он в 2009 году якобы совершил незаконные действия, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в размере 1,3 млн рублей. По данным следствия, Навальный, представляясь советником кировского губернатора, хотя на тот момент не являлся им, ввел в заблуждение гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, которому он пообещал поддержку со стороны администрации Кировской области. Следователи считают, что блоггер оказал давление на Опалева и убедил его подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «Вятская лесная компания» на продажу леса.

Маркин, комментируя подробности обвинения, заявил, что фактически Навальный применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий. Между тем, в родном городе Навального придумали, как спасти блогера от уголовного преследования. Ему нужно стать депутатом кировского Законодательного собрания, считают в Молодежной общественной палате Кировской области. Представители организации предложили Навальному выдвинуть свою кандидатуру на довыборах депутатов Заксобрания по Слободскому одномандатному избирательному округу. Алексей Навальный заявил Интерфаксу, что, хотя и благодарен людям, которые заботятся о его судьбе, баллотироваться в депутаты с целью избежать уголовного преследования он не собирается. Блоггер считает обвинения в свой адрес надуманными, а дело политически мотивированным. «Я совершенно ничего не опасаюсь, потому что полностью уверен в том, что все эти обвинения вымышлены, сфальсифицированы, сфабрикованы, и у любого адекватного, нормального человека, который посмотрит на эту ситуацию, не останется в этом ни малейшего сомнения», - заявил Навальный Интерфаксу. Эту бы его невиновность - да еще и доказать… Цены бы ей не было!

А красноярские милицейские кадры продолжают «утекать» в Ставропольский край. 10 мая президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении на должность сотрудников органов внутренних дел РФ. В соответствии с указом начальник ГИБДД Красноярского края Михаил Черников назначен заместителем начальника ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. Таким образом, он все-таки уедет на Ставрополье вслед за Александром Горовым и станет заместителем своего бывшего начальника. В пресс-службе ГИБДД края пояснили, что до того, как президент определится с заменой для главы краевого ГИБДД, его обязанности будет исполнять замначальника Иван Голованец.

Карьера больших начальников, конечно же, интересует всех. Но на публику производит гораздо более сильное впечатление, когда должностные лица, обычно считающиеся воплощением невозмутимости и поборниками порядка, ведут себя нестандартно. Например, пускаются в пляс. Сенсацией стали видеоклипы с танцующими полицейскими из Китая и Южной Кореи. Россию же потрясли веселые клипы владивостокских таможенников. А учителя одной из школ Шотландии решили устроить забавный флешмоб: в актовом зале, где собралось около 600 учеников, они внезапно пустились в пляс. Возглавлял танцевальную процессию директор школы. Старшим школьникам предстояло завершить занятия для самостоятельной подготовки к выпускным экзаменам. Учителя решили подбодрить их перед таким напряженным периодом, объясняет BBC. Участие во флешмобе приняли около 40 учителей, они танцевали под песню YMCA группы Village People, которая сменилась «Макареной», «Триллером» Майкла Джексона и композицией The Time Warp от группы The Rocky Horror Show. В результате к танцевальной процессии присоединились сотни учеников. Директор школы признался, что никогда ранее не танцевал. Танцевальное представление, пояснил он, было подарком для выпускников накануне экзаменов. Вот бы наши педагоги сплясали так для своих учеников. Глядишь, и ЕГЭ не таким страшным показался бы.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии