«Пираты Карибского моря»-4: мало водки

Пиратов Карибского моря любят и уважают. Иначе чем можно объяснить эту незарастающую народную тропу, по которой длинной вереницей идёт в кинотеатры зритель, едва завидев на афишах нежно раскрашенный лик Джонни Деппа? Разве что, особым майским состоянием организма, которому подавай развлечений и ниибет. А между тем, создатели франшизы (мерзкое слово, правда?) уже забыли ради какой такой высшей цели они тянут эту историю. Впрочем, свою основную задачу – сбор бабулеток с населения - «Пираты» выполняют, а чего еще вы хотите от франшизы…

По совести говоря, сия франшиза для меня – великая тайна. Как это они умудряются каждый раз собрать столько? Ведь совершенно же невооруженным глазом видно, что «Пираты Карибского моря» должны были закончиться на самом первом фильме. Ни у главного героя, ни у второстепенных не было и нет за душой ничего, что заставляет зрителя влюбляться в персонажа с первого взгляда и бесконечно вызывать его на бис. Этот фильм не сумел приобрести даже безумных фанатов, которым по большому счету все равно в кого влюбляться, ибо не было в нем ни одного кита, на которых держится нерассуждающая фанатская привязанность.

Ну, сами посудите: Джек Воробей. Я очень уважаю Джонни Деппа, но этот его странный намакияженный пиратик на всенародного любимца явно не тянет. Интересно, конечно, разок полюбоваться на субтильного Джека, когда он разведя в стороны руки со свисающими с кистей манжетами и манерно выламываясь в талии, приказывает что-то своим пра-ативным головорезам, но тащиться за ним из фильма в фильм, следить за тем, куда он, послушный воле сценаристов, бредет, плывет и скачет – это уж извините.

И дело даже не в том, что он манерный. Пусть его. Особо пристрастные могут сказать, что это «оригинальный образ», «интересный, неоднозначный характер» и тэдэ. Беда в том, что этому оригинальному характеру не дали развернуться – ни тогда, в первом фильме, ни тем более сейчас, когда уже об искусстве речь вовсе не идет.

Да, если о занятиях Джека Воробья мы можем кое-какое представление себе составить: ну, типа, куда пошел, что сделал, но вот о его переживаниях, о том, что он думает, к чему стремится, чего боится, что любит - не ведает никто, в том числе и сам Джек. Оно, конечно, в наше время об этих сложных материях не ведает миллион человек народу, так ведь и в герои эти люди, как правило, не попадают. Разве что, в герои криминальной хроники…

В общем, скучно, братцы. Единственный лучик света блеснул в этой мгле с появлением Черной Бороды (Иэн Макшейн), по-настоящему интересного и волнующего персонажа. Но Черная Борода был выкопан совсем из другого произведения – из романа Тима Пауэрса «На странных волнах», и будучи перенесен на коммерческую почву франшизы, не прижился и бесславно погиб, вернее был погублен своими бесцветными оппонентами – Джеком Воробьем и Анжеликой, которую сыграла тоскливая и тусклая (уму непостижимо, но факт) Пенелопа Крус. Да, еще русалки-людоедки были прикольные. Но мало этого для веселья. Как пели в старые времена студенты «поколения В»: мало водки, мало водки, мало…

Мда. А первых «Пиратов» и в самом деле можно было посмотреть. Вот только на беду нам, зрителям, занимательная и страшная сказка, рассказанная Гором Вербински, оказалась настолько занимательной и страшной, что нам от нее до сих пор покоя нет. Только собираемся разойтись, как нам вслед орут: а вот еще одна история про Джека Воробья! Еще круче! Ну чо, плюнешь, развернешься, идешь обратно… Одна надежда, что на этот раз уже всё. Уже последняя.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии