«Мальчишник-2»: потомки титанов

Мы так и знали, что компании добропорядочных американских дядей мальчишника в Вегасе будет мало. И дело даже не в том, что насчет сиквела все было решено заранее. Просто режиссер еще в первом фильме дал нам понять: его герои - никакие не добропорядочные. Все они - беспутные таксисты Мерабы Папашвили из данелиевской повести «Паспорт», и лишь слепой случай позволил им родиться в стране, где отсутствие башки на плечах не является смертельной болезнью.

Детонатором дикого разгула вновь становится любимчик зрителей Алан (Зак Галифианакис), второй раз (умело и чисто, комар носа не подточит) впихивающий в друзей во время пьянки свои мышечные стимуляторы или противозачаточные таблетки, в общем, какую-то непонятную, но весьма эффективную дрянь.

Всё происходит в точности, как в первой серии, только антураж другой, и, что характерно, скуки зрители не ощущают. В этом мне, кстати, видится главное достижение Тодда Филлипса - втянул, понимаешь, нас в свою оргию на правах почти что участников, еще бы тут не было весело. Даже тот факт, что нам в зрительном зале никто выпить-понюхать не предлагает, не очень-то расстраивает - Филлипс по уже сложившейся традиции начинает свою комедию с жесточайшего похмелья участников вечерины.

В общем, все понятно, «Мальчишник-2» вышел смешным и прикольным; это кино не грех посмотреть, приятно проводя летний вечерок. Меня удивляет только одно - умение Филлипса снимать симпатишные фильмы на столь деликатные темы.

Это ж надо так все устроить, чтоб каждый с легкой ностальгией вспоминал свои, заветные мальчишники и умилялся, глядя на эти расхристанные рожи… Дескать, да… были люди и в наше время! Тоже, как-то, помнится, отожгли… да… Тут, братцы коллеги, уже почти что шедевром попахивает. Битники, хиппи, рокеры, байкеры мнятся где-то рядом, в некоем алкогольно-психоделическом тумане - вот-вот высунется откуда-то Керуак и подтвердит то, о чем ты уже как бы догадываешься: грязь лучше, чем слова, братишка!

Однако хрен. Хиппи-шмиппи - это все ушло безвозвратно. Герои «Мальчишника» уже даже и не подозревают ни о чем таком, а от оскорбленной мировой гармонии им достается бамбуковой палкой по мордасам. И чего такого? Алан, Фил и Стю - они ведь не титаны, они всего лишь их отдаленные, измельчавшие потомки, пусть и слегка безбашенные, но, в целом, смирные толерантные граждане. Так, дернется вдруг что-то в душе, выдаст вдруг устаканившаяся генетическая программа какой-то глубоко запрятанный глюк и всё, опять тишина. До следующего мальчишника.

Но! На «Мальчишник-3», если таковой будет снят, я не пойду. Третий загул окончательно превратит спонтанных, талантливых придурков в профессионалов, что для этой развеселой кодлы смерти подобно. Кстати, о профессионалах. Не устаю восхищаться качественной озвучкой, каковую озвучку обеспечивают импортным фильмам наши мастера.

Огромаднейшая часть образов героев, которая досталась русским актерам - голос и манера говорить - сработана просто великолепно, другого слова не подберу. Чего стоит одна лишь печальная баллада, исполняемая Стю, в которой четко артикулируются все рифмы, вроде «очко-гавно», и при этом сохраняется проникновенность. Еще раз кстати. Музыка в «Мальчишнике-2» так же хороша, как и в первом. Старенькие песни времен титанов (может, в них всё дело?) навевают ностальгию и, как ни странно, внушают какую-то смутную надежду. Типа, а вдруг, и правда в этом треклятом vino есть какая-то высшая veritas.