«Бунт ушастых»: лето начинается с Пасхи

Труднейшие задачи ставит порой перед переводчиками Голливуда. Название «Hop» (хоп! - в смысле «прыгать») для нашего… мнэ… русскоязычного уха слишком коротко. Не успеешь произнести, оно - хоп! и кончилось. Пришлось выдумывать нечто подлиннее и поэксперссивнее, и, как это частенько бывает, вылезла смешная неточность. Самое правильное название, как мне кажется - «Бунт пушистых». Или даже так: «Бунт двух мультяшных сюси-пусиков и одного обаяшки хомо сапиенса».

Однако в хорошем кино и сюси-пусики не просты, и обаяшки не однозначны. Крольчонок - наследник пасхально-подарочной империи, цыпленок - рвущийся к власти топ-менеджер и великовозрастный американский оболтус, «желающий странного»: отличная компания благополучных бунтарей, которые, как у нас говорят, с жиру бесятся. Ну-с, почему бы и не побеситься с жиру, ежели есть такая возможность?

Простенький и, в то же время, занятный фильм «Бунт ушастых» - для родителей своего рода транквилизатор. Все мы знаем - дорога воспитателя усыпана сплошь колючей проволокой, аккуратно настриженной, с тщательно заточенными шипами, но «Бунт ушастых», целых полтора часа рассказывающий как раз о проблемах воспитания, исподволь внушает нам, что ничего страшного, и всё как-нибудь само рассосется.

Что же касается детей… Детей «Бунт ушастых» должен приводить в восторг, во всяком случае, на премьере это так и было. Отличная, забойная музычка (кролик - талантливый барабанщик, отбивающий заводной ритм везде и на всем), смешные персонажи, как мультяшные, так и человеческие, ну, и, главное, нескушный сюжет. Оно, конечно, тот, кто сам с жиру бесится и ждет от детского кино чего-то разэдакого, будет разочарован. Но этим людям, как известно, не угодишь, в какую позу ни встань, так что про них не будем.

И замечательно, что в России, в отличие от прочего земного шара, этот фильм выходит не на Пасху, а летом: по рейтингам пасхальный кролик у нас пока значительно уступает Святому Валентину, а значит, те, кто приберег столь славный фильмец на летние каникулы поступили совершенно правильно.

Не могу не отметить Джеймса Марсдена (звезду, кстати, нескольких серий «Людей Икс»), легко и красиво (как самого себя), сыгравшего белозубого и обаятельного лоботряса Фреда О‘Хару. Не очень молодой уже, в сущности, дядька (Джеймсу осенью стукнет 38) в «Бунте ушастых» выглядит от силы двадцатилетним, он скачет и бегает ничуть не хуже друга-кролика, и я уверен, что большинство сидевших вместе со мной в зале детишек все бы на свете отдали за такого веселого старшего брата.

Главное, что меня искренне порадовало - в фильме есть по-настоящему смешные шутки. Согласитесь, этим не каждая комедия может похвастаться. Ну, и, конечно, доставляют мультяшки, сделанные тщательно, дорого и красиво. Все путем - мех, перышки, проникновенный взгляд, отточенные движения, живая мимика… Да что я вам объясняю, бюджетец-то у фильма не ерундовый, крепенький, прямо скажем, бюджетец. (Вот чем мне нравится Голливуд - всегда видно, на что бабки потрачены. Результат, кагрицца, налицо).

Что же касается дубляжа, то он, целом, неплох. Вкралась, правда, пара словесных вывертов, режущих ухо… но в таких фильмах главное, чтобы речь героев была благородно проста и понятна детям, а с этим в «Бунте ушастых» все в порядке.

Я специально взял на премьеру своего сына, чтобы через него почувствовать моменты, которые мне, в силу возраста, уже не доступны. Я не прогадал: сын переживал кино всей душой – хохотал, порой испытывал мучительный стыд за героев, порой гордился ими и искренне наслаждался музыкой, которой в фильме был целый океан. И вы не тормозите. Берите уже детей и идите в кино. Лето же все-таки. Пасха:)