Сезон охоты на избирателя

Сезон охоты на избирателяПредстоящие выборы в Госдуму и региональные законодательные органы, похоже, «порадуют» новыми технологиями. Нынче даже «Единая Россия» слегка напряглась по поводу изобретения новых методов агитации, хотя перед прошлыми выборами даже не сочла нужным участвовать в теледебатах. Мол, с партиями-карликами говорить не о чем, а спорить с ними - только рейтинг им повышать. Теперь же уже официально объявлено, что партия власти примет участие в теледебатах и на федеральном, и на региональном уровне. Кроме того, «Единая Россия» намерена активизироваться в интернете, в частности, в социальных сетях. Накануне парламентских выборов намерена использовать в борьбе за поддержку общества «интернет-троллей», утверждает газета «Известия». В ЦИК партии 25 августа прошло закрытое селекторное совещание с представителями региональных отделений, посвященное предвыборной стратегии партии в интернете, по итогам которого было принято решение «наращивать число комментаторов», которые, вступая в дискуссию с пользователями социальных сетей, должны будут пытаться изменить их мнение в пользу единороссов.

Впрочем, сколько среди этих комментаторов будет именно «троллей», пока непонятно. Этот термин, которым «Известия» окрестили всех интернет-активистов «Единой России», в действительности обозначает провокаторов, которые специально вызывают конфликты в интернете, а после наслаждаются ссорой со стороны. Изучением «троллинга» на Западе даже занимаются ученые, которые недавно раскрыли секрет гнусного поведения «троллей». На совещании «Единой России» каждое отделение отчиталось за проделанную в Сети работу, а затем получило по селекторной связи критические замечания в свой адрес. Общая ситуация с представительством партии в интернете была признана неудовлетворительной, сообщил «Известиям» источник в «Единой России». К примеру, в беседе с одним из региональных отделений представители центрального исполкома посетовали, что группа КПРФ в социальной сети «ВКонтакте» насчитывает около 70 тыс. членов, а официальная группа «Единой России» - 4,2 тыс. Похожая ситуация и в соцсетях «Одноклассники» и Facebook. Теперь держитесь, соцсети! Вашей вольнице пришел конец. Если уж чиновникам дана команда, то они уж примутся во все лопатки ее выполнять.

Оппозиция тоже готовится к выборам, однако с какими идеями она на них пойдет, все еще непонятно. «Известия» написали о том, «Правое дело» выступило с революционной программой, но в пресс-службе партии информацию о такой программе спустя несколько часов опровергли. «То, что появилось в СМИ, не соответствует действительности. Это полная дезинформация, которая к тому же дана без ссылки на какие-либо источники», - заявили Интерфаксу в пятницу в пресс-службе.

А суть с радикальных предложений лидера партии Михаила Прохорова была в следующем: на этот раз он предложил президенту РФ возглавить правительство, утверждает газета «Известия». Издание сообщило, что в его распоряжение попала программа партии, где, в частности, есть пункт об объединении двух должностей, которые сейчас занимают Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Якобы прозвучавшее предложение о том, чтобы совместить посты президента и премьера вызвало особый интерес благодаря тому, что ранее Прохоров выражал готовность стать премьер-министром России. Одновременно он предлагал и другие радикальные вещи: например, перейти России на евро. Идеи, имеющие целью, прежде всего, обратить внимание на партию, по мнению экспертов, объясняются ограниченным временем до парламентских выборов: за столь короткий период набрать очки и возбудить интерес электората можно, вероятно, только таким образом. Как утверждали «Известия», программа «Правого дела» основана на ультралевых идеях. Партия якобы собирается опираться на популистские тезисы, которые даже коммунисты опасаются использовать в своей агитации. Речь идет о высоких социальных гарантиях, контроле над монополистами, частичном введении госпланирования экономики и значительном увеличении бюджетного финансирования сельского хозяйства.

