«Хроники Нарнии: Покоритель Зари»: фанату на заметку

Сидя в зале, битком набитом зрителями, я впервые вдруг задумался о том, насколько монархи отличаются от прочих смертных. Вот, например, Её Величество, королеву Великобритании пригласили на предпросмотр фильма «Хроники Нарнии: Покоритель Зари». И она, бедняжка, должна была высидеть весь сеанс с довольным лицом, ой-ой-ой... И потом, поди, позлословить было не с кем...

Да. Но я, к счастью, не монарх и не сотрудник журнала «Хвалим любое кино за ваши деньги». Я просто пытаюсь быть объективным. «Хроники Нарнии» (все уже снятые фильмы) относятся к категории «Кино для зрителей крайне доброжелательных и закрывающих глаза на все недочеты», а таковых в мире насчитывается много, причем, большинство из них - дети до 10 лет. Остальные члены лиги незлобивых - это фанаты. Те, кто не мыслил свое детство без книжек К. С. Льюиса, те, кто в этих экранизациях видят гораздо больше, чем в них на самом деле вложено.

Что же видим мы, взрослые и трезвые? Прежде всего, деньги. Нормальное такое количество денег, вбуханных в разного рода спецэффекты. Но, согласитесь, спецэффекты без хорошего сюжета, это все равно, что конфетные фантики без конфет, на фиг никому не нужны. Чтобы через пару часов после просмотра в памяти осталось хоть что-то, нужна интересная история.

Я верю вам, уважаемые поклонники творчества Клайва Льюиса: его книги, наверняка, умные, захватывающие, их, наверное, как пишут напористые копирайтеры, «можно бесконечно читать и перечитывать». Но фильмы, в частности «Хроники Нарнии: Покоритель Зари», с первых секунд наваливаются на организм страшенной скукой.

Какие-то неведомые подростки оказываются в неведомой сказочной стране. Захватывает? Пока так себе. В сказочной стране у подростков, оказывается, уже давно все схвачено, все их там зовут «ваше величество», и вообще, делать им там нечего, так как все враги давно побеждены. Пауза, все зевают.

Положение спасает внезапно обнаружившееся некое «неведомое зло». Оно вообще творит неведомо что плюс утаскивает неведомо куда жителей страны. Подростки двигают на борьбу со злом, которое выражается в виде зеленоватого цвета ползучих дымов, и которое вот-вот станет непобедимым. Почему? Потому.

Все заканчивается, ясен день, хорошо. Зло, по настоянию режиссера комбинированных съемок, принимает осязаемую форму злобного инопланетного монстра, знакомого нам по многочисленным «Чужим», и позволяет себя проткнуть волшебно светящимся синим мечом. Финита. Некоторый оживляж в зыбучую тоску вносят эволюции мальчиша-плохиша, превратившегося в дракона, и говорящая крыса.

Что касается актеров, то... Если бы меня честно предупредили: ты идешь смотреть самодеятельный театр, все было бы по-другому. Я бы включил на полную мощность свою снисходительность, свое добросердечие и терпимость. И, скорей всего, никуда бы не пошел.

Но все вышло иначе. Я купил билеты и 112 минут ужасался до чего неуместно в дорогостоящем фильме выглядит эта характерная тупая неподвижность, в которую постоянно впадает не только массовка, но и практически все актеры, играющие роли второго плана. Я поражался, как можно, имея столько денежных средств, не найти умелого сценариста и хотя бы одного, но очень хорошего взрослого актера.

Впрочем, если вас все это не волнует, а волнует, куда бы сводить свое малолетнее чадо, то «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» вполне подходящее кино: драконы летают, корабли плавают, герои геройствуют, и, при этом, все абсолютно пристойно. А сторонников мнения, что, мол, хорошее детское кино должно быть интересно и взрослым, вы не слушайте. Где же таких фильмов на каждое воскресенье напасешься?