«127 часов»: руку на отсечение

И снова у Дэнни Бойла - победитель, герой и супермен из соседнего двора, правда, в отличие от «Миллионера из трущоб», герой имеет совершенно реальный прототип. Благополучно живущий (надеюсь!) и по сей день в Штатах скалолаз и экстремал Арон Ролстон пережил все эти приключения лично и издал автобиографический роман, ставший бестселлером, каковой роман Дэнни Бойл и экранизировал.

Что характерно, российские зрители после просмотра резко разделились на 2 группы: те, кому фильм безоговорочно понравился и те, кто в недоумении (или возмущенно) пожимают плечами. Первые - это молодежь, народ незаскорузлый, жадный до впечатлений и хорошей актерской фактуры.

Старики же сочли «127 часов» бессмысленной тратой времени, дескать, кому интересно смотреть, как енот, попавший в ловушку исключительно по собственной глупости, обогащается новым опытом. Где-то я их, конечно, понимаю. Им, повидавшим на своем веку разное, читавшим дневники ленинградцев-блокадников и детей, переживших Беслан, этот бессмысленный героизм, этот риск ради риска кажется дурацким.

Но! друзья мои, все-таки не надо так сурово. Тем более, что про блокадников и Беслан никто еще талантливых художественных фильмов не снял, а про Арона Ролстона - вот он, пожалуйста. В том, что фильм талантливый, сомнений быть никаких не может. Это только на первый взгляд кажется, что снять такое кино просто.

Место действия ограничено несколькими кубическими метрами; в этом узком, полутемном пространстве, неподвижный, как муха в янтаре, сидит герой - один-одинешенек. До момента ловушки - несколько минут простора и красивой, дикой натуры, и после ловушки - несколько минут людей и разговоров. А все остальное время режиссеру нужно умудряться и исхитряться, чтобы зритель не отвлекся и не начал болтать и строчить смски.

И Дэнни Бойл показал все, на что он способен. Некоторые критики слегка досадуют, мол, чистота замкнутого пространства нарушена: герой то и дело чего-нибудь вспоминает. То детство, то девушку свою, то по воде затоскует; и мы вместе с Ароном перемещаемся к нему в отчий дом или смотрим рекламу пива. Но лично мне кажется, что именно здесь это оправдано: герой Джеймса Франко слишком живой, слишком сангвиник, он просто не может не вспоминать и не галлюцинировать.

И тех, кто способен отождествить себя с героем, эти флэшбэки впечатляют. Тот, кому пока и в голову не приходило ограничивать себя в чем-либо, отлично поймет мучения умирающего от жажды, если эти мучения продемонстрировать так, как это сделали Бойл и Франко.

Неодушевленные предметы и вполне пока одушевленный Арон то и дело как бы меняются местами - кто из них субъект, а кто объект порой трудно сказать. И сам Арон волшебным образом то уменьшается и почти исчезает, то увеличивается до размеров памятника самому себе.

Зритель эти метаморфозы внимательно наблюдает: вот муравьишка, застрявший в невидной морщинке живой, но равнодушной земной тверди (впечатляющие кадры с вертолета), а вот мужественный исследователь, повествующий в камеру о своем последнем приключении (любимая Бойлом репортажная съемка, которая как бы удаляет некую воздушную подушку между зрителем и фильмом). Переданные мастерски, эти взлеты и падения духа создают ощущение напряженного действия, почти как в боевике. Арон слабый против Арона сильного. Кто кого?

А Джеймс Франко - молодец. Вот молодец и всё. Что у неподвижно висящего в скальной щели актера остается? Только лицо. Франко предельно откровенен со зрителем: фильм можно демонстрировать в специальном кинотеатре для страдающих агнозией. Достаточно разглядеть выражение лица актера, когда он смотрит в небо или втыкает в руку нож - и вы уже имеете достаточное представление о таких эмоциях, как отчаяние или боль. А у Франко в запасе есть и апатия, и надежда, и страх, и ярость, словом, богатейшая палитра, способная превратить любой стандартный триллер в психологическую драму.

Что же до Оскара, то, знаете, наверное, да. Джеймс Франко-таки имеет шансы. Даже я в этом уверен, а уж американские критики, те вообще руку на отсечение дают.