«Кунг-фу Панда-2»: хорошая пружина

Панда По, как известно, был фанатом кунг-фу. Выпрыгнув в большой прокат, он с легкостью наплодил фанатов «Кунг-фу Панды», которые всей душой полюбили этот мультик - кто за самого Панду, кто за красивую философию, кто за чудесные виды старого Китая, а кто и за всё вместе - да, были и такие. Я, признаюсь вам честно, частенько пересматривал «Кунг-фу Панду» на DVD, и каждый раз убеждался не только в свежести и остроте сюжета, но и в абсолютной ненужности какого бы то ни было продолжения.

Зачем говорить, когда уже всё сказано? Это как придумывать продолжение к самым популярным песням. А что, «Yesterday-2», «Yesterday-3», «Yesterday возвращается», то-то бабок бы собрали. Впрочем, на «Кунг-фу Панда-2» я, конечно же, пошел, потому что девиз «не смотрел, но осуждаю» полагаю устаревшим. Посмотрели - осудили, слушали - постановили, а не наоборот.

Каково же было мое удивление… Да, я знаю, что с этой фразы хорошо начинать всякие откровения, которые разворачиваются крещендо и в финале проливаются фонтаном благодарствий. Нет-нет, откровения не будет: я не обалдел от нового шедевра, ибо шедевра не случилось. Но! Я был удивлен, и более того - удивлен приятно: за весь фильм (полтора часа, между прочим) мне ни разу не сделалось скучно.

Как только кончались захватывающе красивые виды, тут же начинались захватывающе красивые драки. Как только драки утихали, кто-нибудь из героев тут же произносил что-нибудь смешное. Не обошлось и без выжимания слезы (классический поворот «ребеночка потеряли»), но все было логично и стройно - создатели первого «Панды» позаботились о хорошей пружине, завода которой хватило на всю вторую часть.

Самым, конечно, приятным, я склонен считать тот факт, что в продолжении нашлось о чем сказать. Вообще, над вторым фильмом работали, и работали тщательно. Во-первых, авторы постарались расплести противоречия первой части и закончить то, что было недоговорено. Я имею в виду, конечно, прежде всего, проблему Мастера Шифу, если помните, в первом «Панде» он страдал нетерпеливостью, нетерпимостью и недостатком мудрости, что не позволяло ему стать хоть сколько-нибудь похожим на Мастера Угвея.

А между тем судьба кунг-фу повисает на волоске - не только из-за нового злодея, воинственного Лорда Шена, но и из-за того, что нет Мастера, способного указать своим ученикам дальнейший путь. Какое облегчение и даже, не побоимся этого слова, счастье, испытывает зритель, обнаруживающий, что Мастер Шифу обрел-таки равновесие и мудрость. Он направляет По на единственно верную дорогу, на которой его, недозрелого Воина Дракона ждет настоящий триумф.

Вот тут, кстати, уместно вспомнить (и авторы второй части помнили, что особенно важно) о том, что финальная битва По и Тай Лунга получилась странной, выдуманной какой-то. Мы все тогда простили сценаристам эту странность, уж больно сам фильм был хорош. Финал же «Кунг-фу Панда-2» вышел очень убедительным, да мало того! еще и неожиданным, что делает его вдвойне ценным.

Ну, о красотах и грандиозных видах я говорить не буду. Идите и сами посмотрите, ибо стоит это увидеть, в три дэ, конечно же - водопады, пагоды, корабли… эх да что там! Были в «Панде-2» и сцены поистине блестящие с точки зрения драматургии. «Он вернется, вы не успеете даже сказать слово «лапша», - говорит Тигрица отцу По. «Лапша, лапша!» - кричит на разные голоса зрительный зал. Гусь стоит, молча глядя вслед Тигрице. И как только в зале устанавливается тишина (не раньше и не позже) печально произносит: «Лапша»…

В общем, я скажу так. Не стыдно мне за авторов второй «Кунг-фу Панды», они сделали все, что им завещали авторы первой серии, и показали все, на что были способны сами. Один только червячок слегка пошевеливается в моей нежной, кинематографической душе: перед самыми титрами нам совершенно бесстыдно дали понять, что будет третий фильм. Если честно, хочется проклясть всех причастных (ну, вырулили со второй частью, но не всё же коту масленица, остановитесь, безумцы), и только опыт Мастера Шифу велит мне сохранять спокойствие.

Ох ты, чуть не забыл. Прекрасная озвучка первого фильма, сделанная нашими актерами, во втором осталась такой же прекрасной. Вот где мастерство-то, братцы. Это уже-таки фирменный стиль. Лично я горжусь.