По поводу предвыборных программ партиям вообще можно особо не напрягаться. Мало кто из избирателей их читает, а если и читает, но уж точно не верит. Что мы дети малые, что ли, предвыборным обещаниям верить? Все равно писать законы и их исполнять будут по своим, не ведомым нам, правилам. И все это, как всегда, не будет иметь никакого отношения к жизни…

А в жизни с попустительства властей будут происходить дикие истории в стиле 90-х годов. В Красноярске произошел рейдерский захват фирмы. Об этом рассказали несколько краевых средств массовой информации. Частная компания ООО «Продсоюз», которая занимается производством фасованных приправ и продуктов быстрого приготовления, стала целью чьих-то преступных замыслов. Директор компании сообщил в правоохранительные органы, что днем 6 июля неизвестные люди вторглись на территорию ООО «Продсоюз», расположенном на Северном шоссе, и совершили насильственный захват компании. Целью злоумышленников было получение контроля над дальнейшей финансовой и производственной деятельностью и распоряжение имуществом общества. С 6 июля по 22 августа злоумышленники вывезли имущество ООО «Продсоюз», сырье и готовую продукцию на общую сумму более 70 млн рублей. Теперь этим фактом занимаются правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере».

Еще одна дикая история, потрясшая все общество, произошла в Москве. 19-летний студент Иван Агафонов скончался после удара, нанесенного ему чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым. Столица снова всколыхнулась - спортивные фанаты намеревались устроить шествие с требованием справедливого суда над Мирзаевым. Правоохранительным органам удалось остановить их, не обошлось и без задержанных. На что способна обезумевшая толпа фанатов, в столице помнят хорошо. В декабре фанаты взбунтовались против того, что подозреваемые в убийстве спортивного болельщика были отпущены из-под стражи. Усмирить их удалось с большим трудом. А между тем семью Ивана Агафонова признает, что он скончался не от удара чемпиона мира по самбо, уроженца Дагестана Расула Мирзаева, а от травмы головы при падении на асфальт, но намерена потребовать от Всероссийской федерации самбо компенсации в размере не менее 1 миллиона евро. Организацию хотят привлечь в качестве гражданского ответчика в суде, когда начнется разбирательство дела по существу, сообщил в пятницу Интерфаксу адвокат Агафоновых Игорь Трунов. Он пояснил, что, по мнению семьи, спортивная федерация, которая «воспитала и обучила Мирзаева», должна понести за случившееся материальную ответственность. Точная сумма определится позднее, в нее будут включены «затраты на погребение, поминки, компенсация за утрату кормильца». «Но я исхожу из позиции Европейского суда, который считает, что жизнь человека стоит не менее 1 миллиона евро», - пояснил защитник. В федерации самбо заранее ответили отказом. Почетный президент Международной федерации любительского самбо (ФИАС) Давид Рудман заявил на пресс-конференции: «Я не знаю, при чем здесь Федерация самбо. Если человек вступил в федерацию, это не значит, что она несет за него ответственность».

Трунов также дал понять: тот факт, что причиной смерти Ивана, по предварительным выводам экспертов, стал не сам удар Мирзаева, а травма головы, которую он получил при падении на асфальт, не отменяет вины профессионального борца. Адвокат подчеркнул, что следствие правильно квалифицировало действия Мирзаева по более тяжкой уголовной статье - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Максимальное наказание по этой статье 15 лет тюрьмы. А по статье «Причинение смерти по неосторожности» спортсмену грозило бы максимум 2 года.

Нам бы поучиться законопослушности у японцев. Правительство страны восходящего солнца рекомендовало своим гражданам и предприятиям экономить электроэнергию, которой не хватает в стране в результате аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», вызванной землетрясением и цунами. Другие АЭС Японии летом были закрыты на внеплановые проверки. Некоторые компании придумали весьма оригинальные способы последовать совету властей. Японская строительная фирма Maeda Corp. велела всем сотрудникам постричься одинаково - и покороче. Мужчины должны будут состричь побольше волос на висках и затылке, хотя на темени волосы останутся чуть длиннее. Женщины же должны ограничиться аккуратным хвостиком и челкой, которую можно будет зачесать в сторону, пишет газета The Daily Telegraph. Такое решение руководство фирмы приняло, чтобы внести свой вклад в защиту природы, пояснила представительница компании Тизуру Иноуэ. «Мы еще точно не знаем, но думаем, что люди с короткими волосами пользуются фенами не столь долгое время. Они также используют меньше воды. Если все наши сотрудники поступят так, это сохранит множество электроэнергии», - заявила она. Мама дорогая! Целый коллектив одинаково стриженых людей - это похоже на фильм ужасов или дурной сон. Наш человек никогда не пожертвует своей индивидуальностью во имя какой-то там экономии электроэнергии. Тем более что у нас-то ее полно…

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии