«Мегамозг»: мой лучший враг

Тридэ (не путать с Тритэ) постепенно входит в привычку. Идем на сеанс, как на работу, позевывая, садимся, небрежно нацепляем очки, в общем, удивляться уже как бы нечему. А ведь как все хорошо начиналось: некоторые из нас, посмотрев «Рождественскую историю» даже решили больше на объемные фильмы не ходить, так как переживания получаются слишком сильные - головокружение, перехват дыхания и все такое.

Эти опасения были преждевременными. Как оказалось, 3D - всего лишь модная фишка, законный повод увеличить стоимость билетов, ибо не токмо головокружений, а и даже сколько-нибудь учащенного сердцебиения большинство стереофильмов вызвать у зрителей не в состоянии.

И вот - «Мегамозг». Приятное, я бы даже сказал, приятнейшее исключение из начавшего складываться бездарного правила. Крыша обнаруживает подвижность уже на первых кадрах, причем, чем дальше в лес, тем больше пищи для нашего соскучившегося вестибулярного аппарата: падения героев с высоты небоскребов, полеты со сверхзвуковой скоростью, сыплющиеся на головы зрителей обломки зданий... Эх, класс!

Кажется даже, что авторы фильма из всех сил сдерживают себя в этих мега-экшн-сценах и если бы не министерство здравоохранения и общество по защите прав потребителей, они бы нам всем показали кузькину мать, благо техника и творческая потенция позволяют.

В общем, прекрасные ощущения, просто прекрасные, выше всяких похвал. Если же взглянуть на «Мегамозг» не как на аттракцион, то и здесь все в порядке (хотя, конечно, аттракцион в этом опусе главнее, гораздо главнее). Крепенький сюжет, снятый на одну из живо волнующих современных американских мультипликаторов тему: что было бы, если бы суперзлодей победил супергероя.

Тема отличная, мне, как зрителю очень нравятся такие повороты. Однако, что характерно: в «Мегамозге» не добро борется со злом и не наоборот. В этом мультфильме авторы вообще весьма интересно подходят к проблеме: с точки зрения инь-ян ни зла, ни добра не существует, а есть только равновесие или его отсутствие.

Недаром злодеи в «Мегамозге» не тянут на носителей настоящего инфернального зла: один слишком добр и умен, а другого, судя по всему, мучает гормональный дисбаланс. Так же и представитель светлых сил далеко не ангел во плоти. Получается, что бороться некому и не с кем? Пожалуй. А идея, которую авторам отлично удалось сформулировать: лучшего врага, чем ты сам, у тебя нет и не будет.

Словом, великолепно: неглупо, остроумно. Однако при всем при этом, создателям «Мегамозга» удалось избегнуть излишней тяжести, которую несет всякая серьезная тема. Причем, настолько хорошо им это удалось, что некоторые критики обвинили мультфильм в легковесности. Ну, так это или не так, пусть каждый сам решает.

Мне, впрочем, тоже местами почудилось некое странное легкомыслие: особенно захватывающие дух сцены, когда злодей Титан крушит город, невольно вызывают в памяти кадры рушащегося Всемирного торгового центра. Еще бы, это почти цитаты. Еще подумалось, что в России подобное цитирование бы точно запретили. Сурьезная страна Россия...

Возможно, кстати, что эта параллель с терактами возникла не случайно: в вопросах психологических затруднений американцы придерживаются древней максимы «подобное излечивается подобным». Да и проблема терроризма (суперзлодейства) тоже сугубо человеческая. Никто не вырывался из ада, не было сказочных коней бледных и железной саранчи, а были озлобленные сверх всякой меры, готовые на всё человечки с пластмассовыми ножами.

Словом, мультфильм достойный, его не портит даже явно видимая коммерческая направленность. Ну, а о том, что все детали - от характеров героев до всяких материальных мелочей отлично, просто ювелирно проработаны, я уж и не говорю. Студия DreamWorks. Этим, понимаешь, всё сказано.