За что боролись? А на что напоролись…

За что боролись? А на что напоролись…Сегодня двадцатилетний юбилей путча. 19 августа 1991 года люди проснулись в другой стране: президент заперт в Форосе, на улицах Москвы танки, в телевизоре - «Лебединое озеро», изредка прерываемое официальными сообщениями ГКЧП. Все это происходило в стране, которая привыкла к стабильности. Очень немногие считали события в Фергане, Сумгаите, Баку, Вильнюсе признаками начинающегося распада; большинство видело в них печальные эксцессы, последствия которых легко будут преодолены. Само слово «путч» ассоциировалось у советских людей с военным переворотом где-нибудь в Чили, а танки на улицах Москвы - с событиями на площади Тяньаньмэнь. Стоит ли удивляться, что люди восприняли происходящее как попытку реставрации коммунистической диктатуры, а активная часть москвичей, увидев Ельцина на танке, рванула к Белому дому. Они вышли защищать демократию, к которой все уже начали привыкать. В стране к тому времени два года работали и обладали реальной властью демократически избранные парламенты, многопартийность была закреплена конституционно и существовала фактически, в РСФСР был свой президент, избранный на всенародных альтернативных выборах.

К вечеру 21 августа все было кончено. Путч не пришлось подавлять, он сам захлебнулся, и защитники Белого дома решили, что они победили. Но именно тогда началось самое интересное. Каким-то хитрым образом восстановление законности обернулось распадом страны. Через две недели в Москве собрался Съезд народных депутатов СССР, который утвердил «Декларацию прав и свобод человека», объявил о начале переходного периода для формирования новой системы государственных отношений и принял решение о самороспуске. На следующий день из СССР вышли три прибалтийские республики, а вместо назначенного на 9 декабря подписания нового Союзного договора 8 декабря были подписаны Беловежские соглашения. Зато теперь, по данным разных опросов, от 60% до 80% населения России оплакивают Союз. Ностальгируют и рядовые граждане бывших союзных республик. Всем им не хватает той самой стабильности, которой они тяготились двадцать лет назад.

Конечно, наша страна за эти годы стала другой. Железный занавес рухнул, потому что проржавел. Конечно, его надо было подтолкнуть, как всякую ветхую конструкцию, которая должна быть разрушена. И дело даже не в том, много ли осталось у нас от демократии, и была ли она вообще, а в том, что мы вырвались из резервации. Нас больше не боятся (ну или почти не боятся…). К нам приезжают для того, чтобы просто пообщаться, отдохнуть и отключиться от тягостных воспоминаний. В Красноярск приехала делегация японских студентов и школьников из префектуры Иватэ, которая сильно пострадала от мартовского землетрясения и цунами. Поездка в Россию для большинства ребят - первая возможность побывать за границей. Гости из Японии сами выбрали Красноярск, поскольку именно здесь находится крупнейший университет страны - СФУ, в котором действует Японский культурный центр. По словам организаторов, Национальная федерация кендо предлагала японским делегатам на выбор посещение трех городов: Москва, Новосибирск, Красноярск. Состав делегации включает профессоров и студентов университетов Иватэ, Кокугакуин, а также школьников и учителей из города Камаиси. Делегация пробудет здесь до 21 августа.

Визит гостей из Японии проходит в рамках международного проекта «Иватэ - Красноярск. Один мир - одна семья». Цель проекта - психологическая реабилитация студентов и школьников японской префектуры. Во время пребывания в Красноярске японские гости проведут тренировки по кендо, фехтованию на японских мечах. В них поучаствуют кендоисты из Иркутска, Новосибирска, Железногорска и Черногорска. Посмотреть на технику японского спорта смогут все желающие. Первое занятие уже прошло 18 августа. Занятия проходят три раза в день до 20 августа включительно в спортзале СФУ на пр. Свободный, 79.

Иногда национальный вопрос доходит до абсурда. Например, в Североморске грузин вызвал полицию, когда увидел в супермаркете мясные полуфабрикаты под названием «жареные грузинчики». Житель города обратился в полицию с требованием причислить продажу мясной продукции к экстремистским проявлениям. По его словам, 14 августа он зашел в отдел полуфабрикатов одного из местных супермаркетов, где ему на глаза попался продукт с названием «Грузинчики жареные». Обратившийся с заявлением в СКР силовик грузинского происхождения считает, что владельца супермаркета необходимо привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, сообщает ИА «Новый регион». Он попросил администратора магазина убрать рулеты из продажи, на что получил отрицательный ответ. Сейчас в ситуации разбираются следователи Следственного комитета России. Помощник руководителя регионального СУСК по взаимодействию со СМИ Вадим Зинатуллин заявил РИА Новости, что название рулетиков придумала не администрация супермаркета. «Такое блюдо действительно существует и относится к национальной грузинской кухне», - отметил он. В интернете по запросу «грузинчики» поисковые системы действительно выдают несколько десятков рецептов этого блюда. Есть и тушеные, и в кляре. Принцип прост: смешанный фарш из свинины и говядины намазывается на пельменное тесто, затем все это сворачивается в рулон, режется кольцами и обжаривается с двух сторон. Может быть, просто обидевшийся грузин так долго живет в Североморске, что не знает рецептов национальной кухни?

А в Польше, между тем, озаботились правами животных на человеческое обращение с ними. Польские законодатели приняли закон, запрещающий купировать собакам хвосты и уши и держать их на привязи более 12 часов. В поддержку документа, ужесточающего ответственность за жестокое обращение с животными, проголосовало накануне вечером подавляющее большинство депутатов Сейма. Проект закона запрещает, в частности, купировать собакам хвосты и уши в этических целях, а также держать питомцев на привязи короче трех метров более 12 часов. Согласно новым нормам, каждый, кто обнаружит брошенного пса или кошку, должен будет сообщить об этом в ближайший питомник или стражам порядка. Запрещается отстреливать бродячих домашних животных. За жестокое обращение с четвероногими закон предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет, а в случае особой жестокости - до трех, передает ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии