«Уолл стрит: деньги не спят»: рецепт спасения мира

Жажда наживы - это то, что построило Америку, а порядочность и смелость не дают ей развалиться. В том, что это не цитата, я не вполне уверен. Кто-то уже говорил это, а Оливер Стоун об этом даже кино снимал. В 1987 году вышел фильм Стоуна «Уолл стрит», своеобразное исследование этих странных качеств, изредка проявляющихся в акулах бизнеса.

В «Уолл стрит: деньги не спят» Стоун поднимает совсем другую тему. В условиях мирового экономического кризиса нужно говорить не о социальной справедливости, а о равновесии. Когда уровень жадности переваливает за критическую отметку, двигатель мировой экономики начинает опасно дребезжать и, в конце концов, взрывается.

В сиквеле жадности противостоит не человеческая совесть (ее рефлекторных сокращений уже недостаточно, чтобы выкинуть заразу), нет, здесь на помощь гибнущему миру приходит новый Капитан Америка. Правда, он сильно отличается от суперменов прежних времен. Он не могуч, не мускулист, он никого не убивает и никого не спасает от смерти. Он просто восстанавливает равновесие самим фактом своего существования.

Джейк Мур (Шайа ЛаБаф) представляет собой странного мутанта, которому неведома жадность. Он - «парень с Уолл стрит», но игра на бирже для него - всего лишь забава. Он - талантливый финансист, но финансы для него не олицетворение свободы и власти. Джейк Мур и так свободен, он демонстрирует нам способность легко расставаться и с богатством и с положением в обществе.

И не случайно вышедший из тюрьмы Гордон Гекко (Майкл Дуглас) предстает перед ним не в роли учителя, а в роли просителя. Он, разумеется, надевает на себя привычную ему маску Гуру, но перед юным суперменом Гекко оказывается беззащитен. Он делает попытку поступить с ним и с дочерью по законам акульего мира, но попытка оборачивается против него самого.

Джейк Мур, как выразитель главной идеи Стоуна, весьма интересен. Он, яппи, по сути своей - абсолютный хиппи: мудрый, добрый, честный, полный любви к ближнему сын человеческий. Но в отличие от детей цветов, Джейк Мур полностью от мира сего.

Он не чурается благ, которые дает ему и его соотечественникам цивилизация. И главное - он не восстает против существующего порядка, не стремится его разрушить. Он живет тихо-мирно, работает на благо людей, и «включается» только тогда, когда этому, привычному, устоявшемуся миру грозит гибель.

И тогда уже тем, кто нарушил статус кво несдобровать: воротила Бреттон Джеймс (Джош Бролин), чья жадность стала последней соломинкой, сломавшей спину мирового экономического верблюда, низвергнут. У Гордона Гекко вдруг просыпается казавшаяся мертвой душа, и теперь нужно приспосабливаться к жизни с этим неудобным соседом. Мать Джейка, риэлторша, принимает очень нелегкое решение и возвращается к своей давней, полузабытой непрестижной профессии медсестры.

При этом, Джейк Мур не одинок. У него есть жена Уинни Гекко (Кэри Малиган), бессребреница, создательница некоммерческого сайта «Жестокая правда». Она вполне достойна своего мужа, и сын, который скоро появится у этой пары тоже, надо полагать, имеет все шансы стать еще одним членом будущего высокодуховного общества США.

Кстати, насчет продолжительности фильма «Уолл Стрит: деньги не спят». 130 минут - это, конечно, немало, но накал страстей так силен, а актеры порой так хороши, что два с лишним часа просто птичкой пролетают.

Экономический строй без экономических кризисов - развитию этой утопической мечты посвятил Оливер Стоун свой второй «Уолл стрит». Но не революция приведет к созданию этого строя, ни в коем случае. Эволюция - вот рецепт спасения мира, заложенный в нем самим Господом Богом, не об этом ли осторожно говорит Джейк Мур в своем странноватом монологе?

Тут, конечно, возникает естественный вопрос: а не выдумал ли Оливер Стоун этих странных антипотребителей, зародившихся вдруг в сердце самой потребительской страны? С одной стороны, конечно, выдумал, а с другой... Настоящий художник ничего не изобретает, он рассказывает о том, что видит пока только он один. Но через некоторое время это увидят и все остальные.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии