Счастливым быть вредно. Но очень хочется…

Счастливым быть вредно. Но очень хочется…Президент Дмитрий Медведев в среду в «Сколково» ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов. Это была первая за три года его президентства большая пресс-конференция. Хотя его предшественник на этом посту, проводил такие мероприятия регулярно. Вел пресс-конференцию Медведев самостоятельно, продлилась она 2 часа и почти 20 минут. Возможность задать вопрос Медведеву была предоставлена на кремлевском сайте каждому представителю СМИ, прошедшему аккредитацию, а таких насчитывалось 815. Единой темы у сегодняшней встречи не было, поэтому вопросы журналисты присылали на любые темы.

Президент ответил на 43 вопроса, в заключение выбрав несколько отобранных им заранее. Многие уже отметили, что поспешность, с которой было объявлено об этой пресс-конференции, наводила на мысль о попытке Кремля перехватить инициативу главы Белого дома, который уже развил небывалую предвыборную активность. Однако сегодня Медведев ограничился лишь некоторыми замечаниями о разности во взглядах между ним и премьером по некоторым темам, обойдя ответ на главный вопрос - о предвыборных планах тандема. Главная интрига сегодня не была раскрыта.

Одним из взволновавших общественность стал вопрос о Ходорковском. Дмитрий Медведев сказал, что не видит никакой опасности для общества, если экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выйдет на свободу. Правозащитники восприняли слова Медведева именно как сигнал и теперь ждут, когда он начнет подкрепляться конкретными действиями. Так, ведущая международная правозащитная организация, Human Rights Watch выразила мнение, что заявление Медведева о Ходорковском является «знаковым» перед кассационной жалобой по делу ЮКОСа, которую Мосгорсуд рассмотрит 24 мая.

Между тем адвокат Ходорковского отметил, что люди, чье пребывание на свободе не опасно для общества, не должны сидеть в тюрьме. «Не могу не согласиться с тем, что сказал президент. Только неизбежно следует другой вопрос: почему человек, который неопасен для общества, находится в тюрьме, и до каких пор он там будет?» - сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант Интерфаксу. Клювгант не стал давать оценку высказыванию президента с точки зрения судьбы его клиента. «Я не специалист по сигналам», - сказал он.

В ходе пресс-конференции президент Медведев, отвечая на вопрос одного из журналистов о фотоконкурсе, мимоходом сообщил, что не видит ничего сверхъестественного в отставке с поста сенатора Сергея Миронова, и что она будет даже полезна для политической конкуренции. Таким образом, глава государства фактически дал отмашку питерским депутатам, которые в это время на заседании Заксобрания решали судьбу Миронова. Тайное голосование об отзыве было проведено после перерыва, во время которого о возможной отставке сенатского спикера успел высказаться президент. Между тем опальный политик, не дожидаясь окончательного решения своей судьбы, после обличительной речи покинул Мариинский дворец. За отзыв Сергея Миронова проголосовали 43 депутата, и всего пять были против, передает Интерфакс. Напомним, что против Миронова выступили не только «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, но даже его соратники. Глава петербургской фракции справедливороссов Владимир Гольман заявил Миронову: «От большинства членов фракции «Справедливая Россия» мы вас не поддерживаем». В связи с досрочным отзывом Сергея Миронова из Совета Федерации он автоматически потерял пост председателя верхней палаты. Вопрос об избрании нового спикера, как предполагается, может быть рассмотрен на ближайшем заседании верхней палаты 25 мая.

А Владимир Путин, между тем, в зарубежной прессе высказался о политкорректности в целом и в частности о том, что не видит ничего плохого в том, что иногда демонстрирует миру свой голый торс на фотографиях. Премьер дал интервью не политическому изданию, а американскому журналу Outdoor Life, который посвящен охоте, рыбалке, активному отдыху и путешествиям. Российский премьер рассказал еще о том, что думает снежном человеке, а также признался в любви к Хэмингуэю. Полный текст интервью на русском языке публикует журнал «Русский пионер». В США интервью напечатали не целиком, настолько оно оказалось откровенным, утверждает «Русский пионер», отмечая, что выпавшие из американской версии фрагменты как раз представляют наибольший интерес. «Я не ханжа и считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование, - сказал Путин по главной теме интервью и сразу оговорился, - но только в отдельных случаях, при правильном регулировании и обеспечении воспроизводства зверей». «Мне больше нравится наблюдать за животными в естественной среде обитания и принимать участие в научной работе, - сказал политик. - Уверяю вас, все это не менее интересно, чем охота».

Корреспондент Outdoor Life пожаловался Путину, что американцы, по его мнению, «устали от обязательств постоянно придерживаться принципов политкорректности», и потому российский премьер-министр стал очень популярен среди любителей активного отдыха в США. «Трудно представить ситуацию, чтобы американский президент появился на фотографиях в прессе с охотничьим ружьем или обнаженным торсом, держа в руках только что пойманную рыбу», - посетовал журналист и поинтересовался, не кроется ли причина этого в отсутствии у русских определенных предрассудков. Владимир Путин переадресовал вопрос о национальных характерах «к профессиональному психоаналитику» и отказался сравнивать американцев с русскими по этому параметру. «Вы говорите, что не можете представить ситуацию, в которой американский президент стал бы фотографироваться в момент охоты или с обнаженным торсом. А я могу, поскольку хорошо помню фотографии Теодора Рузвельта, на которых он запечатлен не просто с ружьем или удочкой, а с собственноручно убитым львом», - «срезал» журналиста своей эрудицией российский премьер. «Да и президент США Барак Обама не далее как прошлым летом купался под прицелом десятков теле- и фотокамер в Мексиканском заливе, мягко говоря, «не при галстуке». Вы видите в этом признаки неполиткорректного поведения? Я - не вижу, и моя национальность здесь ни при чем», - сказал Путин.

Напомню, что интернет в свое время «порвали» фотографии Владимира Путина с обнаженным торсом в Тыве на отдыхе. А потом интернет-пользователи умилялись, глядя как Владимир Владимирович усыпляет тигрицу и закрепляет у нее на шее ошейник с передатчиком. Это стало отличным приемом для привлечения внимания к проблеме исчезновения редких видов животных, таких, как амурские тигры. Ну а после того, как Путин проехался по стране на «Ладе-Калине», продажи автомобиля этой марки возросли в разы! Легкая рука у премьера…

Вот бы премьер навестил еще мемориальный комплекс Виктора Астафьева в Овсянке. Тогда бы точно все обратили внимание на то, что дом-музей может вскоре и вовсе исчезнуть, ибо земельные участки вокруг него пользуются большим спросом у небедных жителей нашего края. Краевые депутаты уже давно ставят вопрос о том, чтобы выкупить те земли, которые пока еще не перешли в частное владение, в начале года краевому агентству по управлению госимуществом даже выделили 6 млн рублей и поручили выкупить 3 прилегающих к усадьбе земельных участка. Однако эта работа до сих пор не сделана. 17 мая, обсуждая корректировку бюджета на заседании комитета по бюджету и налоговой политике депутаты согласовали поправку о выделении министерству культуры края 6 млн рублей на покупку трех коттеджей ради спасения мемориального комплекса Астафьева под Красноярском. Вопрос нужно решать срочно – земля и дома в Овсянке продаются как горячие пирожки.

Вот ведь парадокс. Оказывается, зря человечество грезит о счастье. Ничего, кроме вреда, оно нам не сулит, выяснили ученые. Счастье и даже стремление к нему могут навредить психике, отравить жизнь и даже сократить ее продолжительность, утверждают в выводах своих исследований специалисты из Йельского университета в США, из американского Университета Денвера и из Еврейского университета в Иерусалиме. Это подтверждает собранный фактический материал. Ученые выяснили, что люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи, сообщает «РБК daily». Переполненность ощущением счастья - это проблема. Высокая степень этого чувства дурманит, люди становятся более беспечными и склонными к риску. А за риском, как известно, следуют и неприятности, которые могут повлиять на продолжительность жизни. Книги о том, как стать счастливым, тоже приносят много бед. Читатели набираются информации и начинают погоню за счастьем, в которой, скорее всего, раз за разом будут терпеть неудачу, отчего станут себя чувствовать еще хуже, предупреждают специалисты. Другая проблема в том, что ощущение счастья попросту неуместно: зачастую его приходится подавлять (например, чтобы не расстраивать несчастных друзей), и это приносит серьезный дискомфорт. Наконец, если человек счастлив, то его умение творчески мыслить уменьшается. В связи со всем этим ученые советуют: прекратите волноваться о том, что вы должны быть счастливы, это вам и принесет в конечно счете настоящее счастье.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии