«Первый мститель»: супергерои среди нас

Еще в веселые восьмидесятые один знакомый журналист ядовито шутил, что Россия гордится своими героями, а Америка - супергероями. С тех пор много воды утекло, российские герои как-то незаметно переместились с передовой линии идеологического фронта на тихие архивные позиции, а штатовские суперы, между тем, как шли на потребителя культуры стройными рядами, воздев щиты и плащи, так и продолжают идти, и конца-краю этой армии не видно.

В своей нелюбви к комиксовым фильмам я признавался неоднократно - уж больно редко получается перенести персонажей бумажного театрика на большой экран. Для успеха фильма нужно, чтобы те, кто берется за экранизацию не только были людьми талантливыми, но и самоотверженно любили эти немудрящие историйки.

Не побоюсь назвать «Первого мстителя» очередной удачей студии Marvel (после «Железного человека», ясен перец). Сценаристы, режиссер, актеры настолько самозабвенно играют в картонажную войнушку, что у зрителей (даже у самых закоренелых скептиков) поневоле расслабляются лицевые мышцы, ответственные за брюзгливые гримасы.

Задушевный рассказ о тощем добровольце, которому не повезло родиться в США (родился бы в СССР, воевал бы с первого дня, невзирая на астму и плоскостопие), напоминает старые добрые героические киноленты, в которых неспешно и без прикрас разворачивались перед нами судьбы героев, просто героев, без приставки «супер».

Крис Эванс великолепен. Главное достоинство супергероя - подлинная, величественная, грандиозная, все затмевающая скромность - дается Эвансу без труда. Он просто прирожденный Капитан Америка, ангел во плоти (в очень и очень крепкой плоти, надо отметить), красавчег и обаяшка. Одно из тех редчайших попаданий актера в персонаж, после которого невозможно себе представить этого самого персонажа иначе.

Главный спрут всея легенды герр Шмидт (Хьюго Уивинг) тоже прирожденный герой, только с противоположным знаком. В том, что Уивинг - красивый, классический гад и злодей мы убедились еще двенадать лет назад, когда на экраны вышла первая «Матрица». Вообще, кстати, «Первому мстителю» удалось собрать у себя целый банный веник сказочных персонажей: тут тебе и Шмидт/Смит, и Человек-В-Черном - Томми Ли Джонс, и звездный воин Сэмюэл Л. Джексон.

Преемственность комиксовых поколений в «Первом мстителе» обеспечивает папа Железного человека Говард Старк (Доминик Купер). Не могу не отметить, что Marvel подходит к созданию и оформлению своих картонажных вселенных обстоятельно и со вкусом, что весьма ценно в наше безвоздушное коммерческое время.

Что же касается войнушки... с одной стороны, конечно, можно понять возмущение ядовитых людей - сторонников исторической справедливости. А сдругой стороны, глядя на любовно воссозданный военный Нью-Йорк, поневоле начинаешь верить не только в то, что без американцев порабощенные народы Гитлера бы не ни за что не одолели, но и в то, что и Капитан Америка, и Говард Старк, и Железный Человек жили в Соединенных Североамериканских Штатах на самом деле. Жили и - кто знает? - может быть живут до сих пор. Скорее всего живут. Даже наверняка живут. Живут-живут, точно.