«Гарри Поттер и дары смерти-1»: даешь сказку

Ай, что будет, что будет, когда Гарри Поттер наконец кончится! Чем займутся несметные полчища гаррипоклонниц, у которых было одно, но всепоглощающее дело — ждать очередной серии, на кого обрушат они мегатонны своей нерастраченной любви… Если вы подумали, что я тут ерничаю, «надсмешку строю», вы ошиблись, мне их и вправду жаль.

Ибо сегодня я воочию наблюдал это жутковатое явление во всей его красе: справа, слева, впереди и сзади меня в кинозале сидели фанатки. Они были очень разные на вид, и вообще, девушки, как девушки, я бы никогда на них ничего такого не подумал. Но вот погас свет, замелькали на экране гарри поттеры и гермионы грейнджер, и смирные мои соседки задрожали и разразились пронзительным счастливым смехом, который не умолкал до финальных титров.

Почему на «Гарри Поттера седьмого» пришли только фанатки, я понял почти сразу. Дело в первой части последней серии уже зашло очень далеко, понять что к чему уже могут только те, кто читал книгу. (Тут я с гордостью должен признаться, что я — читал. Сходил на предыдущее кино, понял, что не врубаюсь, пришел домой и, тяжело вздохнув, принялся за чтение. Я был потрясен, но об этом позже).

Тем, кто печатными произведениями Дж. Роулинг пренебрег, можно смело пренебречь, как минимум, тремя последними сериями франшизы. Мрачная, гнетущая атмосфера, герои то мечутся туда-сюда, то застывают надолго в печальных раздумьях, тратя на них драгоценные минуты киношного времени: вот примерно так все теперь выглядит в «Гарри Поттере». И даже битвы на волшебных палочках ситуацию не спасают.

Ну-с, а теперь, позвольте мне рассказать, как видят кино те, кто книгу читал. Я, конечно, к фанатам не примазываюсь, но должен признаться, что книги Роулинг стали для меня настоящим открытием. Я вам, как профессиональный читатель, ответственно заявляю: хороших детских книг на свете очень мало. Гораздо меньше, чем хотелось бы. А уж отличных детских книг…

Короче, скажу так: пока читал «Гарри Поттера» терзался черной завистью (а я так никогда в жизни не напишу) и невольно благоговел (вот она, настоящая детская литература). Проглотил все семь книг, нигде не споткнулся, нигде не заскучал. Теперь-то я могу в полной мере оценить тот титанический труд, который проделали сценаристы С. Кловз и Дж. К. Роулинг, чтобы в 146 минут втиснуть житие, к обширности которого с уважением отнесся бы сам Л. Толстой.

Сохранить некое подобие связного действа, скупыми, но очень точными штрихами нарисовать те немногие сцены, которые решено было оставить в живых — все это у сценаристов прекрасно получилось. Если знаешь, в чем там дело, ты перепрыгиваешь смысловые провалы легко, почти не замечая их. Надо отдать должное актерам, они делают все, что могут. Приятно смотреть на Дэниэла Рэдклиффа, парень, кажется, и в самом деле решил сделать кино своей профессией.

Но, конечно же, у тех, кто читал книги, сердце полно сожалений — так много интересного и важного пришлось выкинуть. Исчез трогательный и значительный эпизод укрощения домового Кикимера, исчез вместе с рассказом о загадочном Р.А. Б, почти совсем пропала детективная история Даров Смерти, которую распутывает Гарри Поттер с друзьями, ушла в тину тайна жизни Дамблдора.

Вот тут и возникает вопрос — зачем всё это? Ведь, в самом деле, «окиношить» получилось только первые две-три книги, те, что были написаны для читателей десяти-двенадцати лет. И это понятно: действие в этих книгах линейное, от пункта А к пункту Б, как в хороших детских сказках, что просто замечательно ложится «на кино».

Потом герои Роулинг взрослеют, а с ними взрослеет и жанр. Теперь эту романную по объему массу событий, переживаний, новых лиц уже в кино не впихнешь, как ни старайся. И дело тут даже не в режиссере, просто так всегда бывает: экранизация убивает в хорошем произведении главное: многомерность, свойственную настоящему, живому миру.

Я уже признавался, что храню дома первые несколько фильмов о Гарри Поттере. Иногда с сыном пересматриваем «Философский камень», «Тайную комнату», «Узника Азкабана». Даже еще «Кубок огня» ничего так, вполне хорош. Последние же серии я смотреть второй раз не буду. Не получились они и всё тут. Фанаты, конечно, пофанатеют, ну и всё. Смерть и забвение ждут эти фильмы в веках (кстати, не от этого ли у Джоан Роулинг в последнее время такое плохое настроение?)

Впрочем, есть в фильме «Гарри Поттер и Дары смерти-1» нечто очень классное. Замечательно талантливая анимационная вставка, рассказывающая сказку о Дарах Смерти. Ну вот, видите, опять. Как только сказка, так сразу — шедевр. Настолько она, эта вставка там странно смотрится, свежо, необычно… В общем, я бы ее из фильма вырезал и отдельным мультиком бы сохранил. Даешь сказку.