«Ранго» и «Служебный роман-2»: кто эти люди?

Удивительно, до чего бывают иногда похожи друг на друга абсолютно (на первый взгляд) разные фильмы. Возьмем, например, «Ранго» и «Служебный роман. Наше время». Один из них мультик, другой — нет, один — вестерн, другой — мелодрама, один «ихний», другой наш. А между тем, смотришь, и один только вопрос, как червяк, ворочается где-то в глубине души: кто все эти люди? Что общего у них со мной и у меня с ними? По поводу «Служебного романа» по ходу дела, правда, еще куча вопросов возникает, но об этом чуть позже.

Значит, «Ранго». Да, фильм не похож на слащаво-попсовые мультики, каковыми в последнее время страдают практически все крупные студии, кроме разве что Aardman Animations, ну так то ж бритты, их еще в попсе никто не уличил. И с первого взгляда понятно, что и средства в мультфильм «Ранго» вложены не маленькие и освоены эти средства честно.

Великолепные художники создали великолепные образы. Живые, сложные, очень точно схваченные характеры: молодая южанка со следами благородного происхождения, гнилозубый и грязный, но чертовски умный и хитрый главарь банды, алчущий власти мэр, и, наконец, сам Ранго — никчемный романтик, горожанин и белоручка, волею судеб, брошенный в самое пекло жизни.

Честно скажу: я любовался на этих черепах, птиц, змей, мышей и землероек — до того точны шаржи в исполнении художников Марка «Крэша» МакКрири и Джона Белла. Головокружительные погони на летучих мышах, перестрелки, драки: прекрасный экшн. И в то же время было что-то, что мешало мне всей душой полюбить этих героев (а среди них была даже парочка симпатичных) и начать переживать за них, как за себя.

Некоторое время, я признаюсь, недоумевал. Все вроде на месте в истории, а история тебя никак не трогает. А все просто. «Ранго» — это классический вестерн, сделанный с абсолютно серьезным лицом. Зачем режиссеру захотелось, чтобы все роли в мультфильме вместо людей сыграли зверушки? Это, на первый взгляд, загадка. Зверушки там вовсе ни при чем. Мало того, эти пушистики, в конце концов, начинают раздражать. На кой черт им звериные морды, если говорят и действуют они абсолютно как люди?

Помнится, в свое время я терпеть не мог американские мультсериалы типа «Утиных историй». Тяжелые, занудные сюжетцы, в которых действуют рисованные человеки, в человеческой одежде, в с человеческими проблемами, с человеческими телами, но с головами собак, уток, кошек и ворон — ничего бездарнее история мультипликации не знает.

В «Ранго» случилось то же самое. Потерявший смысл прием отравил всё произведение. Прибавьте к этому тяжелейший язык, на котором традиционно изъясняются персонажи вестернов, переведенных на русский («ферма близка к сельскохозяйственному коллапсу!» — кричит деревенская молодка).

Однако попутно мне открылась и другая истина. Кто бы пошел смотреть «Ранго», если бы это был не мультик со зверюшками, а худ.фильм с ковбоями и красотками? Никто. После братьев Коэнов, сделавших последнюю, отчаянную попытку снять кино про дикий, но симпатишный вест, всем стало окончательно ясно, что рок-н-ролл, то есть вестерн, помер естественной смертью, как померли в свое время черно-белые телевизоры и мода на нижние юбки.

Что же касается кинофильма «Служебный роман. Наше время»… Знаете, название, на мой взгляд, слишком длинное, я, пожалуй, его для удобства сокращу: «СР. Наше время», вот так-то лучше. То, что этот фильм далек от настоящего «Служебного романа», как самодеятельные пляски от профессионального балета, всем было ясно еще задолго до его выхода на экран.

Лично я пошел на него именно поэтому. Мне всегда интересно смотреть, как самодеятельность воплощает реальные шедевры, будь то Шекспир наш Уильям или Эльдар Рязанов. Опять же неистребимая, глупая вера в чудо (а вдруг? на этот раз, а?). Тут уж ничего не поделаешь: «верую ибо абсурдно», вот и весь сказ. Но чуда, разумеется, не случилось.

Я всегда наши фильмы смотрю очень внимательно, поэтому жемчужные зерна, если они есть, не пропускаю. Вот и в «СР. Наше время» меня приятно удивила Светлана Ходченкова: почти не переигрывает, не кокетничает; временами, правда, немножко слишком старательно копирует Алису Фрейндлих, зато ее копии получаются не вульгарными, а напротив, деликатными и даже чуть-чуть, слегка припорошенными попытками внести какие-то собственные черты в великий образ Мымры.

Но в целом, конечно, «СР. Наше время» абсолютно лишен того главного ингредиента, что поднял фильм Рязанова на вечную высоту: в римейке напрочь отсутствует душа. Все самые животрепещущие конфликты старого шедевра в новоделе куда-то провалились, там, где в «Служебном романе» самые острые моменты, в «СР» что-то вроде картонной таблички с надписью «драматическое объяснение главных героев» или «коварный Самохвалов атакуе».

Как почти в каждом нашем фильме последнего времени в «СР» наблюдаются многочисленные попытки вскарабкаться, если не до отметки «талантливо», то хотя бы до отметки «неплохо». Вот, например, Павел Воля. Его герой — метросекусальный секретарь современной Калугиной — стал, пожалуй, самым интересным и одухотворенным персонажем фильма. Но у него одного, разумеется, не получилось вытянуть картину и избавить нас с вами от разочарования.

Да и не мудрено: мир героев «СР. Наше время», упрощен и уплощен до того предела, который считают своим форматом глянцевые журналы. А какое, скажите на милость, отношение к нашей с вами жизни имеют глянцевые журналы? Кто воспринимает всерьез переживания модели, делающей вид, что она чем-то обрадована или расстроена, а на самом деле демонстрирующей нам полупрозрачную блузку…

Но особую скуку и тоску вызывает финал. Крайне неприятное чувство стыда и неловкости и за тех, кто эти слащавые страдания выдумал и за тех, кто это воплотил, я это чувство помню еще с «Иронии судьбы-2». Я, кстати, совсем не против римейков. Просто не надо браться за неподъемные вещи, типа картин Рязанова А вот что-нибудь немудрящее, веселое, типа «Веселых ребят» или «Свинарки и пастуха» вполне себе можно попробовать осуществить. Да только вряд ли осуществят. Нам же не только кассу делать надо, нам еще и гения переплюнуть хочется.