«Ёлки»: острый запах позитива

Фильм «Ёлки» - он не для всех. Он для тех, кто знает, кто такие Иван Ургант, Вера Брежнева и Сергей Светлаков. Если эти люди вам близки и понятны, если вы смотрите их по телевизору и читаете о них сплетни в журналах, значит, смело идите на «Ёлки». Вам покажут тех, к кому вы неравнодушны, с кем вы почти знакомы (уж через шесть-то рукопожатий точно), а, значит, и к их творчеству вы будете очень и очень снисходительны.

Потому что создатели фильма все правильно рассчитали. Нынче у российского кино какие-то неясные проблемы: не очень плохие фильмы получаются, хоть и крайне редко, а вот про шедевры говорить пока не приходится. Я так понимаю, что пока Сатурн в шестом доме, пытаться вырулить бесполезно. Хочешь жни, а хочешь куй...

Поэтому мы не кладем все яйца в одну корзину. Мы делаем так: собираем толпу сценаристов и каждый пишет по строчке. Вариант беспроигрышный, даже если не выйдет глубины и жизненной правды, все равно где-нибудь да смешно получится. И снимать этот винегрет будет не один режиссер. В целях снижения риска, приглашаем шесть человек. Возглавит и, таксть, зацементирует список Тимур Бекмамбетов.

Ну и все. С аудиторией уже разобрались, беспроигрышный вариант у нас, конечно, телеманы. Их огромное количество, они не задираются и многого не требуют, а значит, им и платить. Специально для них приглашаем телезвезд, Сергея Гармаша и Хабенского. Хабенский не хочет? Ну, ладно, пусть хоть текст прочитает.

Маркетологи подсказывают: надо бы еще конкретизировать - по месту жительства и по профессии. Берем... во-первых, гастарбайтера, разумеется. Даже двух. Ну, там, продавщицу, студентов, таксиста, газпромчега, детей, пенсионерку, пожарного, актера, президента РФ, ментов... всех охватили? Ах, да, вора еще. Конечно. Но такого вора, который потом станет милиционером. И раскается! Нет, не в том, что стал милиционером, а вообще. В содеянном. По-моему, хорошо, а?

Тэээкс. Действие развернем... эээ... по всей России! Городах в семи-восьми, чтобы уж в Уфе, Екатеринбурге, Красноярске и так далее народ точно пришел смотреть. Владик не берем, у них там какая-то ерунда с часовыми поясами вышла, какие-то митинги, беспорядков нам только на Новый год не хватало.

И вот, кстати, да, да, да. Странную какую-то тему затронули товарищи кинематографисты. Часовые пояса в Российской Федерации. Их пока, действительно, девять (или уже восемь? Владик-то уже того, с Читой уравняли), но ведь есть же мнение, что их должно стать четыре. Чтобы московским чиновникам было удобнее управлять народом, каковой народ весь живет где-то у черта на куличках.

Уж не намекают ли товарищи в своем творении на то, что четырьмя поясами мы не обойдемся? Что гораздо удобнее жить и встречать Новый год в то время, в какое все испокон веку привыкли? А? Вылепили, понимаешь, цедулу на всенародные праздники... Ладно, ладно. Простим на первый раз. Люди искусства, что с них взять! Ну попали случайно пальцем в дискуссионную трещину, с кем не бывает. Главное, что тему Владика деликатно обошли. Нет такого города на карте и нет.

А если серьезно друзья... Если вот так, серьезно, без шуток и прибауток... Заметно меньше стало традиционной новогодней гламурятины. Фильм «Ёлки» в этом смысле производит впечатление почти новаторского кино. Конечно, совсем без глянца обойтись не удалось - ну не снимать же настоящих детдомовцев в настоящем детдоме! но в целом общий тон уже гораздо ближе к родному, светло-темно-серому.

Где же ты, где же, встреча на Манежной... если такими темпами начнем изживать гламурятину, следующий фильм будет про то, как фанаты Новый год встречают. Кстати, Хабенский чо-то такое говорил в самом начале, типа, «Новый год мы отмечаем гораздо чаще, чем победу нашей футбольной сборной». Это называется «забросить удочку». Будем ждать!

Да, чуть не забыл. Некоторые тут начали скандалить, что, дескать, название «Ёлки» как-то не совсем отражает и вообще. Я возражаю! Только простодушные люди могут думать, что ёлки - это просто ёлки. На самом деле, «Ёлки» - это первая часть пристойного ругательства ёлки-палки и одновременно намек на то, что кремлевской ёлкой Новый год в России не исчерпывается. В общем, «Ёлки» - это зашифрованный призыв «верните людям их часовые пояса... и все остальное несправедливо отнятое, а не то!».

Ну ладно, уже итожим говоренное. Фильм «Ёлки» - кино разнообразное, учитывающее интересы большей и лучшей части аудитории, где-то даже острополитическое и, несмотря на стойкий запах позитива, в двух местах довольно смешное. Ве-ли-ко-леп-но.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии