«Обитель зла-4»: ядовитое пиво

Есть фильмы плохие, есть фильмы хорошие, а есть фильмы-пивные ларьки. Неважно, как вы лично относитесь к пивному ларьку, важно, что пивной ларек вечен. Пивной ларек нужен народу всегда, и всегда соберет с народа причитающуюся ему прибыль.

Я не питал никаких иллюзий относительно очередной (четвертой уже! Ерунда, Годзиллу уже черт знает какую снимают) серии фантазий на тему гибели человечества от страшного вируса. Мне не хотелось тратить свое драгоценное, невосполнимое личное время на просмотр этой... этой... франшизы - во, точное слово, но...

Но не идти же было на «Последнее изгнание дьявола», в самом деле! Уж если пивной ларек, так пусть это будет честный пивной ларек, а не опиумная лавка с дешевыми религиозными фокусами. К тому же Милла Йовович. Хорошая, между прочим, актриса, у которой, как мне кажется, все еще впереди. Она еще покажет всем, как надо играть трагические роли.

Но, ясное дело, не в «Обители зла». В «Обители зла» Милла демонстрирует зрителю хорошую физическую форму. Правда, ее удары немножко легковесны, а кульбиты задумчивы, но так оно всегда бывает, когда центровым драчуном создатели фильма делают субтильную красавицу.

Разумеется, весь фильм сделан на компьютере. Если вы любите красивые планы и чудесные виды, которыми нас дарит настоящее кинематографическое кино, то, конечно, вы на этот фильм не пойдете. Любителя настоящего кино на «Обители зла» одолевает разрушительная досада. Моим соседом был такой знаток и любитель, мой давний знакомый: кино закончилось, он встал и злобно прошипел «сколько денег! И такая дрянь!»

Денег не так уж и много, между прочим. 60 млн долларов всего-то навсего, средний, прямо скажем бюджетик. Оно конечно, нашему соискателю нового «Оскара», фильму «Край» и пятой доли такого бюджета не досталось, но, как говорится, сейчас речь не об этом.

А речь о том, что же все-таки было сделано на эти 60 миллионов в «Обители зла-4». Ну, прежде всего был к чертовой матери разрушен Голливуд. Это не первый случай, когда киношники ровняют с землей свой любимый город, но каждый раз в этом акте чувствуется размах и наслаждение.

Битвы с чудовищами тоже вписались в расходы, правда, ничего нового и оригинального в этих битвах мы не увидели, а жаль, потому что это была едва ли не единственная возможность у режиссера и сценариста Пола Андерсона как-то проявить себя, остаться, черт побери, в истории. А то так-то каждый смогёт: пули, которые медленно просвистывают мимо сражающихся, и головы собак, разваливающиеся на два качающихся лоскута. Старо и неубедительно.

Ни малейшего движения не делает тезка великого фантаста и муж Миллы Йовович, чтобы хоть как-то, хоть где-то чуть-чуть нарушить гламурную броню кинокомикса. Вот на героиню Миллы нападает грязная дикарка, Милла ее побеждает и берет с собой в самолет. И что мы видим? Дикарка очнулась и волосики у нее уже чисто отмыты, профессионально уложены, на личике умелый макияжик…

Макияжиком в «Обители зла-4» страдают все актрисы. Какие бы потрясения на них не обрушивались, ни одна ресничка не упадет, помада не размажется, а прическа только выиграет - станет еще сексапильнее. Сточки зрения пивного ларька, это абсолютно правильно и гармонично. Ведь вы бы удивились, если бы вам там вдруг предложили бы на закуску не сушеную корюшку, а, скажем, журнал «Наука и жизнь».

На этой оптимистической ноте я бы, пожалуй, и закончил описание шедевра, но совершенно неожиданно наткнулся на новость, которая придала ускорение моим неглубоким и ленивым размышлениям. Коротко суть дела: 9 сентября 2010 года в США уволенная работница завода Kraft Foods расстреляла двух коллег.

Уволенную девушку с территории завода выдворили охранники. Она пошла на стоянку, села в свою тачку, разогналась и снесла шлагбаум. Потом крутая мстительница, держа тяжелое оружие в опущенной руке, вошла в здание. Дальше я вижу все так отчетливо, как будто сижу в кинозале.

Двери лифта раздвигаются. Профессиональная стойка - ноги на ширине плеч, пистолет в вытянутой руке. Бледное и решительное лицо героини, бледные, дрожащие лица коллег... Выстрелы, огонь из дула, пули, прокалывая воздух, с хлюпом втыкаются в печень и легкие обреченных. Вы как хотите, а мне почему-то кажется, что если бы глупышка не думала о том, как она прекрасна и сексуальна в момент экшна, она бы не стала убийцей. Так что, «Обитель зла» не такое уж и безобидное варево. Йадику вам в пиво...

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии