Ну, сколько можно на те же грабли?!

Ну, сколько можно на те же грабли?!Помните эпизод из фильма «Обыкновенное чудо», когда взбунтовавшийся министр назвал короля вместо «Ваше величество» Вашим превосходительством? Что-то подобное совершило рейтинговое агентство Standarts and Poors, понизив кредитный рейтинг США с максимально высокого до просто высокого. Впервые причем в истории. Сигнал о наступлении шторма как всегда первыми подали фондовые рынки - с конца прошлой недели они находятся в штопоре по всему миру. Амплитуда падения фондовых индексов совпал с самым пиком кризиса - от 5 до 11 процентов в день: хоть в Америке, хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в России. Казалось бы, что такого страшного случилось в мировой экономике за 3-4 последних дня, что все фондовые индексы покатились вниз? В конце концов, критическая ситуация с внешним долгом США - давно уже не новость. К тому же американским конгрессменам все-таки удалось договориться о предотвращении технического дефолта. А что еще-то особенного происходит? Никакого знакового события, вроде краха Lehman Brothers, в середине прошлой недели не случилось.

Проблема заключается в том, что также, как и в разгар кризиса 2008 года, рынкам не на что опереться: если внимательно осмотреться вокруг, выясняется, что мировая экономика не дает абсолютно никаких поводов для оптимизма. Америка завязла в своих бюджетных проблемах, при этом достаточных темпов экономического роста нет, а при грядущем сокращении госрасходов - и не будет. Европа втянута в решение долговых проблем все большего числа государств.

Мировая экономика, а вернее - ее лидеры, за прошедшие три года не извлекли, по большому счету, никаких уроков, которые преподнесла им жизнь. А ведь тогда, в 2008-2009 годах, сколько правильных слов говорилось с самых высоких трибун о необходимости глобальных перемен. Но пик того кризиса вроде бы прошел, а конструкция международной финансовой системы осталась абсолютно такой же, как и раньше - с теми же институтами, с той же резервной валютой, с теми же рейтинговыми агентствами и их оценками, с той же системой жизни в кредит, с той же готовностью правительств брать под крыло большой бизнес, терпящий бедствие. Ничего старого не поломано и ничего нового не создано. Стоит ли удивляться, что мир снова стоит на пороге финансового кризиса?

Все вышесказанное в полной мере относится и к России. Увы, но наши власти тоже никаких уроков не извлекли и теперь мы находимся примерно в той же позиции, в какой находились три года назад - где-то в августе 2008-го. Тогда, помнится, наши официальные лица злорадствовали, как все плохо в Америке и «в окрестностях», и уверяли граждан, что у нас-то все под контролем. Ну а потом наступил сентябрь, и мы получили свой кризис по полной программе: с обрушением рынков, массовой безработицей, дефицитом бюджета, девальвацией рубля и всеми прочими полагающимися прелестями. Сейчас все повторяется: наши аналитики снова смакуют реальные или мнимые несчастья Америки и Европы, прекрасно понимая, что мы сидим на одной пороховой бочке. Если там рванет, то и нам мало не покажется.

А в Великобритании плюс к экономическим передрягам еще социальные. Охватившая страну волна погромов и мародерства заставила другие страны задуматься о перспективах, а аналитиков - пересмотреть возможные причины озлобленных действий «бунтовщиков». Теперь уже очевидно, что изначальный повод к протестам - убийство лондонскими полицейскими темнокожего жителя района Тоттенхэм - если и вызвал возмущение, то теперь почти забыт. Протесты быстро переросли в банальное хулиганство. «Мы покажем полиции и богатым, что можем делать все, что нам в голову взбредет», - заявили в интервью BBC некие девушки, участвовавшие в погромах. При этом они попивали вино из бутылки, вынесенной ими из подвергшегося нападению лондонского магазина. Похоже, именно к этому заявлению теперь сводится идеология британских «мятежников». Однако многие усматривают корни массовых выступлений в ухудшающемся экономическом и социальном положении в Европе, а также видят влияние арабских революций, учитывая, что среди погромщиков много чернокожих и арабов. Нынешний бунт можно было предвидеть, полагают некоторые аналитики, тем более, что разные страны континента в этом году уже испытали такую же участь.

У нас, слава Богу, пока без погромов. У нас в центре внимания обиженные олигархи. И, как может оказаться, «обидели» их на сотни миллиардов. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) объявила, что проверяет данные адвоката бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева о том, что у его клиента и экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского были изъяты акции на сумму 404 миллиарда рублей, что многократно превышает объем всех финансовых претензий к ним. Такие цифры огласил адвокат Константин Ривкин в ответ на недавнее заявление ФССП, согласно которому судебные приставы взыскали с Ходорковского и Лебедева лишь около 132 млн рублей из 17 млрд наложенного взыскания по первому приговору в отношении бывших руководителей ЮКОСа. «Заявление (Ривкина) у меня было на столе два дня назад, и я поручил полностью его проверить. Какие будут результаты проверки, мы обязательно вас проинформируем», - заверил журналистов директор ФССП Артур Парфенчиков на пресс-конференции в Нижегородской области в четверг. Ничего более по этому поводу он говорить не стал, сославшись на то, что «в таких вопросах должна быть максимальная точность юридических формулировок информации», передает Интерфакс.

Адвокаты Лебедева настаивают, что одних только акций Ходорковского и Лебедева было арестовано на сумму, превышающую объем всех финансовых претензий к ним в 23 раза. «По тем документам, которые находились у меня на руках, из Мещанского районного суда, совершенно четко видно, что в октябре 2003 года у Ходорковского и Лебедева были изъяты путем наложения ареста акции компании ЮКОС, которые по биржевым расценкам того периода стоили 404 млрд рублей», - сказал ранее адвокат Ривкин. По его словам, в 2007 году было вынесено судебное решение об обращении этих акции в счет погашения ущерба. Действия службы судебных приставов Ривкин назвал «возмутительными». По его словам, он и его коллеги из команды Ходорковского неоднократно направляли в ФССП запросы, чтобы там ответили, какая сумма была взыскана в рамках исполнительного производства. «Несмотря на четкие требования закона, обязывающие отвечать нам в течение месяца после запроса, этого сделано не было. Они плюют на закон и нам не отвечают», - заявлял Ривкин.

История с Ходорковским и Лебедевым сильно подпортила России международный имидж. Умом Россию им, иностранцам, никак не понять. А уж реалии нашей жизни им и вовсе кажутся абсурдом. Например, немецкая пресса в шоке от ежегодного двухнедельного отключения горячей воды в России: каждый год россияне от Калининграда до Камчатки возвращаются назад в СССР, пишет немецкий журнал Focus. Воду отключают, чтобы починить трубы, некоторые из которых используются еще со времен Сталина. Россияне каждый год негодуют. «Мы одержали победу во Второй мировой войне и летаем в космос, а проблему водопровода никак не решим», - говорит студент Андрей. Эксперты предупреждают, что санация труб необходима, так как ржавый трубопровод часто прорывает, в результате чего в воду попадают тяжелые металлы и микробы. Кроме того, «ледниковый период» оказывается отличным поводом для летнего флирта, а фраза «А у тебя есть горячая вода?» набирает популярность.

Некоторые дают объявления в интернете, предлагая горячий душ в качестве повода познакомиться поближе, а другие носят с собой шампунь, чтобы всегда быть готовым откликнуться на подобное предложение, утверждает немецкий журнал. Ранее немецкая Die Welt также отмечала, что отключение горячей воды в России способствует человеческим контактам. Горячая вода отключается не во всех районах одновременно, а по очереди. Получается, что когда у Вани нет горячей воды, то у Игоря она есть, и наоборот. Они ходят друг к другу в гости, чтобы помыться, способствуя тем самым дружеским отношениям. Однако же и другие бывшие советские республики страдают от той же проблемы с отключениями. На Украине активистки женского движения протеста заявили, что, если во время чемпионата Европы по футболу в 2012 году туристы останутся без горячей воды, это обернется позором для всей страны. В знак протеста они устроили купание в фонтанах.

Но надо сказать, что у нас не только летние отключения в традициях, но и дефицит тепла зимой. Зато теперь в Советском районе Красноярска будет всю зиму столько тепла сколько надо! На ТЭЦ-3 достраивают первый энергоблок. Ввести энергоблок планируется 15 декабря, с его запуском увеличится объем вырабатываемой ТЭЦ-3 тепловой энергии, плюс начнется выработка электрической энергии. Таких объектов в городе не строили уже 30 лет. Стоимость объекта - более 13 млрд рублей, энергоблок будет выдавать 270 Гкал/ч - это количество тепла, которое необходимо, чтобы отапливать 270 многоэтажных многоквартирных домов. После запуска энергоблока мэрия планирует закрыть котельные, которые коптят воздух - например, на Джамбульской, на Металлургов, и другие мелкие котельные. 10 августа ход работ на ТЭЦ-3 проинспектировал мэр Петр Пимашков, и остался доволен тем, как движутся работы.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии