«Любовь и другие лекарства»: почти безвредно

Странное кино, если честно. Кино, в котором сразу несколько фильмов, иногда они как будто дополняют друг друга, иногда расходятся в абсолютно разные стороны, да так, что кажется, уже и не встретятся никогда. Итак, начнем с самого начала. Фильм первый. «Любовь». Любовью, а точнее сексом, фильм пропитан с первого до последнего кадра. Прекрасный мотив, я считаю, строить и жить помогает, особенно сейчас в разгар зимы.

Джейк Джилленхол, один из самых сексапильных молодых актеров Голливуда снова встречается с Энн Хэтэуэй, с которой он уже играл в «Горбатой горе» в 2005. В этот раз, правда, их героям с любовью повезло больше: Джейми и Мэгги то и дело занимаются сексом, а также снимают свой секс на видео и немножко выясняют отношения. Там у них проблемка: Мэгги страдает болезнью Паркинсона...

Те, кто видел «Love Story», а также «Осень в Нью-Йорке», «Сладкий ноябрь» и прочее подобное, наверное, согласятся со мной, что тема обширна, как хорошее материковое море и дополнять ее чем-то еще, конечно, можно. Но только, пожалуй, если ты ваяешь сериал. Эдвард Цвик дерзнул в 113 минут экранного времени помимо любви, отягощенной Паркинсоном, втиснуть еще рассказ о бессовестных методах фармацевтических компаний, продающих свою продукцию и, отдельным полотном, исторический момент появления в мире виагры.

Так что, «Любовь» получилась немножко поспешной. Режиссер как бы говорит нам: «ребята, вы уже столько фильмов на эту тему видели, так что я вам всё это быстренько... конспективненько…» Да. Мы, конечно, всё понимаем, но именно из-за этих прочерков и сокращений фильм приобрел свой главный изъян. Не вся картина, слава Богу, но самая ее сердцевина покрыта пушистой пошлостью. Жаль, но тут уж ничего поделать нельзя, только аккуратно отделить плесень от хорошего продукта.

И не спасают положение Джилленхол и Хэтэуэй, а может даже, наоборот, они все портят, так как в их игре комедийное, бодрое начало настолько сильно, что осознать весь холод ситуации, всю ее серьезность, можно только потом, когда фильм закончится и ты перестанешь смотреть на их цирковые рожи. Вот будешь друзьям пересказывать сюжет, тогда и проникнешься оставшимся за кадром кошмаром. И заодно поймешь, что актеры, скорее всего, не виноваты. Ну не хватило времени у них сыграть драму, что же теперь, плакать?

Зато другие, скажем так, зарисовки в фильме получились весьма и весьма живыми и забавными. В основе их лежат познавательные мемуары Джейми Рейди, которые в свое время (лет пять назад) вышли в свет в виде книги «Как я продавал виагру». О том, что такое лекарства и зачем они на самом деле нужны человечеству, тоже можно было бы снять целую картину.

Как представители фармкомпаний борются за место на полках, как очаровывают врачей и их помощников, почему врачи зачастую вынуждены выписывать пациентам лекарства, в которых те не нуждаются, о, это мог бы быть прямо-таки новый «Крестный отец». В фильме «Любовь и другие лекарства» нам рассказывают об этой стороне жизни довольно подробно, но весь рассказ идет каким-то отдельным потоком, никак с взаимоотношениями Джейми и Мэгги не связанным.

Опять же виагра. И эта отдельная большая (чуть не написал «больная») тема ждет своего режиссера. Цвик, если уж говорить откровенно, здесь только слегка поцарапал поверхность, высек пару-тройку гэгов, намекнул на всемирный ажиотаж, которым сопровождалось появление голубой таблетки. А тем, кто читал Джейми Рейди ясно, что фильм про виагру (снимет же его кто-нибудь, в конце концов!) вышел бы многожанровым, ибо в этой истории есть все: от анекдота до трагедии.

В общем, скажу так. До шедевра фильму «Любовь и другие лекарства» уже не дорасти, но и то, что получилось, в целом, довольно безвредно, а временами даже оказывает тонизирующее действие. И там, где Джилленхол играет комедию, действительно хочется смеяться. (Не могу не упомянуть Джоша Гэда, который сыграл младшего брата Джейми, это временами было так здорово, что хотелось еще и об этом отдельное кино посмотреть).