«Гарри Поттер и дары смерти 2»: last letter

Дорогой Гарри! Вот ты наконец-то и закончился. На этот раз уже совсем все. Ушли жить своей жизнью рыжеволосый колоритный Руперт Гринт и серьезная девочка Эмма Уотсон, мечтающая только об одном - чтоб перестали видеть в ней Гермиону. Я уж не говорю про Дэниэла Рэдклиффа, самого главного твоего персонажа - тот начал делать первые попытки вырваться из волшебного расчудесного мира, еще в 2007 году, когда сыграл психа в спектакле «Эквус».

Я помню, как обалдели тогда твои фанаты и фанатки: ведь это же уму непостижимо - Гарри Поттер! голый на сцене! Ну, ничего, ничего. Все хорошо, что хорошо кончается, и даже алкоголизм - вещь преодолимая. Особенно в молодости. Гарри! Я должен тебе кое в чем признаться. В то, что ты - это не просто ты, а большое культурное явление, я долго не желал верить.

Я с удовольствием смотрел и пересматривал первые три-четыре фильма про тебя, но презрительно затыкал уши, когда в открытые окна доносился восторженный визг твоих фанатов (согласись, фанаты бывают иногда довольно докучливыми). Я (каюсь!) смеялся над своей юной племянницей, которая не в силах дотерпеть до выхода следующей книги о тебе, скупала все издания, на обложке которых красовались похожие названия («Таня Гроттер» или что-то в этом роде. Я туда, помню, заглянул и ужаснулся. Это была аццкая бездна).

Самому прочитать книжку Джоан Роулинг про Гарри Поттера мне было влом. Я был убежден, что фанаты ни о чем достойном фанатеть не могут (в тот момент я просто забыл про «Beatles». Ну забыл! С кем не бывает). Но, в конце концов, дойдя до серии про «Принца-полукровку», я понял, что уже вовсе ничего не соображаю, и если хочу и дальше получать гонорар за кинообзоры, должен взять себя в руки и прочитать.

С этого момента... В общем, мог ли я подумать - старый, заскорузлый книжный червяк, что на склоне лет в коммерческой куче, называемой литературой, найду нечто удивительное. Нельзя сказать, что я вовсе не интересуюсь современной детской литературой, интересуюсь и даже почитываю кое-что, но, такой свежий, такой правильный и крепкий материал попадался мне последний раз у советского писателя Крапивина. Все остальное слишком уязвимо для критики, хоть и встречаются порой довольно ничошные миленькие вещицы.

Бритиши, бритиши. Иногда они переворачивают мир на 180 градусов, делая непригодными привычные карты и компасы, а иногда просто придумывают что-нибудь новенькое, ошеломляя всех, кто под руку попадется. У тебя, Гарри, было до такой степени живое, серьезное и неглупое лицо, что я сначала даже не поверил. Я воображал тебя комиксом, рисованным простачком, туалетной бумагой, а ты оказался вполне полноценным человеком, пусть и ребенком.

Конечно, в твоей вселенной я был бы обыкновенным маглом, но, если глубоко задуматься, я и в этой вселенной обыкновенный магл, так что, если выбирать, я предпочел бы жить в мире, где есть такие, как ты. А с другой стороны, кто мне может доказать, что я живу в другом мире? Никому, кто прочитал про тебя книгу, уже не вернуться на прежний, скучный, плоский глобус, на котором даже супергероев никаких нету. (Супергерои - отстойное надувалово. Если бы они были, про них бы писали в газетах).

Волшебники - другое дело. Они живут себе рядом с нами, не особенно интересуясь нашей жизнью. Они не помогают нам и не мешают, а в случае нежелательного контакта стирают маглам память к чертовой бабушке. Кое-кому в этой связи кажется, что маглов держат за людей второго сорта, но, положа руку на сердце - вы можете поручиться за свой рассудок, если вдруг приблудная кошка на ваших глазах превратится в строгую очкастую старушку?

Словом, Гарри, я так рад, что ты есть. Разумеется, прочитав книгу, я понял, что создатели фильмов в ловушке (назовем ее «космической ловушкой Роулинг»). Джей Кей Роулинг коварно поманила киношников кристалльной простотой и ясностью первых своих книжек (а ведь они не могли быть иными - они ведь писались для отроков 11-12-13 лет), и киношники дружно бросились снимать самую многообещающую в истории кинематографа франшизу.

Между тем, дети росли, и космос вокруг них, естественно, становился все шире, деревья все ниже, людей и событий все прибавлялось. (Я пишу - естественно, а на самом деле это «естественно» - главная печать, удостоверяющая талант писателя. В мире Роулинг не один персонаж, а много разных: капризных, своенравных, буйных. Есть, конечно, пара моментов, когда застаешь вдруг непокорных героев, яростно приколотых булавками к стене в нужной позе, но это мне думается, от торопливости. Очень уж давили на Роулинг заказчики, в числе которых был бы и я, если бы раньше начал читать книгу).

Ну-с, так вот. Мир-то рос, и уже становилось ясно, что в кино его не втиснуть, уж больно мал коэффициент сжатия книжного материала. Отчаяние сценаристов, вынужденных отламывать от цельного, красивого здания куски стен, колонн и фронтонов, я даже представлять себе не хочу. Они, конечно, справились на твердое «удовл», но и десятой доли чуда в последних фильмах передать не смогли.

Так что, Гарри, я рад, что ты есть в виде печатного текста, объем и простор которого не объять никакому 3D. Я знаю, что твоя история еще отнюдь не закрыта и не только потому, что Джоан Роулинг собралась описать приключения твоих детей. Я жду, что твои подросшие фанаты переснимут твои приключения по-новому и сделают сериал, в котором события книги будут представлены в мельчайших подробностях. Главное, чтобы не охладели, не остепенились.

Ну, а самое главное, конечно, вот что. Ты волшебник, Гарри. Ты уж, пожалуйста, сделай так, чтобы у твоих актеров (особенно у самых юных) жизнь не закончилась с последней серией фильма. Ведь это ужасно, когда с живыми людьми случается то же, что с героями дочитанной книги - то есть ничего. Некоторые уже вовсю рассказывают журналистам о своих творческих планах, дай им Бог. Остальные тоже пусть чувствуют себя нужными конца своих дней. Ну и мир во всем мире, если не трудно, обеспечь, пожалуйста. И чтоб кризиса в августе не случилось. И... в общем, ты сам уже додумай уже. Ты же волшебник, Гарри. Остаюсь всегда твой скромный поклонник Сифака.