«Темный мир»: без просвета

Великолепные спецэффекты, сюжет закручен, как пружина в амортизаторной стойке, актеры заставили плакать всех еще до начала фильма... Когда-нибудь, лет через пятьдесят, я, бодрый, седовласый, немножко трясущийся, но все еще в своем уме старец, обязательно напишу такое о российском блокбастере.

Но до этого момента мне придется пересмотреть много такого, как «Темный мир». Зачем, скажите мне, понадобилось снимать этот фильм в 3D? Кому от этого стало лучше и интереснее жить? Может быть это было сделано для того, чтобы смутное мельтешение на экране выдать за спецэффекты? Ну правильно, через очки все как-то по-другому смотрится, даже фон в виде бегущей проекции в духе 30-х годов можно выдать за компьютерную графику...

Сюжета в «Темном мире» хватило ровно на трейлер. Собственно фильм добавляет к рекламной нарезке лишь пару-тройку деталей. Однако авторы решили, что и такая история будет для зрителя слишком сложной. На каждом шагу тебе, и так уже провидящему весь немудрящий замысел насквозь, подсовывают диалоги, которые еще раз все хорошенько разобъяснят.

Смотреть триллер, в котором нет ни намека на загадку - это, знаете, удовольствие так себе. Мало того, в нем отсутствует наиглавнейшее свойство триллера: способность напугать. Да что там напугать, за весь фильм у меня в душе не шелохнулось вообще ничего. Герои попадают в разнообразные переделки, а смотрится это, как надоевший рекламный ролик.

Да и сами герои, если честно, настолько скучны, что даже мистика не помогает. Ну, бесы, ну, ведьмы какие-то, ну, колдун-злодей... Зевать хочется, когда видишь их на экране. Неинтересные, плоские характеры, предсказуемое поведение героев плюс примитивный сюжет - вот и сидите, как хотите целых 100 минут в кинозале.

Впрочем, один-единственный проблеск в «Темном мире» все-таки случился. Правда, к самой картине он не имел ни малейшего отношения. Кому-то из «создателей фильма» пришло в голову вставить в фильм песню Алины Орловой «Спи» (интересно, сама-то Алина об этом знает?). Впечатление было такое, будто в затхлый подвал ворвался свежий сквозняк. После песни стало еще тоскливее.

Ну, про спецэффекты я уже все рассказал. Фильм снят в манере «пыль в глаза». В сценах сражений вы не увидите четко ни одной детали, ни одного движения: все перемешано, заштриховано, замазано. Авось и так сойдет, хе-хе... Мы, конечно, понимаем, что на качественные эффекты денег не было, но зачем тогда смешить народ, скажите на милость?

Однако у таких незанятных фильмов есть и свои плюсы - незанятый мозг начинает размышлять на тему «отчего так в России березы шумят». Все-таки средства какие-никакие у авторов фильма были, и загубил «Темный мир» вовсе не малый бюджет. Тут разом сложилось все: плохо написанный сценарий, бесталанная режиссура, никакие актеры. Такое ощущение, что какой-то вредитель нарочно все это до кучи собирал.

Но все, конечно, гораздо проще. Поскольку в России нет киноиндустрии, фильмы возникают там, куда внезапно свалилась с неба кучка бабла. Вокруг этой кучки (свято место не бывает пусто) мгновенно собирается толпа, состоящая из тех, кто ближе всех стоял. Кучка растаскивается, и на ее месте возникает то, что нам потом пытаются втюхать, как блокбастер.

И невольно вспоминаешь добрым словом бекмамбетовские «Дозоры». Тогда казалось, что вот он, долгожданный Ренессанс российского кино в целом и приключенческого кино в частности. «И это только начало!», - думали мы, гордо сопя, и не подозревая, что все уже закончилось.

Как закончилось?! Почему? Потому что. Вон, в «Темном мире», главным суперзлодеем, сделали российского министра недр. Беспросветность гнездится в недрах сознания? Пожалуй. И мир темный уже опять (в который раз!) как-то незаметно обернулся миром бедным и унылым, где и ждать-то нечего. Я-то, конечно, подожду, раз обещал. Но! Пятьдесят лет, не больше, не больше.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии