«Отличница легкого поведения»: богатая кузина

Молодежные комедии делятся на 2 вида: глупые и неглупые. Причем, глупые - вовсе не означает скучные, особенно для зрителей подходящего возраста. Но я на молодежь уже никак не тяну, даже в сумерках, поэтому перед такими фильмами всегда вздыхаю и готовлюсь быть снисходительным.

Как же приятно было увидеть кино, к созданию которого причастные лица подошли со всей ответственностью. В основу «Отличницы легкого поведения» положен классический сюжет: серьезная девушка из сострадания к ближнему соглашается прослыть легкомысленной и легкодоступной и, не дрогнув, принимает все последствия своего шага.

Преображение героини, 17-ти летней Оливии актриса Эмма Стоун осуществляет легко и красиво, как в водевиле с переодеванием. Ощущается, правда, некоторая излишняя опытность и ловкость (может, всему виной возраст? актрисе уже целых 22 года), но в целом, Эмма очень и очень мила.

Вообще, «Отличница легкого поведения» - весьма поучительное кино. Режиссер Уилл Глак снимал свой фильм исключительно для американцев: там полно специфических «ихних» реалий, аллюзий и ссылок, иногда они идут так густо, что мир на экране предстает совершенно экзотическим. Взять хотя бы тот факт, что за свое сострадание Оливия берет мзду: небольшую, но все-таки.

Но, благодаря тому, что публика, для которой работает Глак, находится как бы с другой стороны экрана, мы с вами можем заметить кое-что очень и очень интересное. Оказывается, секрет благополучия этого странного, до невозможности, до тошноты пестрого общества в его умении открыто называть вещи своими именами.

Пуритане, распутники, чокнутые, интеллектуалы, влюбленные, насмешники, святоши, подлецы, супергерои - у каждого из них есть неотъемлемое право быть тем, кем он хочет быть. Их с детства учат никого не стеснять и при этом не стесняться самому - это главное, а остальное уж как-то само начинает получаться.

В этом обществе несколько иными предстают традиционные проблемы молодежи всех стран и континентов. Взаимоотношения отцов и детей, «белые вороны», намертво прилипающие ярлыки, все это, конечно, не исчезает, но как-то утрачивает свою убойную остроту. У этих счастливцев инакомыслие в список смертных грехов как-то не вошло.

Конечно, создатели фильма стараются особо не зацикливаться на неприятном (комедия все ж таки!), и даже о самых серьезных вещах «Отличница легкого поведения» рассказывает легко, чуть-чуть касаясь. Но эти касания точны, и даже небольшого намека достаточно, чтобы зритель проникся несчастьями отверженных – избиваемый гопниками юный гей и толстяк, с которым не хотят иметь дело девушки смотрятся очень трогательно.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии