«Трансформеры-3»: маэстро грандиозо

«Ты мечтал дружить с роботом?!» «С шести лет!» - этот исторический диалог Бендера и Фрая из «Футурамы» можно смело брать эпиграфом к любому серьезному труду по антропологии. Переполненные залы на первых показах 3D-фильма - это вовсе не закономерность, как могло бы показаться. Народ уже попривык к объемным аттракционам, и собрать хорошую кассу получается теперь только у тех, кого ждут, о ком мечтают - если не с шести лет, то хотя бы с 2009 года, когда вышел последний фильм о роботах-друзьях человека.

Я был слегка ошарашен (не так чтобы очень - каникулы же, но, тем не менее) огромной толпой, встретившей меня в 9 утра в фойе кинотеатра в самый, что ни на есть, будний четверг. Очередь за билетами напоминала активную разминку легкоатлетов перед решающим забегом. Можно не сомневаться, «Трансформеры-3» в этот уикенд сделают в России свой план по валу. И, тем не менее, рискну предположить - это их последняя победа.

Я буду рад, если окажется, что я ошибаюсь, ибо и сам любил роботов с детства и считаю трансформеров прекрасными и удивительными. Но маэстро Майкл Бэй таки закруглил изначальную историю. Десептиконы - носители чистосердечного зла - практически растоптаны (мне всегда в таких фильмах немного жаль заранее обреченных врагов, но что делать, на то они и враги), многолетний заговор разоблачили, Кибретрон расхреначили.

Что дальше? Конечно, можно еще придумать кучу всяких историй, но такой, как в «Трансформерах-3», где развязываются все кармические узлы долгого сюжета, распутываются и красиво закругляются все линии - такой больше не будет. К тому же, как-то резко стало понятно, что Шайа ЛаБаф уже не просто повзрослел, он уже прямо-таки вывалился из возраста дружбы с роботами. Словом, финал, он же апофеоз всегда один.

Но чего заранее тосковать! Никто не отнимет нас права насладиться в полной мере этим апофеозом. С первых кадров фильм поражает масштабами: переснять в 3D историческую высадку на Луну - уж за одно это Бэю надо дать какую-нибудь специальную голливудскую медаль. Даже битвы механических чудищ не выглядят круче, чем эта до ужаса реальная Луна и прыгающие по ней человечки в скафандрах. Черт побери, а ведь это и правда был «огромный шаг для всего человечества». Признаюсь, испытал я некоторое разочарование, когда история вернулась к трансформерам.

Но трансформеры не подкачали. Два с половиной часа (согласитесь, непросто удержать внимание нескольких сотен бездельников в течение такого долгого срока) на нас и вокруг нас обрушивались небоскребы, трансформеры дрались с трансформерами и с людьми, губастенькая Рози Хантингтон-Уайтли демонстрировала нам красивые тачки и свои загорелые ляжки - короче, сидели все, как миленькие.

Разрушения, битвы, кульбиты героев в 3D пространстве - все это особенно прекрасно оттого, что показано во всех мельчайших подробностях. Создатели не жульничали, не пасовали, не отводили камеры в сторону в особо заковыристых моментах - и в результате мы имеем тот редкий случай, когда ожидание праздника ничуть не хуже самого праздника.

Вообще, деньги в «Трансофрмерах-3» не просто текут рекой - они накрывают зрителей пенными валами, они выхлестывают из экрана прямо в тридэшные очки, и этот высокобюджетный шторм сам по себе завораживает не меньше, чем его порождения. Но я не призываю вас смотреть на наших друзей роботов свысока и судить их строго. «Трансформеры-3» - самое цельное произведение из всей трилогии и спецэффекты не вываливаются из сюжета, а как, не побоюсь этого слова, в «Аватаре» поддерживают заявленную грандиозность событий. Короче, смотреть всем, кто Автоботам друг!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии