Вот такая петрушка получается…

Вот такая петрушка получается…Какие только гипотезы не выдвигаются относительно источника неизвестной заразы, от которой в Европе уже скончались больше 20 человек. Теперь грешат не только на овощи, но и на мясо, и даже на биореакторы, вырабатывающие из отходов так называемый биогаз. Дискуссии о том, что содержимое биореакторов может быть рассадником возбудителей инфекций, ведутся уже не первый год. В биореакторах бактерии сплавляются воедино и доподлинно не изучено, что там происходит на самом деле. И эта биомасса впоследствии используется в качестве удобрений! Похоже, все идет к тому, что версия о заразе на ферме в Биненбюттеле около города Ильцен на севере Германии не получит подтверждения.

Предварительные анализы не выявили опасного штамма энтерогеморрагической кишечной палочки в ростках сои с этой фермы - анализ 23 из 40 образцов дал отрицательный результат. Кроме того, немецкие специалисты рассмотрели 500 проб овощей, но положительного результата не дал ни один образец, сообщают СМИ. В понедельник эпидемиологи начали анализ образцов ростков семян, но местные власти не исключают, что и эта проверка не даст результатов, так как все потенциально зараженные образцы могут быть уже распроданы. Министр сельского хозяйства Ильзе Айгнер предостерегла население от употребления в пищу ростков сои, помидоров, салата и огурцов, пока не будет обнаружен источник инфекции, оказавшейся одной из самых опасных в истории страны. При этом она выступила в защиту правительства, которое критикуют за неспособность найти и взять под контроль источник вспышки, сообщает The Wall Street Journal. В числе критиков европейских властей и Россия.

Роспотребнадзор тоже озабочен проблемой овощей, а именно петрушки. Ведомство причислило петрушку курчавую к растениям, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Теперь эта разновидность зелени может исчезнуть с прилавков, а за ее выращивание с целью продажи гражданам может грозить уголовная ответственность. Соответствующие изменения были внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в 2011 году. Правда, ведомство Геннадия Онищенко включило в «черный список» не всю петрушку курчавую, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека эфирное масло.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов осторожно прокомментировал новую инициативу Роспотребнадзора. «Я буквально в выходные ел плов, в котором присутствовала зира. В качестве зелени помимо кинзы была и петрушка. Я понимаю, что речь идет о какой-то особой разновидности петрушки, курчавой», - сказал глава ФСКН в интервью «Русской службе новостей». Он отметил, что запрещенные растения заносятся в специальный список, который утверждается постановлением правительства. В то же время специалисты затрудняются однозначно утверждать, какая ответственность устанавливается для граждан, выращивающих или употребляющих растения из списка. Уголовная ответственность может грозить лишь в том случае, если удастся доказать, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта, отмечает «Коммерсант».

Напомним, 2 июня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию овощей из всех стран Евросоюза в связи с так называемым «овощным гриппом», чем вызвал гневную реакцию со стороны ЕС. Как сообщает РБК, шокированные очередной инициативой Онищенко предприниматели вспомнили главного врага итальянских овощей и фруктов из сказки Джанни Родари и уже окрестили главу Роспотребнадзора синьором Помидором.

Кстати, о списках. Пополнить собой список членов Общероссийского народного фронта может каждый россиянин. Причем без всяких затруднений. Даже ходить никуда не надо. Вступить во Фронт можно на сайте главы правительства Владимира Путина. Со вторника, 7 июня, на сайте премьера появился раздел, дающий такую возможность любому желающему россиянину. Для этого требуется заполнить анкету, чем-то похожую на анкеты популярных соцсетей, например, «Вконтакте» или «Одноклассники». В ней необходимо указать личные данные - имя, фамилию, а также ответить на вопросы об образовании, социальном положении и указать домашний адрес будущего члена ОНФ. Эти графы являются обязательными. В графах «социальное положение» и «образование» предлагаются варианты ответов на выбор, и если с образованием особо не перемудришь, то социальный статус предлагается выбрать из 19 вариантов. Расположены они по алфавиту, так что на первом месте горделиво красуется бомж - («без определенного места жительства»), сразу за ним идет «безработный». Нашлось место и для «заключенного». Остряки-блоггеры вспомнили «главных заключенных» страны - Ходорковского и Лебедева, шутливо предположив, что именно для них и был вписан этот вариант.

Впрочем, от статуса «заключенного» Ходорковский и Лебедев всеми силами, своими собственными и адвокатов, пытаются избавиться. Они вновь подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении. Накануне суд вернул защите Ходорковского и Лебедева ходатайства об их УДО. Как сообщалось, ходатайства возвратили, поскольку к ним не были приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание. Ранее во вторник стало известно, что защита Ходорковского и Лебедева получила документы, без которых не могло быть рассмотрено их ходатайство об условно-досрочном освобождении. Не хватало кассационного определения Мосгорсуда. Адвокаты фигурантов дела ЮКОСа отмечают, что прошения об УДО можно будет подать в Преображенский суд еще раз, но только если к тому времени Ходорковского и Лебедева не этапируют в колонии. Как известно, Ходорковский отбывал наказание в Краснокаменске Читинской области, Лебедев сидел в поселке Харп в Ямало-Немецком автономном округе. Напомним, что Ходорковский, еще находясь в колонии в Краснокаменске, уже обращался в суд с ходатайством об УДО, но получил отказ в связи с наличием взысканий. Лебедев за УДО не обращался.

У нас ведь виновных находят только тогда, когда хотят найти. Тогда и статья подходящая найдется, и свидетели, и факты все один к одному. Ну а уж если не хотят… Вот кто виноват в том, что «Сибтяжмаш» развалился? Видимо, он как-то сам, без человеческого участия. Теперь работники бывшего гиганта машиностроения вынуждены выколачивать свою зарплату на митингах. 7 июня на акцию протеста с требованием погасить долги по зарплате вышли около 500 человек. Напомним, завод объявлен банкротом, а с ноября 2010 года работникам не выплачивается зарплата. Долг составляет более 40 млн рублей. 25 мая гендиректор предприятия Павел Лусников пообещал властям до 1 июля выплатить все долги по заработной плате. Но работники, отчаявшись получить свои деньги, решили провести митинг возле отдела кадров предприятия. Однако из руководства завода к митингующим никто не вышел. Митинг повторится, если долги по зарплате не погасят в обещанный срок, уверяют в профсоюзной организации.

Хоть и забавная, но весьма поучительная история произошла с одной 16-летней немкой. Жительница Гамбурга по имени Тесса для того, чтобы созвать на свой день рождения как можно больше людей, создала в соцсети «встречу» и разослала приглашения друзьям. Так как группа являлась открытой - немка забыла отметить свое мероприятие как «частное» - пользователи портала восприняли призыв «приходите все, кто хочет» буквально. Семейство Тессы, узнав о том, что согласие прийти на день рождения дали 15 тысяч человек, обратилось в полицию и частные охранные организации с просьбой выставить караул у их дома. Несмотря на то, что вечеринка была официально отменена, 3 июня у коттеджа родителей именинницы собралось более 1500 человек и около ста полицейских, четверо из них были на лошадях, чтобы было «удобнее сдерживать толпу». В итоге, как рассказал пресс-секретарь полиции Гамбурга, 11 человек были временно задержаны, один сотрудник правоохранительных органов ранен, десятки подростков, обутых в шлепанцы, порезали ноги о битое стекло, пожарным пришлось потушить два возгорания. Что касается Тессы, то за все время празднования она так и не появилась перед приглашенными. Полиция подтвердила, что «ее не было дома в ту ночь». Немецкий таблоид Bild передает, что девушка отметила день рождения «в спокойной обстановке вместе с бабушкой и дедушкой».

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии